Традиционная эргономика кухни подразумевает три зоны: возле холодильника, раковины и варочной поверхности. Однако современные кухни становятся более просторными и включают уже пять зон. Сайт RMNT расскажет, какими они бывают, какие дополнительные функциональные пространства появились.
Ключевые моменты пятизонной кухни:
- Зона приготовления пищи — это варочная поверхность, микроволновая печь и духовой шкаф. Ничего нового, всё традиционно.
- Зона очистки и подготовки. Это раковина, которая становится ключевым углом трёхзонной кухни, о которой портал Rmnt.ru подробно писал. Здесь же располагается посудомоечная машина.
- Зона хранения расходных материалов. Это продукты. Холодильник и пространство рядом с ним, где хранятся крупы, макароны, сахар, соль и другие продукты длительного хранения без заморозки и низкой температуры.
- Зона нерасходных материалов. Четвёртая зона, в которой на доступном расстоянии хранятся тарелки, кастрюли, сковороды — всё, что требуется для подачи пищи. Это может быть отдельностоящий буфет или сервант, шкаф для посуды, расположенный вне трёх основных зон хранения.
- Зона для приёма пищи и других занятий. Пятое функциональное пространство — минимум 1,2 метра свободного места, где можно присесть с ноутбуком, позавтракать, пообщаться с семьёй. Это дополнительное место на кухне, которое не используется для приготовления блюд, лишь для их подачи. Здесь могут, например, делать уроки школьники, которые хотят слышать советы от мамы, занятой приготовлением обеда или ужина. Часто для этой пятой зоны на кухне обустраивается остров, но обеденный стол или широкий подоконник тоже могут выполнять такую функцию.
У пятизонной современной кухни следующие отличительные черты:
- Многофункциональность. Кухня становится не только местом приготовления пищи. Здесь общаются, занимаются важными делами, помещение адаптировано под нужды различных возрастных групп. Есть достаточное количество розеток и зарядные станции в ящиках.
- Просторное помещение или открытая планировка. В современных новостройках кухни намного превышают типовые 6 квадратных метров. Можно поставить диван, чтобы уложить гостей или организовать семейный праздник.
- Индивидуальность. Нет одинаковых, типовых пятизонных кухонь. Все они подстроенные под нужды конкретной семьи, её интересы и потребности. Есть яркие акценты — кухонный фартук из пёстрой плитки, текстиль, обои в обеденной зоне. Интерьер кухонь становится разнообразнее, оригинальнее, ярче, дополняется семейными фотографиями, картинами, часами, дизайнерскими светильниками и другими интересными деталями.
Кухня с пятью функциональными зонами может быть «Г», «П»-образной и в две линии. Однорядные кухни все функции совместить смогут лишь при наличии острова или просторной обеденной зоны, чтобы служить столовой и местом для посиделок с книгами и ноутбуком.
Видео по теме