Статья расскажет о необходимых в работе средствах защиты. Вы узнаете об основных проблемах спецодежды, спецобуви и защитных барьеров, а также о способах их решения. В статье приведены факторы вреда и опасности для каждой позиции спецодежды и СИЗ, основанные на реальном опыте.
Забота о здоровье и жизни — часть любой строительной профессии. В процессе работы мастер регулярно подвергается риску мелких и крупных травм и чем масштабнее работа, тем больше вероятность получить повреждения, а иногда и увечья. Для того чтобы минимизировать последствия, а чаще и вовсе миновать травмы, предусмотрены спецодежда и средства индивидуальной защиты (СИЗ).
Обувь
Некачественная и неудобная обувь может привести к травме любого пешехода. Для этого необязательно приходить на стройку — достаточно поскользнуться, запнуться, подвернуть ногу или зацепиться за что-либо. Основных проблем существует несколько, и мы разместим их в порядке уменьшения травмоопасности.
Проблема № 1. Скользкая, неустойчиая подошва
Приводит к потере равновесия, падению. Если человек при этом несёт ощутимый груз, травма гарантирована. Проблема наиболее актуальна в гололёд.
Что делать? Временный вариант — наклеить на подошву наждачную бумагу на тканевой основе. Постоянный — подобрать обувь со стальными шипами. Обледенелые участки засыпать песком или опилками.
Проблема № 2. Тонкая подошва
Становится главной причиной проколотых ног (при наступании на гвоздь). Эта мелкая, на первый взгляд, травма может стать причиной нарыва и заражения крови. К тому же острота камней и предметов передаётся на ноги и это отвлекает, утомляет мастера.
Что делать? Срочный вариант — вырезать стельки из подручного плотного материала — от резины до оцинковки. Постоянный вариант — обувь со специальным протектором, не допускающим прокола.
Проблема № 3. Промокаемость
Мокрая обувь — главная причины получения простудных заболеваний и выхода работника из строя. Именно этот фактор, а не погода, становится главной причиной болезней при строительной работе.
Что делать? Промокшую обувь обязательно следует просушивать, желательно внутренними сушилками. Всегда иметь запасную пару. Чтобы придать рабочей обуви водоотталкивающие свойства и продлить жизнь, обильно смажьте новую пару солидолом и оставьте на ночь, утром удалите излишки. Максимально широко используйте резиновую обувь при работе на улице.
Описанные неприятности происходят со специализированной обувью редко, причём только на определённой стадии износа. Самый распространённый случай безграмотного подхода — использование «отслужившей», потерявшей внешний вид, модельной, уличной, пляжной или спортивной обуви. Такой подход — прямой путь к травмам и болезням.
Одежда
Причиной большинства проблем также является использование уличной и спортивной одежды в суровых условиях строительства. Мягкая ткань, неудобный для движений покрой и ненадёжность становятся причиной дискомфорта в работе. Но и у спецодежды есть моменты, на которые следует обратить внимание.
Проблема № 1. Слабая ткань
Длительная работа на стройке подразумевает усиленный износ одежды. Зацепы за арматуру, пятна ГСМ, постоянное запыление и загрязнение могут быстро привести вещь в негодность.
Проблема № 2. Промокаемость
Если вы планируете работать под осадками, учтите это при выборе куртки или бушлата. Мокрая одежда спровоцирует переохлаждение, к тому же она становится тяжелее на 1–2 кг.
Проблема № 3. «Термос»
Это проблема дешёвой или некачественной формы. Ткань без пор, которые пропускают пар, удерживает его внутри. Вследствие этого намокают вещи под ней и утепляющий материал. Это сравнимо с паробарьером утеплителя дома — он должен выводить влагу. Перспектива промокнуть изнутри должна настораживать, учитывая тот факт, что при физической работе выделяется тепло и влага.
Решением всех трёх проблем будет выбор качественной спецодежды, предназначенной для конкретной работы. В продаже имеются комплекты для разных профессий — костюмы сварщика, бетонщика, плотника, маляра и т. д., все они имеют нюансы, неотличимые на первый взгляд, но крайне важные в работе.
Полное пренебрежение спецодеждой в жаркие периоды оборачивается множеством мелких травм, ожогов (чаще всего солнечных), раздражений от пыли и укусов насекомых. Это крайний случай потери бдительности и заботы о собственном здоровье.
Перчатки
Любимый строителями каламбур «менять как перчатки» полностью подтверждается на практике. Именно перчатки быстрее всего изнашиваются и требуют замены. Существует великое множество разных моделей, приспособленных под каждую операцию. На основе опыта можно вывести ряд полезных советов, которые помогут избежать многих проблем:
- Старайтесь не мочить перчатки. Это закон. Используйте подручные средства для операций с мокрыми предметами, стряхивайте снег. Меняйте и просушивайте их при каждой возможности, имейте максимально допустимый запас сухих перчаток, чтобы не прерываться в работе. Мокрые руки — верный путь к артриту, ревматизму и поражению током (даже от исправного инструмента).
- Используйте перчатки по назначению. Х/б перчатки нужны для мелкой и точной работы (разметка, гвозди, саморезы). Держите под рукой грубые рукавицы для тяжелой работы (лопатой, отбойным молотком, кувалдой).
- Следите за состоянием перчаток. Расплетённые, растрёпанные перчатки могут стать зацепом для зубьев диска работающего инструмента.
- Избегайте «термоса» зимой. Не одевайте резиновые перчатки поверх х/б, особенно вплотную. Влага скопится и руки будут промерзать. Наружные рукавицы должны хорошо пропускать пар, тогда перчатки будут сохнуть в работе сами собой.
Есть исключительный случай, когда перчатку лучше не использовать — при надставке и придерживании самореза. Острые края шурупа наматывают на себя х/б ткань и травмируют пальцы. Во всех остальных случаях мастер обязан заботиться о своих руках.
Защитные очки — забота о лице и глазах
Это касается большинства видов строительных работ — от шлифовки стен до работы у станка. Глаза — самый уязвимый участок человеческого тела, т. к. не имеет кожного покрова. Особенно опасны горящие искры при резке металла. Раскалённая докрасна стружка, попавшая в глаз, может ввариться в белок и потребуется хирургическое вмешательство.
К защите лица предъявляются повышенные требования — она должна не только ограждать глаза от пыли и искр, но и не мешать при этом в работе.
Проблема № 1. Конденсат
Запотевшие стёкла очков ухудшают или блокируют видимость и защитный эффект сводится на «нет». Наоборот, вероятность допустить ошибку увеличивается в разы. Это свойственно самым дешёвым моделям, но бывает и с дорогими при существенном перепаде температур.
Что делать? Не стоит приобретать очки, ограниченные со всех сторон, даже с перфорацией. Практика показала, что циркуляция воздуха недостаточна, чтобы удалить испарения от кожи. Используйте очки, которые повторяют конструкцию обычных (для зрения), где пространство между стёклами (прозрачным барьером) и глазами свободно проветривается. Идеальным решением будет пластиковый щиток, закрывающий всё лицо и часть шеи.
Проблема № 2. Очки спадают и не держатся
Заводские крепления, резинки — часто плохого качества, рвутся и расплетаются.
Что делать? Заранее определите, для чего нужна защита и в какое время года. Установите качественную резинку, подогнанную под спецодежду.
Проблема № 3. Износ и замутнение барьера
Это проблема барьера низкого качества. Любое изделие низшей ценовой категории быстро изнашивается в работе и требует постоянного ухода.
Что делать? Внимательно отнеситесь к выбору защитных очков. Универсальный вариант — жёлтые пластиковые очки с выдвижными дужками. Они имеют устойчивый пластик всех деталей и не ломаются, даже если на них наступить. Желтые барьеры дают эффект подсветки при недостаточном освещении.
Забота о здоровье во время работы полностью лежит на мастере. Пренебрегать защитными средствами — значит делать обычные работы вредными, а вредные работы — опасными. Внимательность, аккуратность и СИЗ сохранят здоровье и хорошее настроение во время любой работы.