Об эргономике кухни, о том, как сделать её максимально удобной, дизайнеры и производители мебели думают давно. Несколько лет назад появился тренд — обустройство рабочей станции, workstation, которая позволяет готовить в одном месте. Сайт RMNT расскажет, что это, в чём преимущество такой кухни.
Где вы обычно готовите? В зоне, которая расположена возле мойки, чтобы сразу мыть овощи, посуду и руки. Это удобно, комфортно, привычно. Кусок столешницы между кухонной мойкой и варочной поверхностью становится основным рабочим местом. Понимая это, дизайнеры и производители начали предлагать мойки, которые изначально являются готовыми рабочими станциями. Портал Rmnt.ru рассказывал, чем можно дополнить раковину на кухне. Рабочей станции дополнения не требуются, у неё уже есть всё, что нужно для приготовления различных блюд.
Стандартная рабочая станция-мойка включает в себя:
- Фильтр-ситечко для слива.
- Дуршлаг, коландер, поддон с отверстиями.
- Разделочную доску.
- Сушилку для посуды.
- Подставку для хранения губок и ёршиков.
- Две решётки — накладную и устанавливающуюся на дно.
- Диспенсер для моющего средства.
- Вставку для промывания стаканов.
- Ёмкость для смешивания продуктов и салатов.
Рабочая станция-мойка занимает больше места, чем обычная. Но готовить можно непосредственно на ней, поэтому пространство на столешнице не используется, на нём можно сэкономить. Расположить рабочую станцию на кухне можно на острове, превратив его в основное место готовки, рядом с плитой или варочной поверхностью, оставив небольшое пространство между ними.
Мыть, сушить, нарезать, смешивать — все рабочие процессы осуществляются в и над мойкой-рабочей станцией.
Стандартно рабочие станции изготавливаются из нержавеющей стали — самый доступный по цене и простой в уходе вариант, что и требуется от профессиональной мойки для домашнего шеф-повара. Остальные аксессуары могут быть стальными, деревянными и пластиковыми — смотря для чего они предназначаются.
Рабочие станции могут быть с одной чашей, двумя и тремя, если ширина превышает метр, используются два смесителя — удобно работать вдвоём.
Мойки, ставшие рабочими станциями, удобны и предоставляют владельцам больше возможностей, обладают целым рядом полезных функций. Цена высока — от 200 до 400 долларов — зависит от размеров и комплектации. На российском рынке рабочие станции пока представлены слабо. Производят их иностранные компании: американская Kraus, европейские Zigmund & Shtain и Lemark. Но популярность мойки-рабочие станции набирают, многие хотят облегчить работу на кухне и делать все процессы, не переходя с места на место.
Видео по теме