Сегодня речь пойдёт об основном рабочем инструменте любого мастера. В чём отличие пассатижей от плоскогубцев, какова разница между инструментами с десятикратной разницей по стоимости и как правильно выбрать плоскогубцы для своей мастерской — разберём эти и другие вопросы до мелочей.
Плоско- и прочие «губцы»
Классические плоскогубцы в ассортименте магазинов инструмента нынче удаётся встретить достаточно редко. Однако это самая простая и основная разновидность слесарных «прихваток», и начинать свое знакомство с шарнирно-губцевой группой стоит именно с инструмента с плоскими губками.
Основное отличие плоскогубцев — максимальная площадь поверхности губок для наиболее надёжного прижима детали с минимальным усилием. Плоскогубцы не рассчитаны на удержание массивных предметов, их задача — обеспечить неподвижную фиксацию и при этом не повредить поверхность детали. По внешнему виду классические плоскогубцы отличить очень просто: губки, шарнир, рукоятки и ничего лишнего — ни режущих кромок, ни прихватной выемки.
Существует большое разнообразие специальных видов плоскогубцев, в основном отличающихся формой губок. Большое количество разновидностей обусловлено необходимостью работы в труднодоступных местах и выполнения специальных задач. Наиболее популярными считаются плоскогубцы с сужением губок к краю, это своего рода усиленный пинцет.
Губки могут быть изогнутыми, иметь круглое или конусообразное сечение. Последний тип инструмента применяют для скручивания кабельных жил в кольца разных размеров. Обратите внимание, что даже флагманский инструмент часто именуют как попало, обзывая пассатижи плоскогубцами и наоборот. Ближе всех к классической форме инструмента оказались изделия Knipex, YATO и FORCE. Важно понимать разницу между этими инструментами и иметь пару плоскогубцев для использования исключительно по назначению.
В чём ключевое отличие пассатижей
Пассатижи предназначены для выполнения более широкого круга задач. В основном это массивный инструмент для жёсткого удержания крупных деталей, хотя встречаются и миниатюрные представители для тонкой работы, например с электроникой. Пассатижи имеют зазубренную выемку, насечки на губках у них крупнее, иногда разного размера в разных частях, есть режущие кромки и боковые зажимы для шпилек или мелких гаек.
Разновидностей и конфигураций этого инструмента просто невероятное количество. Описывать их не имеет смысла: заходите в электронный каталог того же STANLEY и выбирайте на свой вкус. Внешний вид инструмента даёт наглядное представление о функциях, которые он способен выполнять. Отдельно стоит упомянуть изогнутые и усиленные пассатижи, в некоторых операциях они попросту незаменимы.
Обратите внимание, что пассатижи в работе обычно не жалеют. Они не имеют такого целевого назначения как сохранение поверхности в целости и сохранности. Зато это самая что ни на есть рабочая лошадка любого слесаря или домашнего мастера.
Виды рукояток
Форма губок и рабочей части шарнирно-губцевого инструмента всегда выбирается под конкретные задачи. Но имеется ряд других особенностей, которые одинаково важны для пассатижей, плоскогубцев и прочих представителей группы.
Первое, на что нужно обратить внимание при выборе такого инструмента — рукоятки. От их формы, строения и прочих особенностей напрямую зависят травмобезопасность инструмента и удобство работы с ним. Если сравнить самые дешёвые пассатижи ANT (с синими обкладками из твёрдого пластика) и инструменты GROSS с трёхкомпонентными рукоятками, разница будет очевидной, даже если не брать оба экземпляра в руки. Наличие двух- и трёхкомпонентных рукояток играет важную роль, они улучшают хват, снижают болезненное давление на ладонь и позволяют уверенно орудовать инструментом, не опасаясь его выскальзывания даже при удержании в грязных руках или крагах.
Из прочих особенностей можно выделить упоры, упреждающие соскальзывание руки в сторону детали и наличие колец на внутренней части ручек для установки пружины. Форма рукояток играет первоочерёдную роль, её почти всегда приходится выбирать индивидуально, учитывая анатомические особенности ладони. Естественно, посадка рукоятей должна быть плотной с использованием эпоксидного клея, обычный от тепла рук со временем размягчится, и обкладки начнут соскальзывать с металлических ручек.
Наконец, играет роль длина ручек. Самые ходовые размеры — 130 мм для тонкой и 200 мм для грубой работы. Существуют серии удлинённого инструмента с длиной до 400 мм (FORCE) и иногда даже больше. Особенно популярен такой инструмент у работников автосервиса, в домашней мастерской от него пользы немного.
Материал изготовления
От качества стали, из которой изготовлен шарнирно-губцевый инструмент, всецело зависит его долговечность и вероятность внезапного слома под нагрузкой. Помимо того факта, что стальные ручки должны выдерживать порой очень внушительное усилие прижима, твёрдость и предел упругой деформации определяет ресурс шарнира и рабочих поверхностей — губок, зажимов, режущих кромок.
Самыми популярными марками стали для действительно качественного инструмента считаются S2, Cr-V и Cr-Ni, в бюджетном сегменте преобладает обычная нержавейка — INOX. Серьёзные производители вроде GROSS или Knipex имеют свои секреты относительно легирующих присадок и экзотических сплавов особой прочности. Запатентованные ими марки стали в описании инструмента не указывают, ограничиваясь лишь значением твёрдости, как правило, по Роквеллу. Для шарнирно-губцевого инструмента оптимальными считаются показатели твёрдости в диапазоне 55–70 единиц.
Для износостойкости губок твёрдость стали имеет ключевое, но не единственное значение. Дополнительно режущие кромки и насечки могут упрочняться закалкой, преимущественно индукционным методом с мягким отпуском в инертной среде. На ресурс шарнира влияет плотность посадки и значение шероховатости. Однако чем плотнее посадка, тем больше негативное влияние коррозии на инструмент. Наиболее долговечным считается покрытие чёрным никелированием, фосфатированием или хроматированием, такая сталь не ржавеет практически ни в какой среде.
На практике проверить качество пассатижей очень просто. Если между губками положить сверло (не твердосплавное) поперёк насечек, а затем ударить по пассатижам молотком, с ними не произойдет абсолютно ничего. Действительно качественный инструмент скорее оставит вмятины на сверле, чем повредится сам, то же касается проверки режущих кромок шиферным гвоздём. Однако в домашнем хозяйстве такого высокого качества губок обычно не требуется, достаточно чтобы они просто не облизывались при попытке выдрать гвоздь за шляпку, всё остальное уже можно считать переплатой.
Что нужно знать электромонтажникам
Для людей, работающих в электроустановках, имеется отдельная категория шарнирно-губцевого инструмента. Главной отличительной чертой является наличие диэлектрических рукояток, опробованных на напряжение в 1000 В. Каждый из представителей этой серии проходит лабораторные испытания, результаты которых фиксируются в сертификационной документации.
Есть, правда, одно исключение: дешёвый китайский инструмент по внешнему виду напоминает диэлектрический с традиционной жёлто-красной гаммой цветов и даже имеет отметку «1000V». Однако реальной проверке на электрическую прочность подвергаются рукоятки инструмента стоимостью от 2000–2500 рублей. Если вы работник электромонтажной организации, в которой периодические испытания инструмента предусмотрены по технике безопасности, велика вероятность, что дешёвый инструмент их не пройдёт.
Также характерным признаком инструмента для электромонтажа служит наличие более крупных упоров на рукоятках. Качественные пассатижи и кусачки имеют не только электроизоляцию рукояток, но также изолирующие накладки на тыльных и боковых поверхностях губок. С таким инструментом вероятность замкнуть близко расположенные токоведущие части крайне мала.
Какой инструмент выбрать себе
Подведём итог: какой инструмент должен быть в домашней мастерской? Прежде всего — пара плоскогубцев разного размера, которыми не откручивают гайки, не гнут металл, а используют исключительно в качестве усиленного пинцета. Соседнее место в ящике занимают пассатижи большого (160–200 мм) и малого (120 мм) размеров для широкого круга задач. Большинству домашних мастеров этого будет достаточно, но если вы любитель самоделок или занимаетесь ремонтом техники, арсенал шарнирно-губцевого инструмента нужно расширить.
Как минимум понадобятся плоскогубцы с длинными и сужающимися к концу губками, круглогубцы с губками конического сечения и пара изогнутых длинногубцев разных размеров. Для металлообработки незаменимы усиленные пассатижи, имеющие ребра жёсткости на рукоятках и их сочленении с шарниром. Для откручивания слизанных гаек хорошо подойдут переставные клещи, также желательно иметь пассатижи со свободным шарниром для крупных деталей.
Одним из полезнейших инструментов для мастерской будут ручные струбцины, иначе называемые пассатижами с фиксированным прижимом. Вещь это действительно полезная и находит множество применений в разных видах слесарных работ. Ну а если вы работаете на выезде и не желаете постоянно носить за собой кучу инструмента, приобретите качественный мультитул с универсальной формой губок, накидными ключами и складными отвёртками.
Относительно качества можно сказать одно: то, что бывают реально «неубиваемые» пассатижи — никакой не миф. Поэтому хотя бы один экземпляр действительно качественных и дорогих пассатижей на 140–160 мм однозначно должен иметься в арсенале каждого мастера, его хватит на большую часть профессиональной деятельности. А вот всех остальных представителей шарнирно-губцевого семейства, используемых для специальных работ, лучше взять подешевле, но обязательно с качественными многокомпонентными рукоятками и более-менее приличным качеством стали.