Срок эксплуатации деревянных конструкций зависит не столько от качества самой древесины, сколько от её правильной обработки. В отличие от поверхностных покрытий, пропитки воздействуют на структуру материала, что особенно важно для капитальных конструкций и фасадной отделки.
Цели применения
При своей доступности, прочности и простоте обработки древесина имеет ряд недостатков. Прежде всего — горючесть, что ограничивает применение деревянных изделий в местах с потенциально повышенным риском возгорания. Из-за этого деревянные фасады, расположенные близко к другим постройкам, должны в обязательном порядке обрабатываться веществами, затрудняющими их воспламенение и горение.
Самый страшный враг дерева — огонь, так как древесина легко воспламеняется
Другой изъян древесины в том, что она служит практически идеальной жизненной средой для насекомых-вредителей и болезнетворных микроорганизмов. Из-за этого велик риск, что со временем деревянные конструкции сильно потеряют в прочности и привлекательности внешнего вида, при этом повреждение структуры древесины способствует ещё большему ускорению разрушительных процессов. Такие негативные эффекты могут быть устранены путём обработки дерева биозащитными составами, ядовитыми для вредоносной органики, но безопасными для людей и самого материала.
Жуки-короеды в деревянном доме
Если говорить о деревянных домах и отделке фасада натуральным деревом, обработка защитными составами строго обязательна. Во-первых, к деревянным фасадам предъявляются высокие требования по долговечности, ведь замену такой отделки произвести достаточно сложно. Во-вторых, деревянные стены являются фактором повышенной пожарной опасности и, кроме того, служат важной составляющей теплозащиты, а потому их состояние напрямую влияет на безопасность проживания и стоимость содержания дома. В третьих, элементы деревянного фасада имеют защитно-декоративное покрытие только с лицевой стороны, что не обеспечивает должной степени устойчивости к сырости, микроорганизмам и эрозии.
Деревянный сруб, поражённый грибком
Принцип действия
Все составы для защитной обработки древесины можно разделить на средства направленного и комплексного действия. Кроме того, различные пропитки имеют разный принцип действия в процессе не только эксплуатации, но и обработки, то есть отличаются регламентом использования.
Огнезащита — основной и обязательный вид обработки для деревянных фасадов. Первичный эффект действия таких составов заключается в поглощении значительной части тепловой энергии, которая расходуется на разложение химических соединений. Вторичный эффект может выражаться в выделении газов, вытесняющих кислород, образовании негорючей плёнки или вспенивании, чем блокируется доступ огня к древесине. Практическая польза от огнезащитных пропиток выражается в том, что обработанная ими древесина под воздействием огня обугливается, но не поддерживает горение.
Обработанная огнезащитными составами древесина не поддерживает горение
Биозащитные составы — это антисептики, препятствующие размножению в порах древесины болезнетворной микрофлоры. Отдельный вид биозащиты обеспечивает устойчивость древесины к поеданию насекомыми-вредителями. В простейшем случае пропитка минерализует волокна и делает их непригодными в пищу. Добавление инсектицидов в состав пропитки обеспечивает её отравляющее действие, из-за чего подобные средства можно применять только для обработки фасадов и скрытых деревянных конструкций, не контактирующих с внутренним воздухом.
Комбинированное действие защитных пропиток упрощает обработку, однако эффективность многоцелевых составов часто ставится под вопрос. В свою очередь, раздельное использование защитных средств направленного действия затрудняется снижением способности дерева впитывать состав с каждым последующим нанесением. Можно рекомендовать на первом этапе обработки применять антисептики проникающего действия, а затем покрывать древесину антипиренами, оседающими в поверхностных слоях.
Отличия состава
Все пропитки можно разделить по типу основы на водорастворимые и на органических растворителях. Последний тип обладает большей проникающей способностью, однако используют такие средства преимущественно при вымачивании и автоклавной обработке, где за счёт вакуумирования обеспечивается пропитка изделий на всю глубину. На частных же строительных объектах наиболее предпочтительно применять солевые и безсолевые пропитки на водной основе.
Солевые составы имеют склонность к повторному растворению и потому постепенно выходят из оборота. Из-за склонности к разложению на воздухе такие защитные средства эффективно работают только в течение 3–5 лет, после чего требуется повторная обработка. Ко всему прочему, солевые пропитки ухудшают адгезию и делают невозможным нанесение поверхностных плёнкообразующих защитных покрытий.
Безсолевые составы имеют в качестве активных компонентов фосфорорганические вещества, обладающие свойствами как инсектицидов и пестицидов, так и антипиренов. Главной особенностью таких пропиток считается их склонность химически модифицировать древесину, благодаря чему образуются стойкие соединения, обеспечивающие комплексную защиту древесины в течение 15–20 лет.
Основные характеристики
Реальную эффективность биозащитных пропиток установить достаточно сложно по нескольким причинам: трудно определить используемый набор активных веществ, их концентрацию, способность состава глубоко проникать в структуру дерева. Кроме того, вредоносная органика достаточно разнообразна, поэтому все составы по-разному работают с древесиной различного происхождения. В этом вопросе лучше ориентироваться на репутацию производителя и реальный опыт использования конкретных средств.
В отличие от биозащитных, эффективность пропиток для повышения огнестойкости древесины определяется по конкретным критериям. Существует понятие группы огнезащиты, которая достигается применением антипиренов: к первой группе относят трудносгораемую, ко второй — трудновоспламеняемую древесину, которая при равных условиях горения теряет не более 9% и 25% массы соответственно.
Возможность достижения качеств определённой группы указывается производителем пропитки. При этом может устанавливаться определённый способ нанесения и количество циклов обработки. Также в зависимости от нормы расхода учитывается количество активных веществ, которые наносятся на единицу покрываемой площади.
Известные торговые марки
Составы для биологической защиты и консервации древесины наиболее распространены. Среди них большую популярность приобрели пропитки «Сенеж» и «Зелест», представляющие целые серии различных составов на водной основе как направленного, так и комбинированного действия. Эти марки относятся к бюджетным средствам для обработки древесины, более дешёвые составы не обладают сколь-нибудь выраженной эффективностью.
Из пропиток на основе органических растворителей можно рекомендовать серии средств Neomid и Pinotex, а также продукцию прочих популярных производителей ЛКМ: Düfa, Caparol, Tikkurila и прочих. Эти составы обладают повышенной концентрацией активных компонентов и могут применяться не только в качестве превентивной меры, но также для обработки поражённых плесенью и грибком деревянных конструкций.
Из огнезащитных пропиток наибольшее количество положительных отзывов встречает продукция «Сенеж», Caysar, Neomid и WoodMaster. Все эти составы хорошо подходят для придания первой и второй групп огнестойкости, вопрос лишь в количестве средства, которое нужно затратить для обеспечения огнеупорных свойств. Отмечается, что практически все составы стоимостью от 400 руб./кг хорошо справляются с задачей огнезащиты для наружного применения. Повысить устойчивость деревянного фасада к возгоранию можно его покрытием огнезащитной краской или лаком. Такая продукция представлена торговыми марками Pirex и Neomid, а также другими производителями ЛКМ на основе жидкого стекла.
Видео по теме
Источник: youtube.com/GalileoRU
Источник: youtube.com/Хорошо там, где мы есть