Споры о том, что лучше — жить в городе или за его чертой, в квартире или доме — не прекращаются очень давно. У сторонников загородной жизни есть масса аргументов в её пользу. Но на деле оказывается, что многие отказываются от покупки и стройки дома. Сайт RMNT выяснил самые веские причины.
О том, какие преимущества даёт проживание в собственном доме, портал Rmnt.ru подробно писал. Это чистый воздух, вкусные и свежие местные продукты, зелень со своей грядки, отсутствие соседей за стеной, возможность построить баню и бассейн, гараж или парковку для автомобиля. Перечислять можно долго. Так почему же многие, мечтая о собственном доме, отказываются от реализации этого плана?
Первое — деньги
Согласно статистике ЦИАН, частный дом в городе-миллионнике в среднем на 51% дороже квартиры. Ситуация не меняется. Даже если продать квартиру в центре, например, Ростова-на-Дону, придётся доплатить не менее миллиона рублей за готовый коттедж в пригороде. В других городах разница в цене может оказаться меньше, но всё равно дома дороже на 500–700 тысяч рублей. Не у всех есть такие деньги.
Кроме того, предложения ограничены. Спрос на загородные дома превышает их количество, отыскать что-то стоящее тяжело. Можно найти старый дом в деревне, но его придётся приводить в порядок, вкладывать деньги в реконструкцию и ремонт, на что готовы далеко не все.
Выход из такой ситуации один — искать пустой земельный участок и строиться самостоятельно. Но стройматериалы начали существенно дорожать ещё в 2021 году. Стройка — это долго, нужно искать подрядчика, ведь не все могут справиться сами. Поэтому в первую очередь реализовать мечту о доме мешает именно финансовая составляющая.
Второе — расстояния
Это вторая причина, которая мешает переехать за город. Если работа в центре, добираться придётся часами, тратя драгоценное время. Тем, кто на удалёнке и может найти работу в посёлке, частный дом подходит идеально, а вот офисным сотрудникам — нет. Забитые электрички и пробки на въезде в город могут стать ежедневным кошмаром.
Третье — хлопоты
Придя с работы в квартиру, можно просто упасть на диван и ничего не делать. Даже готовить необязательно — есть доставки, которые привезут заказанные блюда. Частный дом и участок требуются постоянного внимания. Нужно иметь особый характер, чтобы получать удовольствие от копания грядок и ежедневной чистки снега. В своём доме нужно быть и дворником, и слесарем, и сантехником, и кровельщиком. Работы много даже зимой, дом постоянно требует усилий и вложений.
Четвёртое — дети
В городе больше возможностей для развития ребёнка. Есть кружки и спортивные секции, легко найти репетитора, специализированную школу, например, с математическим уклоном или усиленным изучением иностранных языков. В посёлках школы есть, но они самые обычные. По этой причине многие родители откладывают переезд за город до тех пор, пока дети не закончат школу и поступят в институт. Конечно, сейчас есть возможность получать знания онлайн, общаться с репетиторами по видеосвязи, но всё равно вопрос с учёбой и развитием детей останавливает от переезда.
Некоторые считают, что за городом у ребёнка меньше возможностей общаться со сверстниками, но это очень спорный минус. Всё зависит от того, кто живёт поблизости, найти круг общения в деревне зачастую даже проще, дети более открыты.
Пятое — сервис
Вернее, его отсутствие. Вопрос с продуктами можно решить — раз в неделю ездить в гипермаркет на объездной автодороге, чтобы закупиться оптом. А вот поселковые поликлиники с отсутствием профильных врачей пугают многих. За услугами специалистов придётся ездить минимум в райцентр.
Стоит признать, что жизнь за городом подходит не всем. Были случаи, когда семья распадалась после переезда — один не выдерживал проживания в условиях стройки и ремонта, не был готов к физической работе на участке. Расскажите в комментариях, хотели бы вы собственный дом или предпочитаете жить в квартире.
Видео по теме