У всех рачительных хозяев есть запас продуктов длительного хранения на кухне или в кладовой. Удобно — не нужно бежать в магазин, решив сварить на ужин спагетти или гречневую кашу. Сайт RMNT расскажет, каким продуктам для хранения требуются герметично закрывающиеся ёмкости.
Мука
Очищенная мука хранится дольше цельнозерновой, в которой есть масла, отруби и зародыши пшеницы. Но и обычной муке требуется герметичная банка, чтобы она не впитывала влагу, не слипалась комочками, не прогоркла. Если мука хранится в пакете или открытой ёмкости, в ней могут завестись вредители, придётся всё выбросить. Цельнозерновая при комнатной температуре продержится не более трёх месяцев, следите за сроками или отправьте в холодильник, чтобы сохранилась полгода.
Важно! Стеклянные банки с герметичными крышками предпочтительнее пластиковых, надёжнее сохраняют свежесть продуктов, защищая их от сырости. И сразу видно, что где лежит, не нужно искать под крышками.
Приправы, травы, специи
Портал Rmnt.ru приводил фотопримеры оригинального и удобного хранения специй на кухне. Целесообразно приобрести набор стеклянных банок, чтобы перец, кардамон, тмин, куркума, карри, сушёные травы и зелень хранились красиво и под герметичными крышками. В противном случае они быстро потеряют свой аромат, могут впитать влагу и испортится. В среднем сухие травы и специи хранятся два-три года, не более. Цельные специи сохраняют первоначальные свойства дольше молотых, шеф-повара предпочитают молоть их непосредственно перед использованием.
Крупы и макаронные изделия
В них могут завестись жучки и пищевая моль, поэтому после покупки пакета в магазине, целесообразно сразу пересыпать в банку с герметичной крышкой, убедившись, что вредители не попали в дом, продукты в порядке. Макароны и крупы из-за повышенной влажности быстро портятся, поэтому в открытом виде не хранятся. Для спагетти продаются специальные высокие банки с крышками, чтобы не ломать — итальянцы этого не делают никогда.
Важно! Продукты питания не хранят под кухонной мойкой. Там слишком влажно, тепло и зачастую грязно.
Соль и сахар
Небольшой запас соли и сахара, которым пользуются несколько раз в день, удобно хранить в специальных солонке и сахарнице с ложечками. Но оставшейся части требуется герметичная ёмкость. В соли (консерванте) вредители не заводятся, а сахар привлекает муравьёв. Из-за влажности на кухне и соль, и сахар слипаются, превращаются в комки, которые сложно использовать. Поэтому пересыпайте из пакетов в ёмкости с плотными крышками, сохраняя их первоначальные качества.
Сухофрукты и орехи
Быстро портятся из-за повышенной влажности, покрываются плесенью, могут стать сухими и жёсткими. Орехи без кожуры восприимчивы к окислению, становятся горькими, невкусными. Сухофруктам, арахису и очищенным грецким орехам требуются герметично закрывающиеся контейнеры или банки.
Важно! Следите за сроками годности продуктов, доверяйте своему обонянию и регулярно проводите ревизию на кухне и в кладовой, чтобы вовремя выбросить то, что явно испортилось.
Видео по теме