Поговорим о таком специализированном виде крепежа, как дюбели для утеплителей. Разберёмся, какие разновидности такого крепления существуют, в чём их плюсы и минусы. Расскажем, как правильно использовать дюбели для монтажа утеплителей.
За характерную форму дюбель для утеплителя часто называют «грибком», «тарелкой» или «зонтиком». Именно данный вариант крепления чаще всего используется при монтаже различных видов теплоизоляционных материалов. Да, можно посадить, например, пенопласт на клей-пену. Можно просто вложить минеральную вату в подготовленные ячейки обрешётки и закрыть сверху сайдингом. Однако в большинстве случаев специалисты всё равно для надёжности применяют дюбели. Можно уверенно утверждать, что большая часть процессов утепления фасада подразумевает использование дюбелей-грибков.
Почему для монтажа утеплителей потребовалось создать специальное крепление? Потому что в большинстве случаев утеплитель — это пористый, неплотный, мягкий материал. Его нельзя прибить к стене просто гвоздями, с утеплителем следует обращаться бережно, чтобы сохранить целостность, но при этом надёжно монтировать.
Состоит дюбель для утеплителя из следующих элементов:
- Шляпка. Она же сам «грибок», «тарелка», «зонтик». Данная деталь крепления призвана распределять нагрузку по поверхности материала, не давать ей сосредоточиться в одном месте, что может повредить утеплитель.
- Расширительная шайба. Её может и не быть. Шайба просто увеличивает площадь шляпки, служит её дополнением. Нужна в случае работы с особенно деликатными, мягкими утеплителями. Используется, когда нужно увеличить площадь контакта крепежа с поверхностью утеплителя, дополнительно распределить нагрузку.
- Распорный элемент. Создаёт силу трения, гарантирует, что утеплитель будет закреплён на стене, несёт основную нагрузку.
- Гвоздь. Он вбивается в распорный элемент, чтобы обеспечить плотную фиксацию.
- Анкерная гильза. Её тоже может не быть. Она служит для усиления крепления и является частью не всех дюбелей.
Как видим, по количеству элементов дюбели для утеплителей уже можно распределить на виды: с расширительными шайбами и без них, с анкерной гильзой и без неё. Самый простой дюбель будет включать только шляпку, гвоздь и распорный элемент — это необходимый минимум данного крепления.
Кроме того, есть дюбели для утепления стен, в том числе фасадов, а есть — для теплоизоляции кровли. Последний вариант крепления отличается тем, что это полый стержень из пластмассы, через него проходит анкер или гвоздь, который вбивается в плотный материал — профнастил или бетон. На фото хорошо видно, что дюбель для тепло- и гидроизоляции кровли серьёзно отличается от фасадного.
В остальном дюбели для утеплителей делятся на три вида:
- С пластиковым гвоздём. То есть полностью пластиковые, без металлических деталей. Они используются чаще всего, потому что стоят дешево и отвечают основным требованиям. Дюбели с пластиковыми гвоздями способны выдерживать перепады температуры от -40°C до +80°C, рассчитаны на нагрузку от 20 до 380 кг/м2. В большинстве случаев данных показателей достаточно и домовладельцы решают экономить, покупая дюбели с пластиковыми гвоздями. Но для тяжёлых, толстых утеплителей пластиковый гвоздь — это ненадёжно.
- С гвоздём из оцинкованной стали, остальные детали дюбеля изготавливаются из ударопрочного полипропилена. Такие дюбели могут выдерживать нагрузку до 750 кг на «квадрат», они надёжней пластиковых. Но и стоят дороже. К тому же металл отлично проводит тепло и поэтому может выступить мостиком холода, а ведь нам нужно утеплить здание.
- Дюбель с термоголовкой. Это тоже крепление с металлическим гвоздём, но на конец анкера надета специальная головка из полимера. Она нужна, чтобы гвоздь дюбеля не стал мостиком холода, термоголовка уменьшает теплопроводность. Самый дорогой вид дюбеля для утеплителя.
Для сравнения: обычный дюбель с пластиковым гвоздём стоит порядка 2–5 рублей за штуку, с металлическим гвоздем — 4–10 рублей, а с термоголовкой на металлический гвоздь — 10–30 рублей.
Диаметр шляпки дюбеля для утеплителя колеблется от 45 до 100 мм. Если используется расширительная шайба, то площадь контакта крепежа с утеплителем увеличивается до 140 мм.
Диаметр стрежня обычно составляет 8 или 10 мм, а вот длина может быть очень разной — в среднем от 100 до 400 мм. Рассчитать нужную длину дюбеля просто: следует прибавить к толщине используемого вами утеплителя 50 мм (это минимальная глубина входа стержня в основание, то есть стену), добавить толщину отделки, если она есть на стене под утеплителем, и заложить примерно 50 мм на кривизну стены.
Монтировать дюбель для утеплителя просто:
- В нужном месте утеплителя, уже уложенного на стену, просверливается отверстие, которое должно быть длиннее стержня на 10 мм и отвечать его диаметру.
- Вручную в отверстие вставляется сам дюбель, так, чтобы его шляпка оказалась вровень с утеплителем. Если есть расширительная шайба, её следует надеть ещё перед вставкой дюбеля, под шляпку.
- Вставляется и забивается пластиковый или металлический гвоздь.
- Если есть термоголовка — она надевается на гвоздь.
Очень важным моментом является расчёт количества дюбелей на одну плиту утеплителя. Есть умельцы, которые экономят и крепят утеплитель по центру на один дюбель. Этого явно недостаточно!
По словам экспертов, на одну плиту утеплителя стандартного размера должно приходиться по 5–7 дюбелей. Один крепится по центру, остальные по углам или на стыках.
Видео по теме