Монтажная пена обладает отличными изоляционными свойствами и имеет довольно широкую сферу применения. Мы поможем вам разобраться в её видах, поговорим о правилах применения и расскажем, какую монтажную пену выбрать. Также поговорим о том, как отмыть монтажную пену с поверхности.
Виды монтажной пены и основные характеристики
Появление монтажной пены на рынке строительных материалов в свое время стало настоящей революцией в данной области. А все потому, что она обладает такими свойствами, как:
- высокая влагоустойчивость, тепло- и звукоизоляция;
- низкая проводимость электричества;
- стойкость к возгоранию;
- способность заполнять собою различные пустоты, обеспечивая тем самым высокое качество швов и стыков;
- экологичность;
- простота применения;
- возможность склеивать между собой различные материалы и т. д.
Благодаря таким характеристикам многие строители уже не представляют своей работы без этого герметика. С его помощью производят установку различных конструкций (окон, дверей), заделывают строительные швы, щели и трещины в поверхности, обеспечивают тепло- и звукоизоляцию в помещениях и т. д.
Бытовая и профессиональная
По способу применения выделяют бытовую и профессиональную пену. Профессиональная пена применяется только вместе со специальным пистолетом для монтажной пены, который помогает более точно ее дозировать, увеличить выход и продлить срок эксплуатации. Такая пена прогнозируемо увеличивается в объеме, имеет небольшой процент усадки и подходит для выполнения большого объема работ, например, монтажа окон, дверей и т. д.
Бытовая пена не требует наличия пистолета, так как имеет специальную трубку-адаптер с рычажком, через которую пена подается. Она предназначена для одноразового применения. Поэтому чаще всего ее покупают для выполнения мелких работ, например, заделки щелей или трещин. Бытовой герметик имеет более низкую плотность наполнения баллона по сравнению с профессиональным. Выход пены средний, причем она может выйти не полностью. Такая пена увеличивается в объеме примерно вдвое, а усадка составляет 5–7%.
Зимняя и летняя
Монтажную пену, которая сегодня встречается в продаже, условно можно разделить на три вида в зависимости от ее рабочей температуры:
- летняя пена используется в том случае, если температура обрабатываемой поверхности составляет от +5 до +35 градусов Цельсия;
- зимняя пена позволяет производить монтажные работы в холодное время года при температуре от -18 до +30 градусов Цельсия;
- всесезонная обладает всеми положительными свойствами двух предыдущих видов. Она может применяться при температуре воздуха от -100 до +350 градусов Цельсия.
Однокомпонентная и многокомпонентная
Также встречается однокомпонентная и многокомпонентная пена. Разница состоит в технологии её производства. Первая наиболее распространена. Она представляет собой готовую смесь различных элементов, которая продается в аэрозольной упаковке. Частично химическая реакция происходит уже внутри такой упаковки. Вторая, многокомпонентная, поступает в продажу в специальной емкости, разделенной внутри на две части. В одной из них находятся компоненты вещества, а во второй различные добавки — пенообразователи, катализаторы и т. д., которые смешиваются между собой только перед применением. Для этого баллон необходимо хорошо взболтать. Так как химическая реакция во втором случае происходит намного позже, то срок службы такого герметика намного больше.
Советы по выбору относительно сфер применения и температуры окружающей среды
При выборе монтажной пены важную роль играют условия, в которых она будет применяться. В частности, стоит учитывать температуру и влажность воздуха. От этих показателей зависит процесс полимеризации или застывания герметика. Чем выше температура, тем быстрее происходит поверхностное затвердевание пены и, соответственно, медленнее объемное отвердевание. При снижении температуры возрастает вязкость продукта, из-за чего пена выходит хуже, а баллон опорожняется не полностью.
Эксперты отмечают, что идеальными условиями для работы обычной монтажной пеной является температура окружающей среды 18–25 градусов Цельсия и влажность от 60 до 80%. Поэтому перед использованием баллона рекомендуется его в течение суток выдержать при комнатной температуре и ни в коем случае не пытаться нагреть на водяной бане. Это может привести к разрыву баллона либо ухудшению свойств материала. Не стоит забывать, что существует специальный морозостойкий герметик, которым можно работать в зимнее время года. Но в любом случае при работе с зимней монтажной пеной сам баллон не должен быть температурой ниже 0 градусов, а лучше не ниже 10 градусов.
Основные этапы работы с монтажной пеной
Монтажная пена — это универсальный материал, работать с которым достаточно легко. Сам процесс состоит из таких этапов:
- Прежде чем приступать к работе, аэрозольный баллон с монтажной пеной необходимо хорошо взболтать в течение одной минуты. Таким образом, его содержимое получит однородную консистенцию и будет равномерно распределено.
- Обрабатываемую поверхность необходимо смочить водой. Это поможет повысить сцепление с материалом.
- Во время нанесения пены бытовой баллон нужно держать вверх дном. Тогда струя пены будет непрерывной. Вертикальные швы заделывают снизу вверх. Первый слой пены должен составлять не больше 3 см, каждый последующий слой наносят только после полного застывания предыдущего. Не стоит забывать про увлажнение рабочей поверхности.
- После застывания пену можно подвергать обработке, например, срезать в тех местах, где она мешает, закрыть место ее нанесения наличниками, зашпаклевать или заштукатурить поверхность, покрыть краской и т. д.
Существуют определенные правила работы с герметиком, которые помогут добиться хорошего результата:
- Во время полимеризации пены трогать ее руками запрещено.
- Работать лучше в перчатках, так как герметик плохо отмывается.
- При попадании пены на другие поверхности ее нужно сразу же удалить с помощью тряпки, смоченной в растворителе.
- Засохшая пена разрушается от солнечного света, поэтому ее необходимо обработать: заштукатурить, покрасить или закрыть.
Правила использования монтажного пистолета
При работе очень важно уметь правильно пользоваться монтажным пистолетом. Это поможет вам быстро и без особых проблем справиться с поставленной задачей, а также продлит срок службы самого устройства.
Монтажный пистолет представляет собой устройство, через которое под давлением подается пена на обрабатываемую поверхность. Первое, с чем должен столкнуться мастер — это установка пистолета в рабочее положение. Для этого нужно взять баллон в руки и тщательно его встряхнуть в течение 30 секунд. Затем извлечь защитный колпачок и, перевернув горловиной вниз, вкрутить баллон в резьбу пистолета. Проверив правильность установки пистолета путем контрольного пуска пены в сторону, можно переходить к самой работе по запениванию щелей и пустот.
Если во время работы пена в баллоне неожиданно закончилась и необходимо прикрутить новый баллон, то сначала пистолет переворачивают рукояткой вверх и откручивают пустой баллон. Затем с помощью промывочной жидкости очищают место крепления и только потом прикручивают новый баллон.
Если работы по заделке швов окончены, а пена в баллоне осталась, обязательно необходимо закрутить регулировочный винт до самого конца, чтобы пена перестала поступать в ствол. После этого нужно очистить выходное отверстие от остатков вещества растворителем, при этом пистолет откручивать от баллона не стоит. Так пена во время хранения гарантированно не засохнет и ею можно будет пользоваться в другой раз.
Для того чтобы очистить монтажный пистолет от остатков пены, используют специальную промывочную жидкость. Она продается в таком же баллоне, что и пена. Ее накручивают на ствол пистолета и нажатием на спусковой крючок заполняют ствол. В таком состоянии устройство оставляют на 10–15 минут, после чего выпускают остатки пены с чистящим веществом и снова повторяют операцию.
Как отмыть монтажную пену и удалить ее следы
После завершения работ, как правило, приходится заниматься удалением следов от монтажной пены. Главное условие — свежее пятно. Засохшую пену оттереть значительно сложнее. Сначала применяют механический способ. В местах, где это возможно, пену срезают ножом или удаляют тряпкой или салфеткой, стараясь не размазать пену по поверхности. Там, где это сделать нельзя, используют растворитель (промывка для монтажного пистолета, ацетон, бензин, растворитель 646 и т. д.). Сначала небольшое количество вещества наносят поверх засохшей пены. Когда она размягчится, ее удаляют влажной тряпкой. Если остались еще следы, процедуру повторяют. Не стоит забывать, что применение растворителя увеличивает риск повреждения очищаемой поверхности, поэтому нужно быть очень осторожным. Попробуйте на незаметном участке действие растворителя на материал.
Совет! Мастера советуют «Димексид». Это лекарственное средство продается в аптеке, стоит недорого и поможет вам отмыть монтажную пену с поверхности.