У всех владельцев остаётся растительное масло после жарки. Возникает вопрос — что с ним делать, как правильно утилизировать? Сайт RMNT расскажет обо всех возможных вариантах, чтобы вы могли легко и быстро избавиться от остатков растительного масла, не навредив ни себе, ни природе, ни сантехнике.
Искушение просто вылить старое растительное масло в кухонную мойку или унитаз велико. Но делать это не рекомендуется. Жир забьёт трубы, прочистить их будет крайне сложно. Ситуация может дойти до необходимости менять водосточную систему. Сливать кипяток, чтобы избавиться от растительного масла в сифоне, унитазе и трубах, нельзя. Сантехника и пластиковые канализационные трубы рассчитаны на температуру не более +87 градусов. Крутой кипяток может привести к появлению трещин и деформации.
Если владельцы квартир массово начнут сливать растительное масло и жиры в общую канализационную систему дома, это приведёт к серьёзным проблемам в городском водопроводе и причинит вред экологии. В частном доме с автономной канализацией возникнут проблемы с септиком или ЛОС. Поэтому приходится искать другие способы утилизировать использованное растительное масло.
Важно! Жарить на масле повторно не рекомендуется. Оно темнеет, портит вкус продуктов. В использованном растительном масле появляются опасные канцерогены.
Вылить жидкое масло и не застывший жир в мусорное ведро — идея плохая. Есть риск не донести пакет до контейнера и испачкать всё, что можно. У владельцев частных домов может возникнуть идея выливать остатки масла после жарки в компостную кучу. Но, как ранее писал портал Rmnt.ru, животные и растительные жиры в компостную яму попадать не должны. Они замедлят процесс компостирования органики, привлекут вредителей, станут причиной появления неприятного запаха. Нельзя выливать использованное масло в землю. Оно не растворяется, не соединяется с водой, навредит природе, этот участок перестанет быть плодородным.
Надёжный и простой способ утилизации растительного масла и незастывшего жира — слить в какую-то ёмкость, которую вам потом не жалко будет выкинуть в мусорное ведро. Используются бутылки из-под молока и сока, пластиковые баклаги, которые в хозяйстве не пригодятся. Можно использовать ёмкость неоднократно — поставить под мойкой, плотно закрыть крышкой и постепенно наполнять старым маслом после каждой жарки. Когда наполнится — выбросить.
Если подходящей ёмкости под рукой не оказалось, можно взять три обычных маленьких полиэтиленовых пакета, вставить друг в друга, получив надёжный тройной слой. Вылить в них остатки масла и плотно, крепко завязать. Для надёжности можно заморозить — будете выносить мусор, достанете и спокойно отнесёте в контейнер. Целесообразно купить упаковку специальных фольгированных пакетов, которые предназначаются для доставки жирных продуктов. У них есть защёлка, масло и жир не вытекут. Вылили и отправили в мусорное ведро.
Жителям крупных городов можно попытаться найти центры, предприятия, которые занимаются переработкой растительного масла в биотопливо. Их пока немного, но есть. За старое масло вам заплатят, но принимают его в больших объёмах. Если вы нашли такой центр, сливайте использованные жиры в ёмкость объёмом не меньше 5 литров, чтобы потом сдать. Так поступают предприятия общепита, которые готовят картофель фри, пончики и другие блюда во фритюре. Это правильный подход к защите экологии.
Расскажите в комментариях, как вы утилизируете использованное растительное масло.
Видео по теме