Монтажная пена широко применяется в ходе ремонта и строительства, а специалисты не зря называют её революционным изобретением. В целом использовать монтажную, расширяющуюся пену несложно, но, как выяснил сайт RMNT, есть свои секреты. Расскажем, чего нельзя делать в ходе работы с этим герметиком.
У монтажной пены широкая сфера применения. Как уже писал портал Rmnt.ru, она незаменима в процессе установки пластиковых окон, подоконников, межкомнатных дверей. Однако нельзя использовать пену в баллонах в некоторых случаях:
- Рядом с источником тепла — возникнет риск воспламенения и взрыва баллона.
- Вокруг проводки. Ей может потребоваться ремонт, а убрать застывшую пену невероятно сложно. Кроме того, аэрозольная пена расширяется в десятки раз и в процессе может просто разорвать кабель.
- Для герметизации слишком тонких щелей. Лучше использовать в таком случае шпаклёвку или герметики.
- Для заделки щелей шириной более 10 сантиметров. Это просто нецелесообразно.
- Над и под панелями, обоями. Отделка будет повреждена.
Теперь перечислим ошибки, которые чаще всего допускаются в процессе работы с монтажной пеной:
- Не встряхнуть баллон. Вещества, которые находятся внутри, между собой практически не взаимодействуют, данный процесс запускается только после начала распыления. В итоге более тяжёлые вещества опускаются на дно, лёгкие — поднимаются. Если не встряхнуть баллон примерно десять-двадцать раз, пена будет выходить очень слабо и неравномерно.
- Встряхивать баллон в открытом состоянии или клапаном вниз. Пена начнёт выходить преждевременно, зря потратите состав и испачкаете всё вокруг. При встряхивании клапан должен быть закрыт колпачком и направлен вверх.
- Начать работать с пеной, которая хранилась в холодном месте. Если вы принесли баллон из неотапливаемого гаража или сарая, дайте ему нагреться хотя бы 10 часов. Для максимального выхода пены нужна температура от +20 градусов.
- Резко нагреть баллон, попытаться ускорить процесс. В состав монтажной пены входит пропеллент. Это горючий газ! Он может просто разорвать баллон при сильном и резком нагреве.
- Устанавливать баллон в монтажный пистолет, держа его вверх ногами. Это тоже приведёт к преждевременному выходу пены. Лучше поставить баллон на стол и прикрутить пистолет сверху.
- Распылять пену, держа баллон дном вниз. Можно и так, в принципе, фатальной эта ошибка не будет. Но если перевернуть баллон дном вверх, пропеллент будет давить на жидкость, обеспечивая самый равномерный и максимальный выход.
- Распылять монтажную пену в слишком сухом помещении, не смочив поверхность предварительно. Чтобы пена затвердела, необходима влажность не меньше 40%, а лучше — 60%. Если таких условий нет, необходимо побрызгать поверхность перед нанесением состава водой. Просто из пульверизатора. Если пена наносится в два слоя, то затвердевший первый тоже предварительно смачивается. При этом, конечно, работая на морозе, брызгать водой на поверхность нельзя — появится лёд.
- Использовать обычную монтажную пену на холоде. Для этой цели применяются специальные зимние составы.
- Допускать попадание пены на кожу. Это чревато ожогами! Пена — химически активный полимер, поэтому работать нужно аккуратно и в перчатках.
- Хранить баллоны в перевёрнутом положении или горизонтально. Только в вертикальном положении, так правильно.
- Складировать открытый баллон. Уже на следующий день состав будет непригоден, используйте сразу. Да, есть профессиональные пены, которые можно хранить некоторое время, не снимая монтажный пистолет, но это отдельная категория составов.
- Не проверить срок годности при покупке или перед использования. Это, конечно, не еда, но пена тоже может испортиться.
- Попытаться убрать пену, которая ещё не затвердела. Получите много грязи, испачкаете соседние поверхности. Подождите, пока состав застынет и просто срежьте излишки канцелярским или обычным ножом.
Не допускайте перечисленные ошибки и процесс использования монтажной пены окажется на самом деле простым и доступным даже новичкам.
Видео по теме