Бывает так, что владельцы поспешили начать стройку, дом возвели наобум, где придётся, а потом при благоустройстве участка столкнулись с проблемами. Места крайне мало, даже сарай непонятно где поставить… Сайт RMNT расскажет, какие зоны должны быть на каждом участке, как составить правильный план.
Обустройство любого земельного участка должно начинаться не с завоза материалов, не с установки бытовки, строительства забора и закладки фундамента, а с планирования! Это необходимо, ведь, как уже писал портал Rmnt.ru, есть чёткие правила расположения хозяйственных построек. В частности, есть строгие строительные нормативы для установки септиков, а они практически всегда присутствуют в посёлках, где нет центральной канализации.
Перед тем как начать что-то планировать, вам нужно знать о своём участке следующее:
- Роза ветров. Будет очень неприятно, если в окна постоянно будет дуть ветер, а дым от мангала будет направляться на входную дверь.
- Инсоляция, расположение дома по сторонам света. И не только дома. Например, если планируется бассейн, его точно нужно разместить на максимально освещённой площадке.
- Уровень грунтовых вод и рельеф.
Важно! Нарисовать план можно самостоятельно, от руки. Отобразить точную форму двора, перенести в масштабе длины всех сторон, указать близлежащие объекты, соседские постройки. Указать ориентацию по сторонам света, отметить кустарники и деревья, которые решено оставить. А потом отметить на плане всё, что будет построено и посажено на участке в ходе благоустройства.
Специалисты делят все земельные участки под застройку на следующие зоны:
- Основная. Именно здесь будет располагаться жилой дом — самый крупный и важный объект. Если участок небольшой, дом целесообразно разместить как можно ближе к границе, конечно, соблюдая нормативы по отступу от дороги и соседского забора. Если дом будет располагаться по центру, для хозяйственных построек и огорода не останется места. Дом может занимать от 10% до 25% всего участка. Эксперты советуют располагать дом в северо-западной или северо-восточной части участка, чтобы тень от постройки не закрывала надел большую часть дня. Кроме того, в основной зоне поближе к дороге размещается гараж или навес для автомобиля.
- Парадная. Эта зона входная, может быть видна со стороны дороги. Здесь располагается красивый палисадник с клумбами. Каких-то дополнительных функциональных построек в парадной зоне обычно нет, она невелика и располагается между домом и дорогой.
- Приватная. Скрытая от глаз прохожих и соседей зона, обычно располагается за домом. Можно сделать отдельный выход на этот задний двор, где удобно разместится патио, летняя кухня, бассейн, детская площадка, беседка, пергола, садовая мебель. Размеры этой приватной зоны зависят от того, собираются ли владельцы заниматься огородничеством, какую площадь готовы отдать под грядки, а какую оставить для отдыха на свежем воздухе. Если участок большой, а дом расположен в углу, то приватную зону можно скрыть со стороны дороги и отделить от остального пространства многолетними кустарниками, вьющимися растениями на шпалере и так далее.
- Сад и огород. Обычно располагаются за зоной для отдыха, подальше от дома. Сейчас грядки чаще всего делают стационарными, приподнятыми — их удобство оценили многие огородники. Размещают грядки в южной части двора, чтобы обеспечить растениям максимум солнца. Плодовые деревья можно немного «задвинуть» к границе, но не вплотную к забору, конечно. Именно в садовой части размещается сарай, компостная куча. А вот дровник советуем располагать поближе к дому или бане, чтобы не ходить за дровами через весь участок.
Важно! Признаем, что на участке в 6 соток зон будет, собственно, всего две — основная с домом и палисадником перед ним, а также приватная — за домом. И для огорода, а тем более сада места остаётся минимум.
На участке площадью в десятки соток можно выделить много отдельных зон, например, для банного комплекса с бассейном, уголка для отдыха с кострищем и так далее. Размах будет ограничен исключительно бюджетом владельцев. В любом случае только правильный план, составленный, пока на участке вообще ничего нет, поможет реализовать проект, все преимущества которого владельцы оценят уже в первый год проживания в новом доме. Главное — не спешите! Займитесь планированием своего участка с осени, зимой, а не в преддверии строительного сезона.
Видео по теме