Сайт RMNT уже давал вам полезные советы по генеральной уборке кухни. Это помещение, которое постоянно активно используется и нуждается в регулярном уходе. Есть на наших кухнях места, которым нужно уделять особое внимание, потому что бактерий и микробов там больше всего.
Первое — раковина
В ней каждый день моется грязная посуда, остаются остатки пищи, мясного сока — это настоящий рассадник бактерий. Каждый раз после мытья посуды не забывайте споласкивать раковину горячей водой с добавлением моющего средства. Кстати, напомним, что портал Rmnt.ru писал об антибактериальных свойствах медных моек.
Второе — кухонные губки
Дошло до того, что некоторые специалисты вообще рекомендуют отказаться от использования губок для мытья посуды. Дескать, бактерий на них больше, чем на ободке унитаза. Не будем столь категоричны, ведь губки на самом деле очень удобны. Просто нужно их каждый день на минуту оставлять в микроволновой печи. Или промывать с дезинфицирующими средствами, в составе которых есть лимонная кислота. И, конечно, регулярно менять на новые.
Третье — пульт от телевизора
На кухне телевизоры сейчас не редкость, ведь можно слушать новости, например, не отвлекаясь от готовки. Но пульт на кухне станет бедствием! Зачастую его берут руками, не вымытыми после нарезки мяса и овощей. Силиконовый прозрачный чехол должен стать обязательным дополнением. Его протереть намного проще, чем выковыривать грязь из пространства между кнопками пульта.
Четвёртое — кухонные полотенца
Вы каждый раз тщательно моете руки перед тем, как протереть их полотенцем? Не всегда, согласитесь. Поэтому на этих кухонных помощниках, которые зачастую выступают текстильными элементами декора, могут оставаться всевозможные пятна, мясные соки и остатки сырых яиц, а это опасно. Кухонные полотенца нужно стирать в максимально горячей воде, если позволяет цвет, то с отбеливателем. Или можно заменить текстиль на одноразовые бумажные полотенца, хотя с точки зрения расходов это невыгодно.
Пятое — разделочные доски
Особенно деревянные. После нарезки сырой рыбы и мяса, овощей, на них могут оставаться опасные бактерии. Следует выделить отдельную доску для нарезки мяса, рыбы, а также готовых продуктов. У вас должен быть целый набор! И после использования каждый раз разделочные доски нужно мыть под горячей водой с использованием моющего средства.
Шестое — ручки кухонного гарнитура
К ним прикасаются много раз за день, причём не всегда чистыми руками. Ручки на кухонных шкафах нужно протирать уксусом или спиртом, используя салфетки из микрофибры. Уксус вообще убивает 98% бактерий и является незаменимым народным средством во время генеральной уборки всей квартиры.
Седьмое — ручка холодильника
Его мы открываем даже чаще, чем кухонные шкафы. И часто делаем это руками, которыми только что готовили еду, в процессе работы на кухне. Поэтому дезинфицировать эту часть холодильника нужно ежедневно, всё тем же уксусом или медицинским спиртом.
Восьмое — солонка и перечница
Такие наборы для специй могут быть очень декоративными, служащими дополнительным украшением стола. Но во время готовки вы можете брать солонку и перечницу руками, которыми разделывали рыбу, например. И оставлять на них остатки пищи, соответственно, бактерии. Когда вообще вы мыли свой набор для специй, который стоит на столе и используется всеми членами семьи? Регулярно опустошайте солонки и перечницы, чтобы промыть горячей водой, а не просто протереть влажной салфеткой.
Если вы считали, что самая грязная зона на кухне находится под мойкой, где стоит мусорное ведро — это не совсем так. Мелкие детали, предметы, которыми мы пользуемся ежедневно, тоже могут быть опасны с точки зрения размножения бактерий. Не забывайте, что они тоже нуждаются в регулярном уходе, дезинфекции.
Видео по теме