Производство профильных изделий из листового проката является достаточно перспективной идеей для бизнеса. Основа производственной линии — достаточно сложный технологический комплекс. Предлагаем вам познакомиться с устройством и принципом работы станков и линий производства профнастила и металлочерепицы.
Технологический цикл гибки листового металла
Метал поступает на производственную линию в виде плотно смотанных бухт. Его устанавливают на разматывающее устройство, обрезают чистовой край и подают к месту дальнейшей обработки.
В основном профилегибочное оборудование работает методом холодной прокатки: валки специальной формы изгибают стальное полотно, образуя волны и ребра жесткости. Весь цикл формования выполняется за один заход и на одной машине.
На выходе из прокатного стана расположена гильотина, отрезающая изделия нужных размеров. После нарезки продукция поступает на автоукладчик, который сваливает листы в стопку, связывает ее и скатывает на отгрузку.
Наиболее сложная часть процесса — однозаходная формовка. Прокатные валки — результат долгих и кропотливых разработок, действительно качественные экземпляры встречаются крайне редко. Владельцы прокатных станов иногда сами заказывают проектирование и изготовление валов или их наборных элементов, сами контролируют их качество.
Компоненты производственной линии
Производственная линия очень редко представлена одним единым конвейером. Наиболее популярный и правильный вариант — приобретать формовочный стан нужной модели и типа, а затем вокруг него собирать вспомогательное оборудование. Это вызывает некоторые трудности в настройке и согласовании работы механизмов. Кроме того, все оборудование должно быть выстроено в одну прямую линию, в начало которой поступает листовой металл, а с другой стороны выходит готовая к отгрузке продукция. По этой причине бывает достаточно сложно подобрать для цеха подходящее помещение.
Итак, комплекс металлообработки состоит из нескольких крупных модулей, каждый из которых — столь же самостоятельное устройство, как и сам прокатный стан. Первым на линии стоит размотчик бухт, цель которого — снимать ровно столько материала, сколько нужно, не образуя провисания ленты или ее излишнее натяжение.
Размотчик соединяется с прокатным станом напрямую, если ширина бухты точно равна ширине готового изделия с учетом вальцовки краев. В ином случае лента подается на раскроечный аппарат, в котором режущие ролики обрезают лишний металл по краям или распускают ленту на полосы, когда планируется производство профилированного металлического штакетника.
Обрезанные или распущенные заготовки проходят прокатный стан, а затем поступают на транспортер или сразу на укладчик. С него изделие может сниматься роботизированным манипулятором или просто сбрасываться вниз на общую стопку с открытием створок стола.
Размотка, раскрой и резка
Размотчик имеет более сложное устройство, чем представляется с виду. В первую очередь важна регулировка раствора шпули, чтобы на ней можно было плотно фиксировать бухту с любым внутренним диаметром.
Размотчик должен иметь специальную ось, на которой установлены устройства гашения инерции и плавного хода. Этот узел размотчика отвечает за равномерную подачу листа.
Еще одним важным показателем является мобильность оборудования. Если погрузчик имеет массивную станину, его можно перемещать подкатным подъемником между разными линиями в зависимости от того, какой тип продукции делается по текущему заказу. Размотчик также может крепиться к раме формовочной или раскроечной машины. Это выгодно, если оборудование производит продукцию бесперебойно.
Формовка профлиста и фальцевой кровли
Профлист относится к наиболее простым изделиям и линия для его производства — прокатный стан с 10–20 парами формующих валков. Элементы фальцевой кровли изготавливаются чуть иначе: помимо формовки продольных ребер жесткости машина также заворачивает вальцы на краях, хотя по внешнему виду линии очень похожи.
Оборудование для профнастила характеризуется высокой точностью сборки и регулировки. Валы аппарата могут быть цельными, но также часто их набирают из нескольких формующих колец с дистанционными втулками, если требуется оперативно менять размеры и форму волны в соответствии с сортаментом. Перенастройка стана с цельными валками может выполняться в разы быстрее, но ввиду высокой стоимости комплекта цельных валов такой подход практикуется редко.
Рама машины должна быть обязательно полностью фрезерованной, иначе на ней не удастся с высокой точностью закрепить навесное оборудование. Валки, помимо формы профиля, отличаются также материалом. Их поверхность должна быть идеально гладкой и очень твердой. Оптимально, если они изготовлены из легированной стали, поверхность которой была обработана цементацией или глубоким хромированием, а затем подвергнута нулевому полированию.
Производство металлочерепицы
Основным отличием оборудования для металлочерепицы является наличие двух дополнительных этапов обработки. После прокатки гофрированный лист подается к штамповочной матрице, где временно останавливается (здесь как нигде важна противоинерционная система на размотчике). Плита пресса волнистой формы сминает металл, образуя лепестки черепицы, после чего изделие перемещается к следующему месту штамповки и весь цикл повторяется снова.
Таким образом, прокатный стан дополняется механизмом цикличного пуска и остановки, системой позиционирования и гидравлическим оборудованием. Можно, конечно, отделить прокатку от штамповки и такие линии действительно существуют. Но из-за перемещения заготовок между аппаратами время производственного цикла существенно увеличивается.
Съем с конвейера и укладка
Как правило, после обрезки и схода с формовочного стана изделие помещается на приемочный стол, разделенный по длине на две открывающиеся створки. После их открытия готовый лист падает вниз, таким образом формируется стопка продукции, готовая к отгрузке. Кроме того, что она не идеально ровная, защитное покрытие металла при соударении может с высокой вероятностью быть нарушено, что приводит к появлению брака.
Продукция также может сниматься манипуляторами с вакуумными присосками и бережно перемещаться на стек ранее изготовленных листов. В ряде случаев это несколько замедляет производственный процесс, но полностью исключает появление сколов и царапин на краске.
Наладка и обслуживание линий
Профилегибочное оборудование для крупного серийного производства может объединяться в полностью автоматизированные линии. Чтобы изготовление профлиста и металлочерепицы выполнялось бесперебойно, нужен квалифицированный наладчик с опытом работы на производственных линиях с цифровым способом управления.
Не забывайте также, что чем более современные и точные формовочные машины используются, тем более тонкий металл можно брать как исходное сырье, а это благоприятно сказывается на себестоимости. Наличие тавотниц на редукторах и блоках подшипников, а они исчисляются десятками, существенно ускорит техническое обслуживание, а значит, время вынужденного простоя линии сильно сократится.