Вопрос может показаться глупым — есть газ, значит — газовая варочная поверхность. Нет — электрическая. Но если выбор есть, то на самом деле он достаточно сложный, так как оба варианта имеют свои плюсы и минусы. Сайт RMNT расскажет о них, чтобы вы смогли сделать осознанный выбор для своей кухни.
Представьте себе ситуацию, когда у вас есть возможность и к газу подключиться, и электрическую плиту установить. Оба варианта можно реализовать в вашем доме или квартире. Что выбрать?
Для начала перечислим все преимущества газовых плит и поверхностей для готовки:
- В большинстве случаев газ — экономней. Он просто обойдётся дешевле, чем электричество, что можно будет оценить по коммунальным платёжкам уже через месяц.
- На газовой плите можно готовить как на гриле, поджаривать до хрустящей корочки — больше возможностей для домашних поваров.
- Чайник и кастрюля закипят быстрее, сковорода накалится практически мгновенно, не нужно ждать, пока поверхность нагреется.
- Ручкой можно сразу прикрутить газ, больше контроля над теплом, процессы регулируются быстрее.
- Современные газовые плиты всегда с электроподжигом, не требуются спички или специальная зажигалка.
- Нет ограничений на посуду, она может быть любой. И готовить можно одновременно несколько блюд, не опасаясь, что случится перенагрузка.
- Можно скомбинировать, например, газовую варочную поверхность с электрическим духовым шкафом — таких вариантов производители предлагают много.
Но нельзя забывать и о минусах газовых плит:
- Как уже писал портал Rmnt.ru, самостоятельно подключить новый газовый прибор нельзя. Нужно будет обращаться к специалистам, официальным сотрудникам местной газовой службы. Записаться следует заранее, придётся подождать прихода мастера в указанный день.
- Только порядка 40% тепла от газовой конфорки передаётся кастрюле или сковороде, такие плиты не являются энергоэффективными в краткосрочной перспективе.
- Поверхность быстро пачкается, появляется маслянистая плёнка, которую нужно убирать специальными, достаточно сильными средствами. Мыть вокруг конфорок не очень удобно.
- Нужна эффективная вентиляция, есть требования к установке вытяжки.
- На посуде могут оставаться следы сажи, она может повредиться и обесцветиться, отмыть весьма сложно.
- Забитая или залитая водой горелка может не загореться.
- С целью безопасности лучше установить датчики утечки газа, чтобы исключить риск серьёзных проблем.
Теперь перейдём к преимуществам электрических поверхностей и плит:
- Можно установить самостоятельно, просто включив в розетку. Конечно, она должна быть отдельной и специальной, ведь прибор очень мощный.
- Меньше нагревают кухню, что отлично для готовки в жаркие летние дни. Дыма тоже меньше.
- Поверхность плоская, очень легко отмывается.
- Так как плита ровная, меньше риск, что кастрюля будет стоять неровно и что-то утечёт.
- Передают посуде заметно больший процент тепла.
- Выглядят стильно, эстетически приятно.
- Можно что-то тушить на минимальном количестве тепла, меньше риск того, что, например, каша подгорит.
Но, разумеется, есть у электрических плит и минусы:
- Повторимся, требуется специальная силовая розетка, которую, конечно, нужно установить заранее, протянуть к ней провод. Подумать об этом необходимо на стадии ремонта кухни.
- Процесс готовки занимает больше времени.
- Нет эффекта гриля, обжаривания и обугливания.
- Нужно ждать, пока поверхность накалится, быстро уменьшить количество тепла тоже не получится.
- Потребляют в три раза больше энергии, чем газовые. Поэтому в итоге они оказываются менее энергоэффективными.
- Требуется посуда с ровным дном, в противном случае ждать, пока что-то приготовится, нужно будет ещё дольше, тепло будет расходоваться понапрасну.
- Перебои с электричеством — и вы ничего не можете приготовить.
Как видим, у электрических и газовых варочных поверхностей и плюсов, и минусов одинаковое количество. Так что же выбрать, чтобы потом не пришлось заниматься заменой плиты, что займёт немало времени? Отметим, что на профессиональных кухнях всегда стоят газовые плиты — они позволяют готовить быстрее и расширяют возможности шеф-поваров. Для дома важен тот факт, что газовые варочные поверхности экономичней, расходуют меньше энергии.
По словам экспертов, для небольшой семьи, которая готовит простые блюда, лучше выбрать электрическую плиту. Для ценителей кулинарии — лучше газовые. Впрочем, выбирать, конечно, вам. Сейчас есть поверхности, у которых две газовые горелки и две электрические поверхности. Можно и такой комбинированный вариант рассмотреть, хотя, признаем, это не такой частый выбор, ведь требуются и силовая розетка, и подключение к газу.
Видео по теме