Есть множество поводов привлечь птиц на свой участок. Всё, что нужно — предложить им безопасное и надёжное жильё. Мы предлагаем помочь пернатым собратьям и изготовить несколько простых и добротных скворечников для вашего сада, на изготовление которых не уйдёт много времени.
Из чего делать жильё для птиц
Большинство птиц очень избирательны в плане жилища. Наиболее привлекательными в их глазах выглядят домики, максимально сливающиеся с окружающей обстановкой. Поэтому как бы вам не хотелось украсить скворечник резьбой по дереву или сделать его лакированным, лучше от этой идеи отказаться — гнездиться в таком жилье будут только по счастливой случайности.
Наверняка привлекательными для птиц окажутся домики, выглядящие как естественное дупло в древесном стволе, поэтому лучше для изготовления подойдёт полая чурка длиной 300–350 мм. Верхний её срез должен быть косым для крепления плоской крыши.
Однако ведь не каждый имеет подходящее для такой обработки оборудование, поэтому мы предлагаем имитацию подобного скворечника. Как минимум следует использовать естественно состаренную тёмную необработанную древесину. Хорошо также подойдёт горбыль от древесины лиственных пород, если кора не слишком толстая. Выбирайте лес с шириной деревянного целика около 130–150 мм. Также потребуется небольшой отрезок доски-сороковки той же ширины и четыре бруска 20х20 мм длиной 300 мм.
Никакой дополнительной обработки древесины проводить не нужно. Напротив — лакировка и покраска могут вызвать обонятельное отторжение у пернатых, а слишком гладкие стенки не позволят уцепиться за них когтями.
В чем отличия гнездовий для разных птиц
Прежде чем приступить к изготовлению птичьего домика, давайте определимся: а каких именно птиц следует привлекать в свой сад. Естественно, в первую очередь будут полезны виды, употребляющие в пищу вредителей фруктовых деревьев и овощных культур.
Скворцы, например, любят высокие и не слишком просторные гнездовья, леток в которых круглый и расположен как можно ближе к кровле. Размер летка не должен превышать 40–50 мм, никакой жердочки ставить нет необходимости, но вынос крыши вперёд должен быть как минимум на ширину скворечника, по бокам также должны быть свесы в 50–70 мм.
Для ласточек лучше делать домик с двускатной крышей и прямоугольной выемкой в углу в качестве летка. Такая конструкция имитирует сход фронтонных свесов кровли, где они так любят селиться, поэтому лицевую стенку можно сделать из строганой доски. Для защиты от хищников такой скворечник должен иметь широкий свес кровли, более 300 мм, и в плане быть продольно вытянутым. Похожим образом устроены гнездовья для сов, но внутри скворечник должен по форме быть ближе к кубу со стороной в 250–300 мм, а леток под кровлей лучшей сделать квадратным.
Для мелких синиц и мухоловок размер летка должен быть ещё меньше — 30–35 мм. Этим птицам придётся по нраву некоторое подобие опоры перед летком, но вместо жердочки лучше просто прибить горизонтальный штапик.
Помните, что делая скворечник выделяющимся, а леток слишком широким, вы рискуете обеспечить жильём воробьёв, которые в нём не нуждаются, но отбивают гнездовья у других. Также возможно засилье грачей, что не слишком хорошо для ягодных и фруктовых садов.
Изготавливаем стенки и дно
Практически каждый из домиков собирается по одной и той же схеме — в виде глухого ящика. Отличаются лишь размеры, диаметр и положение летка.
Сперва разметим и вырежем из горбыля четыре отрезка длиной 300–350 мм. Нужно выбирать как можно более ровный лес с равномерной шириной древесного среза. Размечаем на ровной части заготовок две продольные параллельные линии на расстоянии 130 мм друг от друга. Если горбыль на 50 мм шире в обе стороны — ничего страшного, главное, чтобы не уже положенного.
С внутренней стороны от линий устанавливаем два бруска, выравнивая торцы по верхнему краю. Прикручиваем с наружной стороны 25 мм чёрными саморезами, предварительно просверлив в горбыле 5 мм отверстие. Места крепления располагаем не ближе 50 мм к верхнему краю. Когда бруски закреплены, ножом обрезаем выступающие по краям излишки дерева и коры. На внутреннем ребре бруска так же ножом делаем неглубокие (5 мм) зарубки через каждые 10–15 мм, это поможет обитателям домика карабкаться к летку.
Прикладываем боковые стенки по линиям разметки, сверлим их и крепим саморезами. Старайтесь располагать обрезки горбыля таким образом, чтобы на углах выступало как можно больше коры и как можно меньше дерева. После сборки обрежьте выступающие края ножом, придавая домику округлую форму, и проверьте, не выступают ли острия саморезов внутри.
Леток в передней стенке лучше изготовить перед сборкой. Сделать это можно коронкой по дереву или по старинке — лобзиком, предварительно просверлив входное отверстие. Высота летка над дном выбирается очень просто: чтобы кошка или другой хищник не могли лапой дотянуться до гнезда над ней.
В нижней части скворечника бруски не достают до краёв на 40–50 мм. В свободное место вставляется и закрепляется к торцам брусков квадратный обрезок доски, особой подгонки дно не требует. Вообще скворечник не нужно герметизировать, птицы это с увлечением делают сами. Правда, крупные трещины и отверстия можно замазать глиной с внутренней стороны.
Правильная крыша
Когда футляр скворечника собран, положите его на бок и припасовочной ножовкой сделайте косой срез в верхней части, чтобы доска крышки была наклонена назад. Наклон чисто символический, в принципе, можно даже оставить крышку плоской, но припасовка даст более плотный притвор.
Для крыши скворечника берём такой же горбыль, но на 100 мм шире и почти на 200 мм длиннее для получения свесов нужной ширины с разных сторон. Важно, чтобы древесная часть была цельной, без крупных трещин и сучковых отверстий.
При креплении крышки скворечника нужно предусмотреть возможность её съёма. Чтобы облегчить работу поселенцам, каждый год после сбора урожая с деревьев скворечники нужно чистить, вынимая старые гнёзда. Поэтому желательно крепить крышку на навесах (как для форточек), которые прикручиваются к задней стенке снаружи.
Место для сковречника и его крепление
К готовому скворечнику сзади прикручивается обычная деревянная планка или брусок шириной 40 мм. Саморезы нужно брать короткие, чтобы не прошить стенку насквозь.
Лучше всего вешать домики в удалённых от людей и домашних животных местах. Это могут быть опоры ЛЭП и телеграфные столбы, фронтоны зданий, деревья и любые конструкции, к которым трудно добраться и на высоте порядка 3,5–4 м. Рекомендуется располагать скворечник таким образом, чтобы как минимум 2/3 светового дня он проводил в тени.
Крепление должно подразумевать возможность съёма для чистки или ремонта. К «неживым» опорам скворечник можно прикручивать 8–10 витками тонкой проволоки. Для деревьев такое крепление может быть губительным, поэтому лучше использовать 3–4 резиновых жгута.
Проверяйте наклон скворечника — он ни в коем случае не должен быть завален назад, иначе птицам будет трудно из него выбираться. Это особенно важно при креплении к веткам деревьев, имеющим естественный наклон. Не забывайте, что всех птиц, которых вы привлекаете в сад, вы же обязаны прокормить, поэтому устанавливайте летние кормушки и не обирайте фруктовые и ягодные растения подчистую при сборе урожая.