Практически половина столярных работ приходится на склеивание деталей. При этом не все мастера обладают достаточными познаниями касательно разновидностей клеящих составов. Наш сегодняшний ликбез закроет большинство вопросов по выбору столярного клея и особенностям его применения.
Свойства столярного клея и отличие от универсального
Не все понимают, почему отдельные виды клея позиционируют как средства склейки определённых материалов, ведь, по сути, все они представляют собой липкую субстанцию, которая твердеет со временем. Однако в действительности есть очень тонкая разница в том, с каким типом структуры и поверхности клею приходится работать, в целом можно выделить три наиболее значимых фактора.
Самый важный критерий — то, как склеиваемые изделия устроены на микроуровне. Практически все материалы имеют природную пористость, исключение не составляют даже пластики и металлы. Функция клея — заполнить эти поры, а затем затвердеть, образуя минимальную толщину клеевого шва. Если мы говорим о клее для дерева, его частицы должны иметь достаточно малый размер чтобы просочиться в поры древесины, при этом в процессе высыхания должны образоваться прочные полимерные цепочки достаточной длины.
Другой аспект в вопросах выбора клея — физико-химические свойства склеиваемых материалов. Так, пенопласт не получится склеить универсальным резиновым клеем по причине содержания в последнем агрессивного растворителя. Для склеивания дерева наиболее подходящими считаются те материалы, которые не оказывают деструктивного воздействия на лигнин и целлюлозу, а также не позволяют древесине впитать слишком много влаги, то есть не вызывают коробления изделий.
Наконец, третий фактор — специфика использования и назначение склеиваемых деталей. Например, клей для обуви обязательно должен быть эластичным и водостойким, для керамики же требуется повышенная твёрдость и текучесть, ведь качество сцепления обеспечивается также микрофактурой разлома. Клей для дерева должен иметь сопоставимую степень температурного расширения, адекватно реагировать на изменения влажности, обеспечивать механическую прочность, сопоставимую со свойствами древесины. Нужно помнить, что при склеивании разных пород древесины один и тот же состав может демонстрировать различные показатели прочности. Из всех известных веществ наиболее подходящими свойствами обладают поливинилацетат, животные белки, некоторые термореактивные полимеры и эпоксидные смолы.
Сорта клея по влагостойкости и прочности
Для каждого вида или группы клеев действует ГОСТ, которым регламентируется порядок проведения испытаний и присвоения составу класса, согласно его основных физико-механических качеств. Проблема в том, что для каждой разновидности клея порядок испытаний отличается, что может сильно запутать начинающего столяра. Поэтому обычно руководствуются не техническими условиями, а ГОСТ 17005–82, которым устанавливается общая методика проверки прочности и влагостойкости клееных деревянных изделий. Таким образом, клею для дерева может быть присвоена одна из четырёх условных групп стойкости по прочности и влагостойкости.
На этикетках столярного клея чаще встречаются обозначения вида D c цифровым индексом от 1 до 4. Эта система классификации происходит из европейского стандарта DIN EN 204, очень похожего на упомянутый выше ГОСТ. Такие обозначения распространены больше ввиду засилья на рынке зарубежных торговых марок и стремления отечественных производителей подражать более популярной системе классификации. Если вкратце, марка клея по прочности определяет минимально допустимое усилие разрыва клеевого шва после определённого срока выдержки в нормальных условиях, последующего намокания в течение нескольких дней и высыхания. Клей D1 не допускает прямого воздействия влаги, D2и D3 могут сохранять свои свойства при кратковременном воздействии проточной воды и конденсата, D4 рассчитан на постоянное воздействие высокой влажности.
Из всех видов клея наивысший класс присваивается полиуретановому и поливинилацетатному. Маркировка D3 характерна для качественных клеев на основе ПВА, а также некоторых видов казеинового и мездрового столярного клея, стабилизированного органическими полимерами. Требованиям классов D2 и D1 отвечают большинство столярных клеев вне зависимости от происхождения.
Материалы для самостоятельного приготовления
Стоимость клея очень важна, особенно при его использовании в коммерческом производстве столярных изделий. С одной стороны, покупка качественного фирменного продукта гарантирует соблюдение норм по прочности соединений, с другой же всегда есть возможность сэкономить, приготовив клеящий состав самостоятельно, придерживаясь определённой технологии. Как правило, клеи самостоятельного приготовления используют для выполнения неответственных соединений, например для наклейки декоративных элементов.
Как правило, для приготовления клея используют денатурированные белки животного происхождения, поставляемые в виде гранул, волокон или порошка. По происхождению клей может быть казеиновым или костным, что обычно соответствует марке прочности D1 иD2, либо мездровым, который отвечает требованиям марки D3. Также для придания дополнительных свойств в процессе приготовления клея в него добавляют древесную пудру, каменную пыль, антисептики или ускорители твердения.
Недостатком клея самостоятельного приготовления служит малый срок его годности, как правило, состав нужно использовать в течение 2–3 суток. Также крайне важно соблюдать технологию приготовления: не перегревать водяную баню, не превышать время готовки, обеспечивать соответствующие условия хранения. Качество клея может быть сильно ухудшено, если не была обеспечена чистота исходного сырья.
Популярные торговые марки
В продаже можно встретить столярный клей не менее чем от дюжины производителей. Каждый из товарных знаков пользуется популярностью у отдельных мастеров, в целом же качество оригинального клея стабильно высокое.
Titebond — пожалуй, наиболее известный представитель ассортимента столярного клея. Этот производитель предоставляет более 20 разновидностей столярного клея для промышленного применения. Среди них есть как наиболее популярные Titebond Premium II и III на основе ПВА, так и более качественные двухкомпонентные составы на алифатических смолах с максимальным классом прочности D4. Отдельного внимания стоит линейка продукции EZ для горячего склеивания.
Kleiberit — второй по популярности производитель из Германии. Серия продукции включает полиуретановые и поливинилацетатные клеевые составы всех классов, главное преимущество перед конкурентами — сравнительно низкая цена при неплохом качестве, а также довольно обширный ассортимент. В линейке можно также встретить контактные клеи, предназначенные для нанесения распылением, в том числе и на синтетических смолах.
Rakoll — другой представитель германской химической промышленности, который специализируется на производстве столярных клеев промышленного применения на основе ПВА и ПУР без летучих растворителей. Особенность этих составов в высокой универсальности: их можно применять для склейки стружечных материалов и разнородных деталей. Специалисты подчеркивают убедительное качество наклеивания шпона с помощью U 290, также отмечается удобство работы с клеем GXL-4 при отделке помещений деревянной вагонкой.
Из отечественных производителей заслуживает внимания продукция торговой марки «Момент», дочернего производителя концерна Henkel. Ассортимент включает пять видов клея на основе ПВА, предназначенных как для классического метода склеивания, так и для срочного ремонта деревянных изделий. Одно из преимуществ клеев «Момент» — низкая цена при качестве, сопоставимом с импортными аналогами.
В поисках оптимально подходящего для себя клея мастера столярного дела могут также обратить внимание на продукцию Casco — эта серия столярных клеев не слишком популярна, но славится весьма достойным качеством. Также интересна продукция Decollo — клей на ПВА основе соответствует классу D3, за счёт внесения катализатора может увеличивать свои характеристики до D4. Это универсальный клей на каждый день, хорошо подходящий для коммерческого столярного производства.