Ковровые растения, мшистые кочки, «живые подушки» — это они, почвопокровные. Собственно, такого ботанического класса не существует, так называют все растения, которые образуют очень густой покров на земле. Сайт RMNT расскажет, где и как могут использоваться почвопокровные растения.
Сначала перечислим все преимущества выращивания почвопокровных растений на участке:
- Предотвращают эрозию почвы, сохраняют плодородный слой грунта.
- Не дают прорасти сорнякам, заглушая их полностью.
- Сберегают влагу, не позволяют ей испаряться.
- Бывают самых разных видов, выбор достаточно велик.
- Красиво растут и цветут, невероятно декоративны и привлекательны.
- Обычно неприхотливы и не нуждаются в особом уходе.
- Могут использоваться отнюдь не только на цветниках и клумбах, о чём расскажем ниже.
Из минусов почвопокровных растений отметим только следующее:
- Некоторые сорта стоят достаточно дорого и найти в продаже бывает нелегко. Впрочем, вовсе необязательно искать экзотов, можно найти местные разновидности.
- Бывает сложно вырастить живой ковёр с нуля, придётся подождать.
- Есть сорта, которые любят солнце, есть прекрасно растущие именно в тени, поэтому выбору места для посадки нужно уделять особое внимание.
- Могут заполонить собой весь участок, необходимо ограничивать распространение отдельной зоной.
Итак, главное свойство почвопокровных растений — образование максимально плотного и густого ковра на земле. Они буквально затягивают почву, не оставляя свободного места. Это свойство позволяет использовать почвопокровные со следующими целями:
- Для укрепления склонов. Там, где обычные цветы не смогут прижиться, «живые подушки» прекрасно справятся и при этом не дадут грунту сползать вниз.
- Вместо классического газона, как альтернатива траве, которую придётся подстригать.
- Для заполнения промежутков на шаговых дорожках.
- Особо стойкие почвопокровные, как уже писал портал Rmnt.ru, можно использовать даже на экопарковках, в детской и спортивной зонах участка.
- Просто для заполнения «дыр» в саду. Не знаете, что посадить рядом с деревом, остались некрасивые проплешины? Заполните их почвопокровными растениями.
Перечислим самые популярные почвопокровные растения, которые вы можете без проблем вырастить на своём участке:
- Ползучие, стелющиеся, шиловидные флоксы. Растут очень быстро, буквально за сезон образуют плотный покров. Красиво цветут, точно украсят любую зону сада. Из минусов можно отметить только необходимость поливать — флоксы любят влажность.
- Гейхера. Листья очень красивые, сочные, декоративные. Неприхотлива, растёт как в тени, так и на солнце, при этом цвет листвы будет меняться в зависимости от освещения. Существуют десятки типов гейхер, которые очень любят ландшафтные дизайнеры.
- Vinca, барвинки. Лучший ковёр образует барвинок малый. Тоже красиво цветёт, растёт достаточно быстро, не нуждается в обильном поливе, способен переносить тень.
- Обриета. Растёт в полутени, способна выжить на камнях, очень красиво и пышно цветёт. Но нужно учитывать, что обриета любит песчаные почвы, на которых вода долго не задерживается.
- Тимьян ползучий. Способен пережить засуху, даёт приятный аромат, низко стелется по земле, привлекает бабочек и пчёл.
- Армерия. Достаточно высокий цветок — до 40 сантиметров, но тоже относится к почвопокровным, скрывая грунт под своими листьями. Красивое многолетнее растение, любит солнце и спокойно переносит засушливые периоды.
- Арабис. Очень нежный, красивый цветок, который высеивается семенами осенью, в зиму. Устойчив к засухе, перед морозами нужно прикрывать, например, мульчей.
Ползучие флоксы
Гейхеры
Барвинок (Vinca)
Обриета
Тимьян ползучий
Армерия
Арабис кавказский
Конечно, это далеко не все почвопокровные растения. Разновидностей очень много, в одной статье даже кратко не перечислишь. Кстати, вьющиеся растения, которым мы привыкли создавать опоры, могут спокойно плестись и по земле, образуя живой ковёр. Девичий виноград, вьющиеся жимолости, ежевика, актинидии при отсутствии поддержки будут расти непосредственно по грунту. А если встретят на пути что-то высокое — оплетут и его.
Видео по теме