8 правил организации зоны для барбекю

В этой статье мы собрали основные правила, которые помогут вам организовать безопасную, уютную, живописную и функциональную зону для барбекю на своем придомовом участке или даче.

Самое приятное времяпрепровождение в теплое время года — это, конечно, пикники на свежем воздухе. Счастливые владельцы собственных домов и дач обязательно обустраивают такие уголки на своих участках, чтобы принимать гостей и отдыхать всей семьей не в душных комнатах, а в окружении природы. Да и блюда, приготовленные на открытом огне, куда вкуснее обычных, из духовки или микроволновой печки.

Сезон барбекю уже начался, так что спешите воспользоваться простыми и эффективными правилами профессионалов, которые помогут вам обустроить уютную и безопасную зону для отдыха на свежем воздухе.

8 правил организации зоны для барбекю Организация правильной зоны для барбекю требует не только вложения средств в покупку вот такой красивой плетеной мебели и строительство очага. На самом деле принципов создания уголка для отдыха на свежем воздухе существует несколько

Правило первое

Первое, что необходимо сделать домовладельцам, планирующим организовать на своем участке зону для барбекю — выбрать правильное место. Профессионалы советуют выбирать участки, закрытые от посторонних глаз, не на входе во двор, а где-нибудь в глубине сада. Если на вашем участке уже есть водоем, фонтан, розарий или альпийская горка — отлично! Именно около таких красивых объектов ландшафтного дизайна будет особенно гармонично смотреться зона для барбекю.

Кроме того, при выборе места для проведения пикников, следует обратить внимание на следующие моменты:

  1. Наличие тени. Жариться на солнце, конечно, не очень приятно, так что тенек в зоне для барбекю просто необходим.
  2. Роза ветров. Обязательно учитывайте преобладающее направление ветра на вашем участке, чтобы расположить стол и очаг наиболее удобно. Согласитесь, будет очень неприятно, если дым от очага или мангала будет переноситься ветром прямо к накрытому столу.
  3. Безопасность. Барбекю — значит, открытый огонь. Поэтому зону для отдыха с очагом следует располагать на достаточно большом расстоянии от деревянных заборов, детского домика, деревьев и других объектов, которые могут воспламениться от случайно попавшей искры.

8 правил организации зоны для барбекю Выбрать площадку для проведения барбекю не так уж просто. Например, если она располагается вот так — в удалении от деревьев и других строений — это безопаснее. Однако на такой площадке нет тени, да и находиться на полностью открытом пространстве не всегда уютно

Правило второе

Следующее, с чем стоит определиться, занимаясь организацией зоны для барбекю — выбор конструкции самой площадки. Здесь возможны два варианта:

  1. Полностью закрытый, остекленный павильон с крышей. Конечно, организация такой площадки потребует больших усилий, но зато и пользоваться ей можно будет в течение всего года. Однако в таком павильоне можно будет установить только настоящий очаг, например, камин с трубой, которая будет выведена на крышу.
  2. Открытая площадка, возможно, с легким навесом только в зоне, где установлен стол. На таком участке можно установить любой мангал или очаг, не обязательно с выведенным дымоходом.

8 правил организации зоны для барбекю Если вы решили построить вот такой крытый павильон, придется позаботиться о камине или очаге с дымоходом

Правило третье

Сердцем зоны для барбекю, конечно, станет очаг. Поэтому его выбор становится важным шагом на пути обустройства этого уголка участка. Итак, какой очаг можно выбрать:

  1. Переносной мангал. Компактная и недорогая модель для тех, кто не так уж часто устраивает пикники или просто хочет сэкономить. Помимо самых простых сборно-разборных жаровен можно выбрать более современные и привлекательные, например, в виде цилиндра или воронки.
  2. Открытый стационарный очаг в виде кострища, обложенного камнем. Над ним могут располагаться шампуры, сетка для крупных кусков мяса и овощей или вертел.
  3. Тандыр. Восточный вариант открытого очага, который пользуется все большей популярностью и в нашей стране. Кстати, тандыр позволяет готовить не только мясо, птицу или овощи, но и печь хлеб, причем используя минимум дров или угля.
  4. Полноценный стационарный очаг или садовый камин из кирпича или камня. Такая солидная конструкция может служить не только печью или мангалом, но и коптильней.

8 правил организации зоны для барбекю Такой легкий, компактный, переносной металлический мангал стоит недорого, удобен в обращении, но украшением зоны для барбекю вряд ли станет

8 правил организации зоны для барбекю А это уже настоящий арт-объект и элемент ландшафтного дизайна, хотя на деле — обычный металлический мангал, который будет несложно перенести в другое место

8 правил организации зоны для барбекю Тандыр — традиционная восточная печь, которую вполне можно построить своими руками, например, из огнеупорного кирпича

8 правил организации зоны для барбекю Садовый камин с козырьком. В данном случае его решено было оштукатурить и побелить, хотя можно было облицевать искусственным камнем или просто оставить красивую кирпичную кладку

Правило четвертое

Следует позаботиться о месте хранения дров и угля. Например, выложить необычную поленницу в виде игрушечного домика, обычным штабелем, башней, копной или стогом. Главное, чтобы ваши дрова были защищены от дождя и всегда оставались сухими. Для этого следует подготовить основание из камней или кирпичей, а также позаботиться о надежном навесе.

8 правил организации зоны для барбекю Если вы выберете садовый камин, в его нижней части, под очагом, традиционно будет располагаться место для хранения дров. Если же у вас обычный мангал или открытое кострище, придется позаботиться об отдельной поленнице

8 правил организации зоны для барбекю Под полкой, которая будет использоваться в качестве рабочей поверхности во время готовки, оказалось достаточно места для вот такой солидной поленницы

Правило пятое

Чтобы пользоваться очагом и готовить было максимально удобно, необходимо также позаботиться о наличии следующих аксессуаров:

  1. Рабочем столике, за которым можно будет нарезать овощи, нанизать мясо на шампуры и так далее.
  2. Полочке для специй и посуды. Конечно, можно приносить все необходимое каждый раз из дома, но, согласитесь, удобнее, когда все под рукой. Можно организовать целый стеллаж или приспособления для подвешивания бокалов и коробочек со специями.
  3. Место для хранения шампуров, сеток, вертела.
  4. Понадобятся также кочерга для размешивания углей, металлический совочек, чтобы потом выгрести их из очага, прихватки для переноса горячей посуды и снятия мяса с шампуров.

Конечно, без таких, казалось бы, мелочей, можно и обойтись, однако их наличие точно сделает процесс готовки более приятным и удобным.

8 правил организации зоны для барбекю Это уже не просто зона для барбекю, а настоящая летняя кухня с мойкой, полками для посуды и вместительными местами хранения

8 правил организации зоны для барбекю В эту зону для барбекю хозяева не поленились провести воду и организовать рабочую поверхность. Получилась настоящая кухня под открытым небом

Правило шестое

Выбор мебели для пикника — дело не только вкуса, но и финансовых возможностей владельцев. Однако даже если ваши средства ограничены, не покупайте дешевый пластик кричащих оттенков! В таком случае лучше создать мебельный комплект своими руками, например, из нарочито грубых досок в деревенском стиле.

Отлично подойдут для обустройства красивой зоны отдыха следующие варианты:

  1. Изящная на вид, но очень надежная кованая мебель.
  2. Плетеная мебель из ротанга, ивы или пластика.
  3. Мебель из современных композитных материалов.
  4. Мебель со вставками из специального стекла или керамики.

В любом случае лучше выбрать мебель сдержанной расцветки, приближенной к натуральной гамме, например, коричневой или зеленой.

8 правил организации зоны для барбекю Легкий, простой комплект пластиковой мебели выглядит вполне гармонично благодаря сдержанной расцветке и плетеным вставкам на спинках стульев

8 правил организации зоны для барбекю Складную деревянную мебель можно назвать идеальным вариантом для зоны барбекю

Правило седьмое

Озеленение — важная часть обустройства зоны для барбекю. С помощью таких зеленых элементов декора можно сделать этот уголок участка еще более красивым и уютным. Кроме того, вы ведь настроены на отдых в окружении природы, так что без живых растений просто не обойтись.

Профессионалы советуют высадить в зоне для барбекю следующие растения:

  1. Огородные травы и пряности в контейнерах или грядках вдоль границы участка. Здесь вы будете готовить и угощать гостей, так что такая зелень станет и вкусным, и полезным декором. И свежие пряности для салата и мяса всегда будут под рукой.
  2. Выделить площадку для отдыха можно с помощью кустов роз.
  3. Рядом с зоной для барбекю будут отлично смотреться хвойные, возможно, карликовые растения, например, ели и туи.
  4. Скрыть зону отдыха от посторонних глаз можно с помощью ширмы с вьющимися растениями, например, хмелем или девичьим виноградом.
  5. Если вы решили разбить рядом с зоной для барбекю клумбу, не забудьте про ночную фиалку — ее потрясающий аромат станет приятным сопровождением семейного ужина.
  6. Для живой изгороди вокруг зоны отдыха лучше использовать самшит, бересклет, кизильник, боярышник или обычную сирень.

8 правил организации зоны для барбекю Площадка для отдыха в окружении высокой живой изгороди выглядит более закрытой, приватной

8 правил организации зоны для барбекю Ровный зеленый газон, карликовые хвойные деревья и кустарники — эта зона для барбекю выглядит особенно уютной и красивой

8 правил организации зоны для барбекю На площадке для барбекю можно просто расставить вазоны и горшки с растениями

8 правил организации зоны для барбекю Горшки с разнообразными кактусами — оригинальный вариант озеленения зоны для барбекю

Правило восьмое

И напоследок — немного о декоре зоны для барбекю. Уже обустраивая очаг, не забудьте сделать его более привлекательным и интересным. Например, вставьте в сырую штукатурку различные керамические фигурки, сделайте панно из красивых камешков или мозаики. В целом, если на вашей площадке много растений, стоит изящный кованый мангал или садовый камин с красивой кладкой — большого количества декоративных элементов не требуется. Конечно, стоит позаботиться о таких приятных мелочах, как яркие салфетки, ваза с цветами и красивая посуда.

Вечером главным украшением площадки для барбекю станет продуманная система освещения: лампа с абажуром над столом, кованые светильники около очага или под крышей навеса, гирлянда лампочек по границе участка и так далее.

8 правил организации зоны для барбекю Без подсветки в зоне для барбекю не обойтись, ведь вы не собираетесь перебираться в дом, как только наступили сумерки! На этой площадке яркие лампочки служат еще и красивым декоративным элементом

8 правил организации зоны для барбекю Зона для барбекю в таком цветущем саду не нуждается в пышном декоре. Достаточно горшка с цветами и красивой посуды

Как видим, все предложенные профессионалами советы просты и понятны, а их реализация позволит вам создать зону для барбекю, в которой будет комфортно и уютно не только вашей семье, но и многочисленным гостям.

© рмнт.ру, Игорь Максимов

09.06.14

Яндекс Дзен Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен

Закрыть

Строительный каталог