В жаркие летние дни приготовление еды в закрытом помещении без кондиционера превращается в пытку. Да и просто хочется проводить больше времени на открытом воздухе. Поэтому летная кухня является атрибутом очень многих дачных и приусадебных участков. Есть несколько правил обустройства кухни на лето.
В нашем понимании летняя кухня — это обычный дом, который не имеет системы отопления и отличается чуть меньшими размерами от основного здания. В таком доме обустраивается вполне привычная для нас кухня, но нельзя сказать, что она располагается на воздухе и предоставляет возможность готовить на улице.
Понятно, что в нашем климате обустроить вот такую летнюю кухню типа «американская мечта» не получится. Как вынести бытовую технику на открытое пространство, даже без навеса, если то и дело идёт дождь, поднимается сильный ветер и пользоваться кухней нет никакой возможности.
Занимаясь обустройством летней кухни, подумайте, чего вы от неё хотите. Просто иногда пожарить шашлыки и приготовить коктейли для вечеринки у бассейна? Тогда подойдёт вот такая простая зона с минимум деталей, без мойки и холодильника. Если же вы планируете летом готовить на улице постоянно, придётся задуматься о более функциональном варианте.
Первоочередной задачей для обустройства летней кухни станет выбор напольного покрытия и строительство навеса. Для пола следует выбрать материал, который будет легко мыть, обязательно нескользкий, например, каменные или бетонные плиты, можно использовать террасную доску.
Второй очень важный момент — коммуникации. Если вы не хотите мыть грязную посуду в миске или носить в дом, потребуется провести к зоне летней кухни воду. Обязательно нужно электричество, а вот с газом будет сложнее. Впрочем, вполне можно обойтись электропечкой, дополнив её мангалом на дровах. Или использовать газовые баллоны.
Решить проблему с коммуникациями можно просто — расположить летнюю кухню рядом с постоянным местом готовки. Например, на открытой или защищённой стеклянными перегородками и кровлей террасе, которая соединяется с домом широким проёмом.
Выбирая технику для летней кухни, не забудьте о холодильнике, ведь каждый раз ходить в дом за продуктами и напитками будет неудобно. Лучше выбрать компактную модель, которая не будет занимать много места, даже без морозильной камеры — мясо можно будет замораживать и в большом домашнем холодильнике.
Столешница на летней кухне должна быть не менее выносливой, чем напольное покрытие. Можно выбрать натуральный камень, отлично зарекомендовал себя в этом качестве бетон, подойдёт и керамическая плитка или мозаика. Нержавейка станет хорошим выбором для бытовой техники на летней кухне, а вот столешница из неё получится не слишком привлекательной и довольно громкой. Да, если столешница окажется под солнечными лучами, лучше избегать тёмных оттенков, ведь в таком случае поверхность будет сильно нагреваться.
Выбор печей для летней кухни необычайно широк — можно построить полноценную кирпичную печь, установить электрическую варочную поверхность, использовать газовый баллон для небольшой конфорки или полноценной плиты, обустроить тандыр, встроенный гриль, переносной мангал. Выбор только за вами, причём можно установить сразу несколько вариантов — для постоянной готовки и открытого огня.
Летняя кухня в отдельно стоящей закрытой беседке тоже окажется весьма удобной, особенно, если рядом создать дополнительную обеденную зону, которой можно пользоваться исключительно в хорошую погоду. В этом случае барбекю и мангал тоже будут находиться рядом на открытом воздухе.
Созданием проекта этой летней кухни для программы «Дачный ответ» занималась дизайнер Инна Раннак. От дома защищённую от непогоды летнюю кухню отделяет небольшой тамбур. Кстати, ещё один совет — не забывайте о грамотной подсветке рабочей и столовой зоны на летней кухне, ведь пользоваться ими вы будете и по вечерам, а свечи — не слишком удобный вариант. Лучше использовать осветительные приборы, предназначенные именно для улицы, со степенью защиты не меньше IP54.
И, наконец, самый простой пример летней кухни для дачи. В целом это просто навес, одна стена и настил, построить можно из недорогих поддонов. Непритязательно, конечно, но готовить можно, да и по-своему мило в своей деревенской простоте.