Все любители готовить на свежем воздухе с нетерпением ждут весну и начало «шашлычного» сезона. Зону для готовки на улице нужно сделать максимально удобной, чтобы всё было под рукой. Сайт RMNT расскажет, какими могут быть столы для мангала и гриля, собрав самые интересные варианты.
Не так уж важно, что расположено на вашем участке — закрытый или автоматический мангал, печь-барбекю из кирпича, газовый или электрический гриль, коптильня с функциями гриля… В любом случае рядом с очагом для приготовления еды на свежем воздухе должен быть стол! На нём можно резать овощи, мариновать мясо, держать под рукой вилки и ножи, снять шашлык с шампуров. Очень полезное дополнение, позволяющее не бегать через весь участок на кухню, а спокойно готовить на углях. В зоне барбекю рабочий стол — необходимость, только в этом случае всё будет организовано правильно.
Собираясь сделать рабочий столик для мангала и гриля своими руками или выбирая готовую модель, нужно задуматься о следующем:
- Раскладной или фиксированный? Будете ли вы брать мангал и стол с собой на природу или он будет постоянно стоять во дворе? Складные столы-гриль, конечно, удобней хранить зимой в сарае, но чаще всего такие модели покупные и стоят в районе 100 долларов.
- Наличие полки для хранения. Вам понадобится много всего в процессе готовки. Будет удобно, если миски, доска для разделки мяса, другая кухонная утварь не займут место на столешнице, а расположатся на полке внизу. Ещё одной дополнительной опцией могут стать крючки для лопатки, щипцов и других аксессуаров для гриля. Вообще, под столешницей может располагаться полноценный шкаф с дверцами. Именно так выглядели ещё советские столы, которые назывались хлебниками.
- Материал. Прочные металлические или деревянные ножки и столешница из нержавеющей стали — самый надёжный вариант. Простую деревянную столешницу легко поцарапать, да и уличные условия она плохо выдерживает. В случае с самодельным рабочим столом для мангала его можно просто накрыть плотной клеёнкой — дёшево и по-деревенски.
- Наличие колёсиков. Чтобы перемещать стол вслед за мангалом, убирать под навес или в сарай на зиму. Конечно, такие рабочие столики могут быть небольшими, но всё равно тащить в одиночку сложно.
- Размеры. Обычно они скромные, это ведь не обеденный стол для большой компании. Но всё равно разница между «небольшим» и «миниатюрным» заметна сразу. Если готовят два человека, то лучше, чтобы столик был достаточно длинным.
Если приобретается готовый складной стол для походных условий, то он часто идёт в комплекте с такими же стульями, это логично. Стоимость таких комплектов для пикников на природе может достигать 300 долларов.
Если вы используете для готовки небольшой мангал, электрический гриль или компактную коптильню из керамического горшка, об изготовлении которой портал Rmnt.ru подробно писал, то их можно поставить непосредственно на рабочий стол. Важно при этом соблюдать технику безопасности — столешница должна быть металлической.
Целая переносная мини-кухня с боковыми полками и креплениями. Весит немного, так как сделана из лёгкого алюминия. Удобно ли будет — вопрос. Конструкция кажется не очень надёжной. Фиксированные, стационарные рабочие столы в этом плане выглядят добротней и прочней.
Рабочий стол для гриля можно использовать не только для готовки. Можно, например, организовать фуршет рядом с мангалом, пока мясо ещё не готово. Можно использовать в хозяйстве, например, пересаживая цветы или мастеря что-то на свежем воздухе. Можно временно хранить небольшие садовые инструменты. В целом, такой столик во дворе — очень полезная и многофункциональная вещь. А сделать его можно своими руками, например, из поддонов.
Видео по теме