Чтобы облегчить процесс нанесения штукатурки на поверхности большой площади, часто используется ковш-хоппер, довольно простое, но в то же время эффективное устройство. Давайте изучим особенности его работы, преимущества, правила создания инструмента своими руками.
Ковш-хоппер также называют штукатурной лопатой. У этого инструмента действительно есть общие черты с обычными лопатами, но всё же его устройство намного сложнее. Внешне инструмент напоминает самый обычный ковш из металла относительно небольшого размера. С одной его стороны есть ручка с рычагом для подачи штукатурной смеси. С другой стороны ковша имеются отверстия, сопла, форсунки, из которых смесь выбрасывается, разбрызгивается по поверхности.
Принцип действия ковша-хоппера в целом похож на работу краскопульта. Только разбрызгивается не краска, а более густая штукатурная смесь, потому и устройство ковша-хоппера другое.
Различают две разновидности пневмоковшей:
- Для стен — рукоять имеет угол наклона 45 градусов.
- Для потолка — угол наклона увеличен до 90 градусов.
Разный угол наклона и у сопла, которое должно отвечать расположению обрабатываемой поверхности.
Самый большой плюс ковша-хоппера — скорость работы. Подача штукатурной смеси составляет в среднем 60 кубометров в час. За минуту, имея должный опыт, можно оштукатурить не меньше квадратного метра. Экономится и сама штукатурка.
Принцип работы ковша-хоппера таков: необходим компрессор, шланг которого присоединяется к устройству. Воздух подаётся компрессором под большим давлением, и штукатурная смесь быстро разбрызгивается через сопла в передней части. Раствор при этом распределяется равномерно, направление задаёт мастер. Удобно, что штукатурку можно зачерпывать самим ковшом из другой ёмкости, а не наливать каждый раз из ведра.
Чаще всего ковш-хоппер применяется для нанесения штукатурки на фасад. Это понятно, ведь во время разбрызгивания смеси получается эффект «шубы», пупырышки. Даже выравнивать не нужно, экономия времени очень существенная. Однако и в процессе внутренних отделочных работ пневмоковш тоже находит своё применение.
Для достижения эффекта гладкой ровной стены после работы с ковшом-хоппером смесь нужно просто выровнять, используя широкий шпатель.
Использовать ковш-хоппер можно для нанесения разных составов, в том числе пробкового покрытия для фасада, жидких обоев, фактурной или бетонной смеси.
Купить такой ковш заводского производства с возможностью регулирования количества выброса раствора, а значит, толщины слоя штукатурки, можно по цене от 2400 до 7000 тысяч рублей. Воздушный компрессор для работы с пневмоковшом можно взять в аренду, чтобы сэкономить.
Если хотите сэкономить ещё больше, ковш-хоппер можно сделать самостоятельно. Например, из старой железной канистры или листа нержавеющей стали, который придётся разрезать, согнуть и сварить должным образом. Вместо сварки можно применять соединение саморезами, заклёпками, но следить, чтобы швы были прочными и не протекали.
При этом важно соблюдать оптимальные параметры:
- Диаметр входного отверстия не должен превышать 5 миллиметров.
- Диаметр одного выходного сопла — не больше 10–20 миллиметров.
- Расстояние между передней и задней стенкой ковша — не больше 25 миллиметров (речь идёт о самой узкой, нижней части).
В любом случае клапан для подачи воздуха под давлением в ковш придётся покупать или отыскать подходящую замену в своём хозяйстве.
Как видим, ничего сложно в устройстве и работе ковша-хоппера нет, а пользу он приносит ощутимую, экономя время и штукатурку. Очень важно каждый раз после использования тщательно промывать ковш, чтобы смесь не застывала и не забивала отверстия, не забывайте об этом.