Шуруповёрт стал неизменным атрибутом большинства мастеров. Если вы собираетесь обзавестись надёжным помощником или планируете прикупить замену старому, вам будет полезен этот материал, где мы обсудим разновидности шуруповёртов, их назначение и основные критерии выбора.
Каковы принципиальные различия шуруповёртов
Для наглядности и простоты понимания разницы между шуруповёртами, их можно разделить на пять основных категорий. В каждой из них инструмент может отличаться по качеству в ту или иную сторону по ряду признаков. Если быть точнее, то качество определяется надёжностью исполнения и функциональностью пяти основных технических узлов.
АКБ шуруповёрта отличаются по рабочему напряжению, ёмкости и максимальному току, который батарея способна выдать. От этих параметров напрямую зависит усилие вращения шпинделя.
Корпус шуруповёрта можно смело отнести к одной из важнейших частей. Оценивать стоит как добротность сборки, так и эргономику: балансировку, форму, наличие противоскользящих накладок и т. д.
Двигатель шуруповерта — обычно коллекторный постоянного тока с числом оборотов от 500 до 1000. Поскольку вникать в технические детали строения электромоторов вы вряд ли захотите, старайтесь выбирать шуруповёрт, в котором используется модель двигателя, доступная в свободной продаже для замены. Приветствуется наличие металлической шестерни.
Кнопка шуруповёрта может отличаться плавностью хода и надёжностью схемы управления током нагрузки двигателя. Практически во всех моделях частота вращения регулируется нажатием кнопки, имеется реверсный переключатель и функция торможения постоянным током при отпускании кнопки. А вот плавность нажатия и регулировки оборотов у всех шуруповёртов разные.
Редукторный узел шуруповёрта — планетарная трансмиссия в необслуживаемом корпусе. Лучше, если детали механизма выполнены из металла, желательно наличие разборных стяжек корпуса для восполнения смазки и оценки состояния. Редуктор может иметь два или три переключаемых положения — для сверления, затяжки и нарезки резьбы.
Предохранительная муфта и патрон — обычно не имеют принципиальных отличий и почти всегда их качество и надёжность идут нога в ногу со стоимостью инструмента.
На что годен китайский ширпотреб
Первый класс шуруповёртов, который достоин рассмотрения, можно встретить в большинстве супермаркетов и хозмагов. Стоимость такого инструмента находится в пределах 500–1000 рублей, надёжность довольно низкая, но полностью оправдывает цену. Корпус самый простой, он собран довольно грубо и почти никогда не отличается удобством, редуктор обычно не имеет переключения скоростей. Батарея напряжением 12 В, крайне редко — 18 В, ёмкость в районе 2–2,5 А/ч, что примерно соответствует 20–30 минутам интенсивной работы.
Двигатель используется no-name китайского производства, замену подобрать достаточно легко. Кнопка без особых претензий на плавность регулирования, регулировка ламельного типа на бескорпусной микросхеме и биполярном транзисторе. Патрон и муфта — самые обычные.
Можно с уверенностью сказать, что в хозяйстве и для работы по дому такой шуруповёрт должен быть однозначно, но для хоть сколь-нибудь профессиональной деятельности инструмент этого класса совершенно не годится. Достоинство подобных шуруповёртов в том, что за мизерную цену вы получаете полностью готовый моторный узел для самоделок, например, для небольшого сверлильного станка.
Дрели-шуруповёрты средней весовой категории
Следующий класс инструмента имеет стоимость от 2000 до 6000 рублей. В вопросе приобретения таких шуруповертов уже стоит рассматривать официальные дилерские центры. Основными производителями служат российско-китайские торговые марки вроде «Энкор» или «Фиолент», на верхушке ценового диапазона лежат уже Makita, Metabo, AEG с заявками на полупрофессиональный уровень.
В этом классе имеется наиболее высокий разбег по качеству и надёжности, и именно эта категория отличается наибольшей универсальностью применения. Самые ходовые напряжения батареи — 12 и 18 В при ёмкости от 1,5 до 4 А/ч. Используются такие шуруповёрты в основном монтажниками-отделочниками и сборщиками мебели.
Двигатели в инструментах этой категории уже используются фирменные и, в принципе, большинству из них достаточно легко подобрать замену. С редукторами дело обстоит сложнее, зачастую они продаются только в сборе с электромотором. Регулировка оборотов в кнопке реализована за счёт линейного потенциометра, что считается более плавной, надёжной и эргономичной схемой, хотя кнопки ламельного типа всё ещё распространены, как правило, у российско-китайских брендов.
Покупать такой шуруповёрт однозначно стоит тем, кто так или иначе связан со сборкой ГКЛ, но только если работа не идёт ударными темпами. Большинство профессионалов ремонтного дела покупают такой инструмент либо «на убой», либо держат его на случай отказа основной рабочей лошадки. Слабое место этого класса шуроповёртов — недолговечные Ni-Cd батареи, редукторы c пластиковой начинкой и рассыпающиеся кнопки. Всегда нужно учитывать перспективу замены запасных частей и проверять, есть ли они в свободной продаже.
Тяжёлые монтажные шуруповёрты
Главным отличительным признаком дрели-шуруповёрта от просто шуруповёрта служит цанговый патрон и положение динамометрической муфты, в котором она блокируется для выполнения сверления. Имеется особый класс такого инструмента стоимостью в 9000–12500 рублей, который предназначен для продолжительной автономной работы. Первое бросающееся в глаза отличие этого инструмента — крепкий эргономичный корпус и плавная регулировка оборотов, исполнение муфты и патрона также почти всегда на высоте.
Эти шуруповёрты уже комплектуются более долговечными батареями типа Li-ion, способными хорошо держать заряд при минусовых температурах. Ёмкость начинается от 3 А/ч и в некоторых моделях достигает 8–10 А/ч при напряжении 18 или 24 В. Главный недостаток этого класса — значительный вес, поэтому популярностью такой инструмент пользуется преимущественно у установщиков окон, кровельщиков, исполнителей специального монтажа (кондиционеры, отопление, электрика), иными словами — всех, кто работает на неэлектрифицированных объектах. Некоторые инструменты этой категории имеют трёхскоростной редуктор.
Высокая ёмкость и напряжение батареи подразумевают значительную мощность моторного узла. Поэтому качество исполнения двигателя и редуктора не должно вызывать сомнений: только металлическая начинка и штампованный необслуживаемый корпус редуктора. На инструмент этого класса всегда должна предоставляться гарантия как минимум на первый год использования. Из производителей наибольшее доверие оказывается Hilti с «пожизненным» сервисом, Milwaukee, Bosch и подобные им. Зачастую тяжёлые шуруповёрты можно встретить в так называемых KIT-наборах аккумуляторного инструмента по соседству с лёгкими перфораторами, УШМ и фонариками.
Специальные шуруповёрты и гайковёрты
Подкласс предыдущего класса имеет схожий вес и габариты, но отличается отсутствием стационарно установленного цангового патрона. Это и есть чистые шуруповёрты, которые используются в тех отраслях, где за рабочую смену нужно закручивать по несколько тысяч шурупов.
Приобретать такой инструмент стоит сборщикам металлоконструкций и каркасных построек, облицовщикам с дневной нормой монтажа ГКЛ по 100–150 м2, одним словом — всем ударникам строительства и сухой отделки. Также популярны шуруповёрты этого класса в автосервисах и на сборочных линиях различных производств, их всё чаще используют вместо пневмоинструмента.
По части двигателя и питания этот инструмент аналогичен предыдущему классу, производители те же: Hitachi, Hilti, имеются представители AEG. Наличие шестигранного патрона делает эти шуруповёрты по-настоящему особенными. Возможна быстрая смена рабочего инструмента при использовании широкого спектра торцевых головок, бит, звёздочек.
Третья скорость редуктора также присутствует, кроме того, наиболее дорогие представители имеют динамометрическую муфту с точной регулировкой момента затяжки. Гайковёрты отличаются вибрационным режимом вращения, что позволяет загонять нагели по 200–250 мм в цельную древесину без значительного усилия. Особенностью некоторых гайковёртов служит отсутствие регулировочной муфты.
Малогабаритный инструмент и прочие «электроотвёртки»
В качестве заключения вспомним об особом подклассе шуруповёртов средней ценовой категории. В ней можно встретить инструмент очень компактный, размер батареи которого не выходит за габариты рукояти. Ёмкость АКБ редко превышает 2,5 А/ч даже у самых дорогих моделей, а напряжение почти всегда используется «особенное» — 10,8 В.
Как основной рабочий инструмент этот шуруповёрт использовать не рекомендуется и категорически не допускается сверлить им корончатыми свёрлами или использовать в качестве миксера. Эти шуруповёрты имеют достаточно высокое усилие затяжки и по качеству исполнения узлов не уступают более крупным моделям. Однако низкая ёмкость батареи подразумевает большое число циклов зарядки/разрядки, а значит, долговечность АКБ можно поставить под вопрос. Из-за уменьшенных габаритов корпуса имеются проблемы с охлаждением двигателя, поэтому такие шуруповёрты не следует использовать в продолжительном режиме работы.
Однако в качестве дополнительного такой шуруповёрт займёт достойное место в арсенале многих мебельщиков и гипсокартонщиков. Сборщики оргтехники, электромонтеры и работники спецмонтажа также по достоинству оценят возможность нажать кнопку и спокойно затянуть винтовой контакт или небольшой болтик вместо того, чтобы потеть с отвёрткой в руках.
Особенно полезен малогабаритный инструмент будет адептам многоярусных потолочных систем, которым часто приходится работать в стеснённых условиях при том, что нагрузка на шуруповёрт не особо высокая. Малый вес и возможность подлезть в узкую нишу здесь значат гораздо больше, а заплатив лишние 1500–2500 рублей за продукцию AEG или Bosch можно не сомневаться в качестве и долговечности «шурика».