Сейчас копчёное мясо, сало или рыба — это уже, скорее, деликатес, чем способ заготовки припасов на зиму наравне с засолкой, и всё чаще при этом используется жидкий дым. Однако куда полезнее воспользоваться классическим способом копчения. Поговорим о том, как своими руками сделать коптильню холодного копчения у себя на участке.
Разговор пойдёт о полноценной коптильне, которую можно расположить у себя на участке. При её создании используется в основном древесина, за исключением основы, которую стоит выложить из шлакоблока или кирпича. В остальном это классический вариант для копчения любых продуктов с обширной камерой и удобным способом хранения дров.
Фотоподборка даёт полное представление о том, как и в какой последовательности собирать коптильню, а также все важные нюансы, которые следует учесть при её возведении. Располагать коптильню лучше всего на удалении от жилых построек, чтобы банально не испортить себе жизнь постоянным запахом дыма, который однозначно хорош лишь в меру.
Из инструментов понадобиться всё то, что можно найти у себя в хозяйстве: молоток, пила или электролобзик, дрель, уровень, рулетка, шпатель или матерок и ведро для раствора. Никаких хитрых или необычных инструментов не потребуется, так что такой вариант отлично подойдет любому желающему, главное взяться за дело с удовольствием.
Список материалов достаточно внушительный, однако и их довольно просто обнаружить в любом хозяйственном и строительном магазине. Желательно заранее обзавестись всеми компонентами, чтобы не пришлось останавливать работу на полпути и бежать за недостающими. Дверцу для камеры сгорания и огнестойкую трубу для дыма проще найти в специализированных магазинах печного отопления.
Не стоит пренебрегать установкой терморегулятора. Датчик, установленный непосредственно в камере коптильни, даст более полную информацию о процессе копчения, что важно для приготовления практически любого деликатеса. Благо, что сейчас не проблема приобрести хоть механический, хоть электронный термометр с полной защитой от непогоды.
Материалы:
- брус 100х50;
- доска обрезная толщиной от 30 мм;
- вагонка или блок-хаус;
- бетонные блоки;
- кирпич огнеупорный;
- кирпич шамотный;
- печная дверца;
- металлическая решётка для зольника;
- труба 200 мм из огнеупорного материала;
- навесы и ручка для двери;
- саморезы по дереву.
Каркас коптильни
Использовать желательно именно брус и доску из кедра, чтобы получить долговечную конструкцию, не боящуюся дыма. Коптильня получается лёгкая, не требующая обустройства жёсткого фундамента, достаточно подсыпки песчано-гравийной смесью на месте установки. В случае мягкой или чересчур влажной почвы можно соорудить тонкое бетонное основание или дополнительно армировать почву цементированием.
Основа из бетонных блоков
Установка каркаса на основу
Камера сгорания
Поленница
Видео по теме