Второе название чубушника — «садовый жасмин». Красивый декоративный кустарник, который широко и активно используется в ландшафтном дизайне, становится украшением сада и двора. Сайт RMNT расскажет, как вырастить чубушник на участке, правильно ухаживать за ним и размножать.
С настоящим жасмином, который для выращивания в российском климате не подходит, чубушник роднят похожие аромат, форма и белый оттенок цветов. Однако растение принадлежит к семейству Гортензиевые, растёт в Европе, Восточной Азии, Северной Америке. Название «чубушник» связано с тем, из побегов кустарника изготавливали мундштуки для курительных трубок и чубуки.
Сортов чубушника существует порядка 70, но самые популярные это: обыкновенный, венечный, «Лемуана», «Воздушный десант», «Манто д' Эрмин», Virginal, «Шренка», Sybille, Aureus, Innocence, «Лавина». В зависимости от сорта высота декоративного кустарника варьируется от 1 до 3 метров, листья могут быть яйцевидными, вытянутыми или удлинёнными. Цветы белые, но могут иметь нежно-кремовый, розоватый и бледно-сиреневый оттенки. Самые популярные чубушники, венечный и обыкновенный, выдерживают морозы до -25 градусов и наиболее неприхотливы.
Для посадки на участке приобретаются одно-, двухлетние саженцы чубушника, стоимость составляет от 200 до 500 рублей. Место для кустарника выбирается в зависимости от его сорта и будущей высоты:
- Низкорослые чубушники отлично смотрятся в центре цветника и клумбы в окружении других цветов, желательно более ярких.
- Среднерослые чубушники, как уже писал портал Rmnt.ru, станут прекрасной цветущей живой изгородью. Для них выбирают место по периметру участка, у ограждения, высаживают рядом с отступом от 50 сантиметров между саженцами.
- Высокорослые чубушники — растения-солитеры, им не требуется соседство. Отлично смотрятся в центре газона, рядом с воротами или входной группой в дом, у террасы или беседки.
Для посадки саженца чубушника выбирается солнечное место, в тени он не зацветёт. Почвы любит рыхлые, дренированные. Выкапывается лунка 50х50 сантиметров, на дно добавляются перегной, компост, песок. Саженец аккуратно опускается, засыпается смесью песка, земли и перегноя в пропорции 3:2:1, корневая шейка остаётся над землёй. Обязателен обильный полив, приствольный круг мульчируется. Время посадки — конец сентября или середина апреля.
Особого внимания чубушник требует в первые два года после посадки. Он любит влагу, поэтому в жаркие летние дни полив проводится через день — под ствол выливается два-три ведра отстоявшейся тёплой воды. В дальнейшем целесообразно ориентироваться на состояние листьев — начали поникать, значит, требуется срочно полить.
Чтобы куст радовал обильным цветением с июня по конец июля, весной его подкармливают ведром раствора коровяка 1:10 или специализированными составами с азотом. После того, как чубушник отцвёл, его подкармливают древесной золой, которая рассыпается и прикапывается в приствольном круге — достаточно двух стаканов. Осенью куст мульчируется компостом, чтобы лучше перезимовал. Садоводы советуют провести предзимний обильный полив и потом мульчировать слоем четыре-пять сантиметров.
Обрезка помогает сформировать куст, удаляются побеги, которые растут внутрь, старые и сухие ветки. Обрезка проводится после окончания цветения, чтобы растение укрепляло новые побеги. Осенью формируется крона, а ранней весной можно омолодить куст, обрезав все ветки под корень. Вскоре появятся новые побеги. Этот способ помогает, если чубушник плохо пережил зиму, побеги пострадали от морозов.
Размножать чубушник можно семенами, которые формируются в коробочках после цветения. Но это долго, хлопотно и растение не сохранит сортовые качества. Поэтому размножение проводится зелёными черенками или побегами-отводками, которые прикапываются в землю, чтобы пустили корни. Неприхотливое, ароматное, красиво цветущее растение, отличный медонос, который украсит участок.
Видео по теме