От качества заточки цепи зависит не только скорость распила, но также износ и долговечность работы двигателя. В этой статье мы расскажем о разных способах заточки цепи бензопилы и объясним, как для этих целей использовать специальные заточные машины.
Цепи всех бензиновых и электрических пил имеют идентичную конструкцию и поддаются заточке в домашних условиях. О необходимости привести зубья в порядок свидетельствует появление рубленной и рваной щепы вместо тонкой скрученной стружки. При дальнейшем использовании затупившейся цепи ее состояние только усугубляется, вплоть до абсолютной непригодности.
Почему так важно вовремя и правильно точить цепь
Если своевременно не вернуть зубьям остроту, это отразится ухудшением производительности, перерасходом бензина и масла для смазки цепи. Самым наглядным недостатком и одновременно признаком притупления служит необходимость прикладывать усилие при пилении, в то время как хорошо заточенная цепь сама зарезается в древесину под собственным весом бензопилы. Этот признак может быть обманчивым в случае, если выполняется пиление древесины твердых пород, таких как граб или карельская береза, цепью, которая для этого не предназначена.
При дальнейшем использовании затупившейся цепи существенно возрастает нагрузка на двигатель и узлы передачи, что сокращает срок их службы. Сама цепь при повышенной нагрузке сильно растягивается и может стать непригодной к заточке из-за деформированных зубьев. Их искривленные хвостовики разбивают направляющий паз в шине и также приводят ее в негодность.
Возможны и более печальные варианты: разрыв пильной цепи под нагрузкой — одна из наиболее распространенных и тяжелых травм при работе с цепными пилами. Да, большинство из них снабжены защитным тормозом и успокоителем, но срабатывает такая защита далеко не всегда.
Каковы требования к качеству заточки
Собственно, для заточки цепи достаточно одного круглого надфиля, 15–20 минут времени и определенного опыта. Недостаток последнего можно компенсировать специальными приспособлениями, однако даже в этом случае необходимо понимание некоторых особенностей конструкции и принципа действия пильной цепи.
Все звенья цепи одинаковые, они состоят из хвостовика, удерживающего цепь в шине, и венца — видимой части, выполняющей непосредственно функцию реза. Венец звена состоит из режущей скобы и ограничителя глубины, похожего на коготь. Каждый последующий зуб является зеркальным отражением предыдущего относительно плоскости шины, так обеспечивается разводка зубьев.
При пилении острая грань зуба действует подобно торцовому рубанку, соответственно, и основных рабочих параметров у венца звена имеется три:
- Угол режущей кромки задает усилие реза: более острый для мягких пород, а более тупой для твердых.
- Угол между кромкой и плоскостью реза определяет длину снимаемой стружки, зависимость от твердости дерева такая же.
- От разницы между высотой кромки и ограничителя зависит глубина реза, которая должна соответствовать не только твердости дерева, но и структуре его волокон.
При заточке цепи лучше всего восстанавливать ее начальные параметры, указанные на упаковке. И тем не менее никто не мешает вам заточить цепь для акации под более тупыми углами, чтобы иметь возможность долго и продуктивно работать с березовыми дровами.
Недостатки популярных методов
Некоторыми мастерами усиленно продвигается метод заточки пильной цепи с помощью УШМ. Это не самый лучший вариант хотя бы потому, что одноручные болгарки с диском 120 мм (а другие использовать совершенно неудобно) имеют слишком высокие обороты, из-за чего наблюдается локальный перегрев зубьев и неравномерный отпуск стали. Также с помощью болгарки сложно контролировать ключевые углы. Так что УШМ в неумелых руках может не только привести к неправильной заточке, но и к порче всей цепи. Ко всему прочему, такой метод излишне травмоопасен, а частицы абразива, неизбежно попадающие между звеньями, сокращают их рабочий ресурс.
Многие производители добавляют в комплект поставки бензопил напильники круглого профиля для заточки или доводки цепей. Диаметр напильников подбирается соответственно типоразмеру используемой цепи: при укладке в паз венца плоскость режущей скобы оказывается расположенной к окружности почти по касательной, за счет чего и достигается острый скос зуба. Из этого вытекает главный недостаток такого метода: скос лезвия получается скругленным вместо прямого, поэтому быстро тупится.
Соблюдение контрольных углов при заточке напильником контролируется исключительно визуально. По этой причине большую популярность получили заточные наборы, в которые помимо напильника входят еще шаблон и направляющая рейка. На поверхности последних нанесены риски, которые совмещаются с плоскостью шины для задания правильного угла. Эти инструменты нельзя считать основным методом заточки, их применяют на выезде для быстрой доводки и восстановления цепи. В иных случаях следует пользоваться специальным инструментом.
Что такое заточные машины и как ими пользоваться
Обработка самого высокого качества возможна только при использовании заточных станков. Непосредственно заточка выполняется тонким абразивным камнем, вращающимся на относительно низких оборотах. Пильная цепь располагается в специальных направляющих, ее достаточно легко прокрутить и подставить под заточку нужный зуб.
Заточные станки имеют поворотную станину, с помощью которой задается угол между кромкой зуба и плоскостью реза, регулировать его можно в широком диапазоне. Сам режущий орган расположен под наклоном к станине, который также регулируется для задания угла заточки.
Цепь позиционируется для обработки с помощью пружинного стопора, который упирается в торец соседнего зуба. Для более уверенной работы непосредственно при заточке цепь зажимается между двумя направляющими станины простым поворотом рукоятки. При работе на станке попеременно обрабатывают зубья каждого ряда — сначала левые, затем правые.
Что касается подправки ограничителей глубины, станок не имеет для этого специальных приспособлений. Замер ведется вручную с помощью контрольной линейки из заточного набора, при необходимости обработка может быть выполнена прямо на станке.
Почему машинная заточка — самый рациональный метод
Основным аргументом против заточных станков принято называть их высокую стоимость. Здесь следует разобраться: цена бытового станка составляет около 3 тыс. рублей, примерно в такую же сумму обойдутся 10–12 обращений к мастеру для заточки цепи, выполняемые за срок ее эксплуатации.
И даже если бы окупаемость была не такой быстрой, машинный метод заточки имеет слишком много преимуществ. Во-первых, это четкий контроль ключевых параметров заточки, причем для всех зубьев сразу. Во-вторых, при заточке в станке гарантированно не появятся такие дефекты, как скругленный скос или отпуск металла, а значит, цепь придется точить реже и прослужит она дольше. Ну и как дополнительное достоинство станков можно назвать удобство их использования, причем не только при заточке цепи, но и в процессе пиления.