По назначению садовые качели сродни лавочке — отдых на свежем воздухе в тени деревьев или навеса. Отличия конструкции лишь в «точке опоры» — сиденье лавочки стоит на ножках, а качели подвешены на балке. Исходя из этого, мы и рассмотрим разные варианты деревянных качелей, сделанных своими руками.
Простые решения: доска и верёвка
Самый простой вариант — две верёвки и небольшой обрезок доски на одного человека. Так как нагрузка сравнительно небольшая, такие качели можно повесить даже на крепкую ветку большого дерева. Главное, чтобы верёвка была достаточно толстой, а стопорящий узел был надёжно завязан.
Недостаток первого варианта — неустойчивое горизонтальное положение сиденья. Двух точек опоры для него мало, даже если верёвка толстая и узел большой — одно неловкое движение и можно опрокинуться. Поэтому лучше, когда сиденье подвешено с каждого угла доски. Верёвки уже можно выбрать тоньше, а чтобы узел не развязался, обмотать его с двух сторон строительным скотчем.
Простые решения: подручные материалы
Есть такое отдельное направление у садовой (и даже домашней) мебели — использование паллет. Конечно, речь не о полукустарных поддонах из плохо обработанных досок с обзолом. Для того чтобы минимизировать доводку поверхности, надо выбирать европоддон (на бобышках два клейма: EPAL и EUR). Сделать качели просто — отшлифовать верхние доски и боковые элементы конструкции, покрыть грунтовкой, нанести лак или краску в два слоя, подвесить на верёвках.
А так можно использовать старое деревянное полукресло.
Для тех, кто не стеснён в средствах и любит комфорт, можно посоветовать отпилить ножки плетёного из лозы кресла и повесить его на верёвках в саду.
Качели диваны
Качели диваны имеют более сложную конструкцию, состоящую из сиденья, спинки и подлокотников. Но и здесь есть разные способы изготовления.
Для простых моделей достаточно владеть базовыми приёмами плотницких работ.
Качели с более сложным дизайном, требуют уже мастерства столяра.
Подвешивают такие диванчики на верёвках или цепях.
Вместительность этих качелей рассчитана на двоих или троих, и в редком саду найдётся дерево, ветка которого может выдержать такую нагрузку. Поэтому, чтобы их повесить, нужна балка со своей опорной конструкцией.
Стационарные опоры для качелей
Простейшая опора качели — два столба, врытых в землю, с перекладиной сверху. А чтобы столбы стояли надёжно, их подземную часть надо бетонировать.
Эту конструкцию можно усложнить, сделав над ней навес или решётку как у перголы.
Бывают комбинированные опоры, когда один конец перекладины крепят к дереву, а другой — на треугольную стойку.
Но именно стационарность опор часто считают недостатком качелей. Например, их непросто перенести в другое место, когда меняют планировку участка.
Переносные качели
Переносные конструкции имеют две стойки в виде угла с дополнительным ребром жёсткости, закреплённым посередине или внизу опор. Выбор такой формы объясняется просто — треугольник считается простейшей жёсткой фигурой.
Материалом для изготовления стоек могут быть брус:
оцилиндрованное бревно:
ошкуренные сухие «дикие» брёвна и жерди из собственного сада или близлежащей посадки.
Качели с крышей
Зону отдыха качелей на открытой площадке можно защитить от солнца. Простейший вариант — тент в виде односкатной кровли. А если для тента выбрать водонепроницаемую ткань, то он защитит и от дождя.
Ещё лучше защищает от осадков двускатная крыша из лёгких кровельных материалов — гофрированного поликарбоната:
или мягкой черепицы.
Во втором случае для небольшого угла уклона можно даже не делать конёк.
А рядом с домом (или дачей) в деревенском стиле можно поставить качели, крытые традиционным кровельным материалом русской избы — сухим камышом или соломой. А чтобы она была не толстой и не протекала при этом, на сплошную обрешётку укладывают рулонную гидроизоляцию.