Наличие кладовой рядом с кухней — полезная опция, которая обеспечивает вместительное место для хранения всевозможных предметов и позволяет разгрузить кухонные шкафы и столешницу. Но кладовую, которая скрыта от гостей, легко захламить. Сайт RMNT даст полезные советы, как навести порядок в кладовке.
На портале Rmnt.ru есть пятидневный план наведения порядка в гараже, его генеральной уборки. Писали мы и том как расхламить ванную комнату, избавившись от лишних вещей, подготовить сарай перед перед началом весеннего сезона работ в саду и огороде. Кладовая при кухне тоже быстро заполняется вещами.
Здесь хранят мелкую бытовую технику, которой не пользуются ежедневно, запас овощей и фруктов, продуктов, которым не требуется холодильник, кастрюли, сковороды, противни, парадный сервиз (если в доме нет серванта). Зачастую через месяц-два использования в кладовке сложно найти нужную вещь. Приходится заниматься генеральной уборкой этого функционального помещения.
Для начала целесообразно вынести из кладовой всё, чтобы спокойно рассортировать и навести порядок на полках, в ящиках и шкафах. Их требуется вымыть, протереть от пыли, поэтому всё, что хранится, будет мешать. Можно, конечно, перемещать предметы с полки на полку, наводя порядок постепенно, но в условиях тесной и узкой кладовки это проблематично. Поэтому временно вынесите всё в коридор или на кухню, оставьте на полу, чтобы затем снова перенести в уже чистую кладовую.
После того, как все вещи были вынесены из кладовой, полки и полы в ней вымыты, время провести инвентаризацию, выбросить все просроченные, испортившиеся продукты, ненужные вещи, сломанные предметы, всё лишнее. И рассортировать по категориям. Посуда хранится с посудой, овощи в отдельном ящике, фрукты в специальной вазе, мелкая бытовая техника занимает место на открытой полке или столешнице (если она есть в кладовке), чтобы было удобно доставать или использовать на месте.
Убедитесь, что у вас достаточно ёмкостей для хранения: ящиков, стеклянных банок с крышками для бакалеи, контейнеров для мелочей. Их стоимость невелика, а организация хранения будет более продуманной и удобной. Непрозрачные банки и контейнеры целесообразно промаркировать, подписать, чтобы точно знать, где хранятся дополнительные вилки и ложки для гостей, а где запас специй.
Важно! Заведите специальный контейнер или вазу для хранения детских вкусностей: печенья, конфет, чипсов, напитков, мюслей, батончиков. Детям не придётся искать всё это по кладовой, нарушая порядок.
В хорошо организованной и незахламлённой кладовой легко найти всё необходимое. Первоочередные вещи на средних полках, нечасто использующиеся — на верхних, тяжёлые — внизу. Всё рассортировано по категориям, подписано, удобно разложено. В такую кладовую можно и гостей впустить, будет не стыдно за прекрасно организованное пространство.
Видео по теме