В сфере проектирования и строительства в последние годы всё чаще звучит термин «устойчивая архитектура» (sustainable architecture). Эксперты считают, что за ней будущее и в частном, и в многоэтажном строительстве. Сайт RMNT расскажет, на каких принципах базируется устойчивая архитектура.
У устойчивой архитектуры всего две основные цели:
- Уменьшить воздействие строительства жилых и промышленных зданий на экологию. Как можно меньше вмешательства в природу, минимальное количество используемых ресурсов, снижение количества отходов. Человечеству нужно думать о будущем планеты, оставляя как можно более мягкий след на земле, уверены специалисты.
- Создание здоровой, комфортной среды для обитания людей. Жители любого дома должны процветать и чувствовать себя безопасно, уютно. Когда речь идёт о частном доме, важно обеспечить комфорт всех членов семьи. В многоэтажных домах, жилых комплексах, возникает собственная социальная среда, которая тоже должна быть максимально благоприятной для человека.
Чтобы выполнять поставленные задачи, устойчивая архитектура должна базироваться на следующих основополагающих принципах:
- Уменьшение количества используемой земли. Количество подходящих земельных участков для строительства ограничено. Нельзя вырубать леса и застраивать сельскохозяйственные земли — призывают все экологи. Вместо того, чтобы вырубить лесополосу или закатать в асфальт лужайку, лучше строить, например, на бывших промышленных объектах, использовать земли после сноса старых строений. Высотки лучше одноэтажных зданий, так как позволяют расселить больше людей на меньшем участке земли.
- Жилые комплексы должны стать комфортной социальной средой. Точечную застройку устойчивая архитектура предполагает только в частном секторе. Если речь идёт о жилом комплексе, он должен включать в себя всё необходимое, начиная с магазинов на первом этаже и заканчивая зелёным садом на плоской кровле. При этом должен соблюдаться баланс между обеспечением конфиденциальности всех жителей многоквартирного дома и социальной средой, в которой они общаются.
- Использование материалов, которые не вредны для человека и окружающей среды. Экологическая чистота и безопасность выходят на первый план.
- Материалы, которые потом можно переработать. Лучше всего использовать возобновляемые ресурсы, сберегая не возобновляемые. Архитекторам нужно задумываться, как будет утилизирован материал после истечения срока использования, можно ли будет его применить как-то ещё. Также учитывается логистика — целесообразно использовать в строительстве местные материалы, не тратя средства и силы на их доставку.
- Энергоэффективность. Чем меньше энергии уходит на поддержание комфорта в доме, тем лучше. По максимуму используются солнечные панели, ветрогенераторы, тепловые насосы. Создать дом с нулевым потреблением энергии крайне сложно, но устойчивая архитектура к этому стремится.
- Доступность воды. Пресная вода может стать дефицитом, такая проблема уже есть во многих регионах. Устойчивая архитектура нацелена на использование осадков, а также уменьшение сброса грязных канализационных вод. Система очистки воды может стать частью общей системы водоснабжения многоквартирных домов.
Можно ли использовать принципы устойчивой архитектуры в частном строительстве? Конечно, это очень важно и для природы, и для вас. На портале Rmnt.ru есть статья о повышении энергоэффективности дома в процессе реконструкции. Выбирайте долговечные и безопасные материалы, постарайтесь обеспечить автономность дома, обязательно утеплите его, установите солнечные панели и бочки для сбора дождевой воды. Вы будете экономить деньги на эксплуатации дома и принесёте пользу природе.
Видео по теме