Деревянные дома из бруса и брёвен популярны и среди самостройщиков, экономящих время и деньги, и у крупных компаний, которые занимаются возведением коттеджных посёлков. Чтобы дом из древесины был тёплым, важна эффективная герметизация швов и перерубов. Сайт RMNT расскажет о технологии «тёплый шов».
Древесина — материал с хорошими показателями теплоэффективности. Если толщина стен рассчитана правильно, с учётом климата, в деревянном доме тепло зимой без существенных затрат на отопление и прохладно летом без постоянно включенного кондиционера. Однако у всех деревянных домов есть проблемные места — перерубы брёвен и бруса, стыки между ними.
Традиционный способ утепления домов из натуральной древесины — конопатка. Требуются специальная лопатка и киянка, используются пакля, джут, пенька, минеральное волокно, пенополиэтилен. Связующих веществ нет, поэтому по мере высыхания древесины между рядами появляются щели. Приходится вновь заниматься конопаткой, а это трудоёмкий и долгий процесс, который не гарантирует эффективного и долговечного утепления.
По этой причине сейчас всё чаще используется технология «тёплый шов», которая позволяет качественно герметизировать стыки между брёвнами и брусом естественной влажности. Технология простая — используется специальный герметик. Если шов тонкий, достаточно его одного, если стены из брёвен ручной рубки, оцилиндрованного бревна или «лохматого» бруса стыки дополнительно закрываются полимерным уплотнителем в виде ленты, для широких швов — в виде шнура.
Все современные герметики обладают текучестью и хорошо заполняют пустоты. Однако, использовать универсальные составы для заделки швов между брусом и брёвнами нецелесообразно. Древесина нестабильная, подвергается деформациям, впитывает влагу, расширяется и сужается. Поэтому требуется специальный герметик для технологии «тёплый шов». Существуют следующие виды:
- Силиконовые. Используются, если деформация швов не превышает 20%. Дорогие — от 400 рублей за 280 миллилитров, адгезия к древесине слабая, паронепроницаемые. По этой причине при строительстве срубов и домов из бруса применяются редко.
- Полиуретановые. Выдерживают деформацию швов до 25%, но из-за слабой адгезии к древесине для полиуретановых герметиков требуется использование грунтовки, что делает процесс герметизации швов более длительным и дорогим. Кроме того, прямые солнечные лучи негативно воздействуют на герметик из полиуретана, со временем разрушится.
- МС-полимеры. Гибрид, который получается при соединении полиуретана и силикона. Эластичные герметики, которые не боятся прямых солнечных лучей, обладают хорошей адгезией. Но стоимость ещё выше, чем у силиконовых составов, не паропроницаемые — может появиться плесень.
- Акриловые. Оптимальный вариант для деревянного домостроения. Акриловые герметики обладают хорошей адгезией, эластичные, паропроницаемые — влага спокойно выходит, не скапливаясь на стыках. Кроме того, у герметиков на основе акрила наиболее доступная стоимость — от 360 рублей за 600 миллилитров.
- Пробковые. В составе есть пробковая крошка и клей на основе полиакрилатов. Материал с хорошей теплопроводностью, но, как уже писал портал Rmnt.ru, жидкая пробка может использоваться только для герметизации швов уже устоявшихся домов из профилированного бруса с минимальными стыками.
Процесс герметизации стыков простой:
- Межвенцовые швы очищаются от грязи и пыли влажной тряпкой.
- Наносится грунтовка, если это указано в инструкции к герметику или владельцы хотят перестраховаться. Грунтовка наносится просто кистью, сделать её можно, разбавив герметик водой в пропорции 1:10.
- Если шов широкий, внутрь вставляется полимерная лента-уплотнитель или шнур.
- Герметик удобно наносить из тубы с помощью строительного пистолета, аккуратно выдавливая, заполняя все пустоты между брусом или брёвнами.
- Герметик разглаживается шпателем, излишки удаляются мокрой тряпкой.
Производители предлагают герметики для древесины разных оттенков, можно подобрать под цвет бревна или бруса, чтобы сделать швы малозаметными или, напротив, контрастными. Герметики по древесине используются и для ремонта, заделки появившихся трещин в деревянных конструкциях, а также для защиты торцов.
Видео по теме