Индукционные варочные панели пока не стали лидерами на рынке бытовой техники для кухни, но постепенно набирают популярность. Многих отталкивают необходимость покупать специальную посуду и счета за электричество. Но, как расскажет сайт RMNT, есть минимум три веских причины купить индукционную плиту.
Безопасность
Портал Rmnt.ru рассказывал, почему некоторые владельцы домов и квартир с магистральным газоснабжением решают установить индукционную варочную панель или плиту. Первоочередная причина — безопасность. Газом нельзя пользоваться на кухне, если она объединена с гостиной или столовой, в доме открытая планировка.
Газ грозит взрывом, если не закрыть конфорку, если огонь будет залит «убежавшим» молоком или слишком сильно кипящей водой. Газовая плита в доме с пожилыми людьми и маленькими детьми становится опасным объектом, за которым приходится следить. Об индукционную плиту невозможно обжечься, само стекло остаётся едва тёплым, нагревается посуда. Современная техника автоматически отключится, если конфорка слишком долго используется, пролитое растительное масло, жир или тряпка, попавшие на поверхность, не вспыхнут. Безопасно и удобно.
Экономичность
Нагрев при готовке на индукционной панели происходит непосредственно на поверхности посуды, на её верхних слоях. Не тратится энергия на нагревание самой панели, «транспортировку» тепла от конфорки к продуктам, вода закипает быстро. Соответственно, используется меньше электричества, чем при использовании обычной электроплиты или варочной поверхности. В сравнении с магистральным газом индукционная плита по затратам тоже не проигрывает, они примерно одинаковы, особенно, если учитывать сельский и ночной тарифы на электроэнергию. Поэтому пользоваться индукцией выгодно, хотя, признаем, первоначальные затраты на её покупку существенны, такие плиты и варочные поверхности дороже газовых и обычных электрических.
Практичность
К индукционной плите или варочной поверхности ничего не пристанет, не пригорит, оттирать не придётся. Не требуется снимать решётки, как на газовой плите, чистить их от жирного налёта, гари, замачивать в средстве «Антижир». Индукционную стеклянную плиту просто протирают слегка влажной тряпкой, периодически возвращают первоначальный блеск средством для мытья окон. Всё крайне просто, никакие особые усилия для ухода не требуется. Рядом с кипящей кастрюлей можно оставить разделочную доску, половник и шумовку — они не нагреются, пользоваться удобно.
Важно! Флагманские модели индукционных плит сами определяют размеры посуды и направляют магнитное поле на нужную площадь. То есть выбирать кастрюлю и сковороду по размерам конфорки не требуется. Однако турка для кофе слишком мала, чтобы плита её определила по весу и включилась. Используются специальные подставки.
Отметим и декоративный вид индукционной варочной поверхности, и увеличенный функционал. Это суперсовременная техника, у многих панелей есть встроенные режимы работы с разными блюдами, автоматическая защита от перегрева, сенсорное управление, которое осваивается интуитивно и оказывается очень удобным. В сравнении с обычными электроплитами индукционные на несколько шагов впереди.
Видео по теме