Ива — декоративное, красивое растение, которое украшает участок круглый год, легко принимает желанную для садоводов форму и неприхотливо в уходе. Однако в ландшафтном дизайне ивы используются нечасто. Сайт RMNT расскажет о разновидностях этого растения, о посадке и уходе за ивами.
Всего видов ив 550, в России растут 200, все они делятся на три группы:
- Ракита, ветла, верба — деревья или крупные кустарники, которые повсеместно растут в южной и центральной части РФ. Наиболее широко распространены плакучая, ломкая, козья и пурпурная ивы, высота деревьев варьируется от 2 до 20 метров.
- Лозняк, лоза — кустарниковые виды ивы, которые не вырастают выше 5 метров. Из лозняка, как уже писал портал Rmnt.ru, можно вырастить красивую, густую, надёжную живую изгородь. Гибкие ветки лозы направляются по опоре — сетке-рабице, штакетнику, шпалерам — переплетаются и становятся сплошной оградой, закрывающей участок.
- Тал, тальник. Низкорослые кустарники и тонковетвистые карликовые деревья, которые растут в Сибири, на Дальнем Востоке, в восточных регионах европейской части России.
Все разновидности карликовых ив высотой до 4 метров хорошо переносят обрезку, из них можно формировать красивые топиарии, оригинальные зелёные скульптуры, которые станут изюминкой ландшафтного дизайна.
Двухлетний саженец ивы высотой 1,5 метра в питомнике стоит 500–700 рублей в зависимости от декоративности и сорта. Дерево любит солнечный свет, тяжёлые суглинки и влажность, отлично подходит для высаживания рядом с искусственным водоёмом на участке, станет украшением мини-пруда. Для саженца выкапывается яма 60х60 сантиметров и глубиной от 40 сантиметров, чтобы осталось место сверху для досыпки грунта. Кустарниковым видам ивы достаточно ямы 50х50 сантиметров и глубиной 30–40 сантиметров. Если владельцы высаживают живую изгородь, аллею из ив, выкапывается траншея шириной от 40 сантиметров и глубиной от 40 сантиметров любой длины.
Просто и удобно размножать ивы черенками — зимними, со стеблями без листьев. В питомниках их продают пучками — дёшево и как раз для живой изгороди. Черенки проращиваются в воде, пока не пустят корни. Яма для них внизу на треть заполняется грунтом, смешанным с торфом и перегноем, если почва глинистая, целесообразно добавить до 20% песка. Насыпают 150 граммов азофоски и аккуратно устанавливают черенок, засыпая грунтом, чтобы корневая шейка оставалась наверху. После полива досыпается грунт — он осядет.
Важно! Высаживать иву можно и ранней весной, пока не распустились почки, и осенью. При осенней посадке все листья с саженца убирают.
Первое время саженец поливается минимум раз в неделю — по 20–50 литров воды под корень в зависимости от размеров растения. На зиму первые три года стволы деревьев оборачивают мешковиной, чтобы не пострадали от грызунов и морозобоин. Со второго года после посадки иву можно поливать существенно реже — в засуху и жару. Растёт она быстро — по 25 сантиметров в год, но живёт не более 80 лет.
После третьего года жизни ива в уходе не нуждается. Корни у неё опускаются глубоко, полив не требуется. Если владельцы хотят сформировать топиарий или живую изгородь, стрижка проводится и весной, и осенью. Вокруг ивы может появиться корневая поросль. Если хозяевам не требуются новые саженцы, её целесообразно сразу удалять, пока не разрослась.
Главная опасность для стойкой и неприхотливой ивы — появление омелы. Это растение-паразит, которое растёт на стволах и ветках других деревьев. Выглядит некрасиво, комками, представляет опасность для здоровья ивы-носителя. Омелу обрезают вместе с ветками, на которых она выросла.
Красиво и гармонично смотрится плакучая ива, высаженная на берегу искусственного пруда, чтобы ветви отражались в воде, опускались к ней. Это традиционный вариант использования ивы в ландшафтном дизайне, но дерево неприхотливое, декоративное, морозостойкое, поэтому заслуживает большего внимания.
Видео по теме