Сразу отметим, что речь пойдёт не о печи для барбекю и не о мангале, а о месте, где на участке будет гореть открытый огонь. Это специально обустроенное место для костра, где вокруг живого пламени вы будете собираться вместе с гостями.
Мы уже писали, как сделать мангал из металла или кирпича на участке. Место для костра — немного иная тема, впрочем, это заметно более простой вариант очага. На первом этапе главное — выбрать правильное место. Не менее трёх метров от дома и других строений, подальше от раскидистых крон деревьев — вот основное правило.
Итак, место для зоны барбекю выбрано. Теперь следует решить, будете ли вы углублять кострище в землю. Если да — лопату вам в руки. Диаметр места для костра может варьироваться, обычно это от метра до полутора метров. Углубляться более чем на 45–50 сантиметров не стоит, такой ямы будет вполне достаточно.
Один из самых простых способов обустройства кострища — использование огнеупорного кирпича. На этом фото наглядно видно, как можно оформить кладку, позаботившись о достаточно широких краях. Кирпичи не скреплены раствором, то есть строительство потребовало минимум усилий и затрат.
Место для костра необязательно углублять в землю, хотя такой вариант признан более безопасным. А оформить кострище можно вот такими массивными валунами, чтобы получился настоящий первобытный очаг.
Место для костра снова оформлено натуральным камнем, а внутри небольшого углубления установлен металлический круг, который удерживает жар внутри и служит надёжными стенками. Отметьте, как оформлено место вокруг очага с использованием пней-стульев, классической садовой мебели и отсыпки гравием.
Для неуглублённого в землю очага понадобится хорошая площадка, а первый слой камней следует закрепить на ней с помощью раствора. Камни должны плотно прилегать друг к другу, а внутрь лучше вставить круг листового металла для надёжности.
В Америке такие ямы для костра принято называть Fire Pit. Зачастую их делают газовыми, чтобы избежать искр и не возиться с дровами. В нашей стране такой вариант не прижился, ведь тянуть газовые коммуникации за пределы дома весьма дорого, а применение газовых баллонов оказывается иногда ещё опаснее. Да и само потрескивание дров, аромат горящей древесины — непременный атрибут пикника на природе.
Массивный очаг из камней обустроен на достаточно просторной площадке. Вокруг выложены плоские камни на гравии. Газон вокруг кострища будет активно вытаптываться любителями приготовить еду на живом огне, поэтому этот вариант куда более практичен.
Каменный очаг, скреплённый раствором и арматурными стержнями для бетонных конструкций, прослужит очень долго. Он спокойно «переживёт» зимний период, когда пользоваться открытым очагом будут не так часто, как в тёплое время года.
В данном случае под кострище использовалась готовая металлическая основа, фактически сковорода-тандыр, которую встроили в выложенную камнем площадку, подготовив яму соответствующих размеров.
Дорогостоящий вариант места для костра, который прекрасно вписался в оформление площадки у бассейна. Конечно, использование мрамора или гранита просто для того, чтобы оформить кострище — вариант не для всех из-за цены такого натурального камня. Но получается очень красиво и стильно.
И, для примера, необычный вариант места для костра — в огромном пне. Придётся приложить усилия, чтобы продолбить в древесине отверстие нужной глубины и диаметра, купить металлическую чашу для углей. Но результат впечатляет.