Открытая беседка во дворе дома — идеальное решение для тех, кто хочет как можно больше времени проводить на свежем воздухе. Соорудить деревянную беседку по силам любому, кому не чужда работа плотницкими инструментами. В этой статье рассмотрим один простой и очень практичный вариант деревянной беседки, которую очень просто возвести самостоятельно.
Конструкция беседки предельно проста и в то же время массивная и прочная — в этом и заключается набор её основных положительных характеристик. Имея в распоряжении качественно подготовленный деревянный брус, собрать беседку вполне по силам двум людям за неделю, учитывая подготовку основания и внутреннюю отделку и украшение.
Идея создать такую беседку пришла автору как раз в момент выбора уже готовых конструкций, которых в современных строительных магазинах сейчас очень много. Однако за немалые деньги предлагались весьма сомнительные по прочности и долговечности конструкции, что уже дало толчок к развитию мысли о самостоятельном строительстве. Окончательно решиться на самостоятельную постройку беседки почти любого хозяйственного человека может лишь мысль о том, что, в конечном счете, можно будет с гордостью сказать «Сам построил!».
Дизайн беседки предельно прост. Это просторный навес, сформированный двускатной крышей, установленный на четыре массивных опорных бруса. Для удобства пол в беседке заливается бетоном, выкладывается тротуарной плиткой или же формируется деревянным настилом с небольшим подъемом — это по желанию и по возможностям.
Прежде всего, следует представить себе конечный результат. Какой будет беседка после финишной отделки, где она будет установлена и какой эффект вызовет при установке на заднем дворике в общем. Это по сути самые важные и сложные вопросы, которые касаются затеи.
Далее ознакомившись с чертежом беседки и скорректировав размеры «под себя» можно отправляться в магазин за покупками — желательно сразу приобрети всё необходимые материалы, метизы и расходники, чтобы не бегать второй раз. В целом комплект получится не слишком большим, всё же беседка предполагается предельно простая.
Чтобы точно представлять себе картинку будущей постройки, а также продумать все мелочи и нюансы стоит воспользоваться одним из многочисленных пакетов моделирования, например SketchUp. В нём предельно просто в режиме 3D смоделировать беседку со всеми её основными узлами. В итоге проще будет вычислить, сколько материалов надо приобретать, а также как подготовить оптимальным образом план распиловки бруса или составить список, чтобы все основные элементы распилили ещё в магазине на станке.
Список материалов:
- пиломатериалы — брус 100х100 (150х150) мм, доска обрезная 122х20 мм;
- кровельная рулонная гидроизоляция;
- стальные уголки и Т-образные упоры с квадратным профилем;
- винты 12х200(300) мм, гайки и шайбы;
- бетон, арматурный каркас для основания;
- битумная мастика;
- черепица или другой подходящий кровельный материал.
Из инструмента понадобиться как минимум бензопила, дрель с набором больших свёрл по дереву, шуруповерт, молоток, стамеска, рубанок. Наличие циркулярной пилы, настольной или ручной существенно облегчит процесс подготовки пиломатериалов и подгонки по месту.
Подготовка бетонного основания
Беседку проще всего устанавливать на подготовленную монолитную бетонную плиту. Отлить её по месту не составит труба даже при замешивании бетона вручную. Достаточно толщины в 100 мм с армированием, чтобы получить прочный и долговечный пол в беседку.
Итак, в выбранном для беседки месте необходимо убрать верхний плодородный слой. Расчертить площадь будущего основания и вырыть котлован примерно на 15–20 см вглубь. По углам под стойками вырываются квадратные ямки глубиной ещё на 15–20 см. В идеальном случае глубина в опорных точках должна быть ниже уровня промерзания. В качестве основания будет служить хорошо утрамбованный песок, поверх которого расстилается слой гидроизоляции.
Для армирования плиты достаточно использовать дорожную стальную сетку с ячейкой 150 мм. Бетон заливается по низкой опалубке так, чтобы в итоге получить толщину плиты примерно 100–120 мм. В месте установки стоек надо заложить по 4 шпильки для крепления столбов.
Возведение каркаса
Просто так деревянные стойки невозможно закрепить к бетонному основанию. Лучше всего использовать стальной крепёж — это кусок трубы квадратного профиля по размеру бруса и основание из листовой стали. Можно попытаться найти готовый крепёж или сварить самостоятельно из стали толщиной не менее 4–5 мм. Особенно важно стойки выставить в уровень как по вертикали, так и по верхней кромке в горизонтали.
Нижнюю часть стойки особенно в месте примыкания к бетонному основанию и стальному крепежу желательно обработать битумной мастикой для защиты от влаги.
Следующим этапом будет установка поперечных брусьев между стойками. Соединять брусья можно одновременно шпильками и стальными уголками. Посередине каждой поперечной балки крепится стойка для крыши. Для надёжности стойки усиливаются подпорками.
На фото предложен вариант сцепки подпорок к стойкам и основанию крыши с помощью «зуба» и ответного паза. В дополнение к ботовому соединению это задаст основной запас прочности всей беседке.
По краю поперечных балок устанавливается мауэрлат, а на стойки водружается коньковый брус. Остаётся лишь распределить стропила. Оптимальный шаг — 600 мм.
Кровля
В качестве первого слоя можно зашить сплошную обрешётку из обрезной доски или уложить листы фанеры на каждый скат. Следующим слоем идет гидроизоляция. Особо больших нагрузок на кровлю беседки не предполагается, так что в выборе кровельного материала, а также способа его укладки нет никаких ограничений. Проще всего использовать тот же материал, что и на крыше дома или дачи, чтобы визуально все постройки на участке смотрелись гармонично.
Собственно на этом строительство подходит к своему завершению. Останется лишь выбрать, какой стол поставить по центру беседки и как её дополнительно декорировать. Внешний вид такой беседки впечатляет, а массивность лишь сказывается на надёжности и долговечности постройки.