При сборке конструкций из металла или дерева часто возникает необходимость отрезать деталь точно, ровно, без задиров и наплывов или даже под определенным углом. В этой статье мы расскажем о видах дисковых отрезных пил и их применении, как в обработке материалов, так и в ремонтных работах.
Очень часто дисковые пилы и станки относят к узко специализированному оборудованию, а то и вовсе нарекают эти устройства стационарными и рассматривают их как устанавливаемые исключительно на постоянных рабочих местах в мастерских. Это вовсе не так: существуют разные классы такого инструмента, как мобильные, так и предназначенные для обработки тяжелых и массивных деталей.
Для чего используются дисковые пилы
При выполнении ряда монтажных и сборочных операций точные размеры деталей имеют критическое значение. Простейший пример — сборка каркаса ворот из профильной трубы квадратного сечения. Внешние углы такой конструкции формируются подрезкой под 45°, и отклонение в 1–2 мм может негативно сказаться на качестве сварного шва или геометрии.
С помощью УШМ такой точности реза удается достичь лишь немногим профессионалам с твердой рукой. Поэтому для точной подрезки металлопроката используют отрезные пилы, машины или станки, также именуемые монтажными или рычажными пилами.
Помимо металла такое оборудование прекрасно справляется с резом пластиковых профилей, дерева и многих других материалов. Не возникает проблем и с подрезкой изделий из тонкого металла, таких как оцинкованный профиль для ГКЛ.
Монтажные пилы незаменимы, когда требуется подрезка большого числа деталей по точным размерам, при этом важно и качество среза, отсутствие задиров и заусенец от наплавленного металла. Даже в домашней мастерской простенькой пиле за 5–7 тысяч рублей найдется почетное место и применение, не говоря о крупных строительных объектах, где рабочие лошадки от DeWalt или Metabo ежедневно выполняют по нескольку сотен резов.
Отрезные станки с абразивным диском
В наиболее распространенных отрезных машинах применяются абразивные пильные диски с армированием, аналогичные отрезным кругам для УШМ. В среднем одного диска хватает для выполнения 50–100 резов. Учтите, что по мере срабатывания диск уменьшается в диаметре, соответственно, снижается максимальная глубина реза. Этот недостаток не так важен, если ведется работа над деталями разных форматов, однако при обработке только массивных заготовок диск перестанет их прорезать за один проход и деталь придется переворачивать, жертвуя точностью и качеством реза.
Второй минус абразивных дисков — их малая жесткость и прочность. При пилении деталей со скошенной поверхностью абразивный круг неизбежно сместится на 1–1,5 мм, при обычном резе точность также неизбежно страдает. Однако если филигранной подрезки не требуется — абразивные диски идеально подходят для массовой обработки стальных деталей, в том числе из сплавов повышенной твердости. К сожалению, распил алюминия и прочих мягких металлов выполняется существенно труднее, а дерево и пластик на таких машинах резать и вовсе не получится.
Пилы с твердосплавными дисками
Некоторые модели монтажных пил имеют циркулярный диск с победитовыми зубьями. Вопреки негативной критике эти диски отлично справляются с резкой прокатного металла, причем процесс происходит гораздо быстрее, а качество реза почти идеально.
Ключевое отличие пил под такие диски — низкая скорость вращения шпинделя. Твердосплавные зубья «выгрызают» частицы металла, а не стирают их, как это делают абразивные круги. Искр при резке практически не образуется, пила работает значительно тише и может резать детали любого профиля и сложности, в том числе из пластика или дерева.
Собственно, в этом и заключается основная особенность пил с твердосплавными дисками: высокая точность, полное отсутствие погрешностей и постоянная максимальная глубина пропила. Многие обманываются тем, что ресурс твердосплавного диска в 20–30 раз выше, чем у абразивных (около 1–1,5 тысяч резов). Однако диски с победитовыми зубьями дороже абразивных примерно в 100 раз, поэтому применять их для частых резов и грубой обработки неразумно.
Ключевые особенности монтажных пил
Специфику использования той или иной модели дисковой пилы достаточно просто определить по ее весу. Монтажные пилы имеют снаряженную массу до 15 кг и могут легко перемещаться как по объекту, так и между ними. В диапазоне от 15 до 30 кг находятся дисковые пильные машины. Их используют на крупных объектах и временно оборудованных рабочих местах. Пилы массой более 50 кг применяют исключительно стационарно и называют отрезными станками. Учтите, что чем больше масса инструмента, тем более устойчива его станина и выше точность реза.
Второе ключевое отличие кроется в кинематической схеме: пилы бывают с прямым приводом и ременной передачей. Практически во всех бытовых и полупрофессиональных моделях используется прямой привод. Ременная передача служит своеобразной защитой, когда при обработке крупных деталей сильно возрастает нагрузка на диск. Если его заклинит, ремень просто провернется на шкивах, исключая остановку и перегрузку двигателя. Кроме того, часто ременная передача имеет ступенчатые шкивы, что позволяет использовать диски разных типов на одной и той же машине.
Дополнительно все пилы классифицируются по диаметру установочного отверстия диска. Самые распространенные диски — дюймовые с отверстием 25,4 мм. Покупая пилу с мало распространенным диаметром крепежной гайки, например, 30 мм, вы можете испытать трудности с обеспечением инструмента расходниками.
Какие есть дополнительные опции
Конструкция каждой отдельно взятой модели уникальна: производители стремятся улучшить свой инструмент разного рода доработками. Самые полезные из них касаются трех конструкционных узлов.
В первую очередь удобность и качество распила определяется конструкцией стола для позиционирования. Направляющая рейка имеет поворотный механизм и градуировку с точностью в 1, 5 или 15 градусов. Если угловая подрезка выполняется часто, будут очень полезны модели с быстрой фиксацией направляющей рейки ручным маховиком, не требующим никакого инструмента. При резке деталь поджимается поворотной губкой с винтовой подачей, которая может иметь откидной рычаг для более быстрой подгонки под размер детали. Этот узел всегда считался слабым местом дисковых пил, поэтому при одноформатной резке лучше отдать предпочтение классическому винту с маховиком без дополнительных опций.
Вторая полезная функция — электронная система управления двигателем. Она включает функцию плавного старта, что снижает нагрузку на электросеть, и дополнительно снабжается электронным стабилизатором, поддерживающим номинальную скорость вне зависимости от приложенной нагрузки.
Третий важный узел — рычажно-поворотный шарнир. Он должен быть основан на радиально-упорных подшипниках и иметь пружинный механизм самовозврата. На практике очень полезно наличие рукоятки блокировки пилы в положении для транспортировки, более дешевые и простые модели используют для этого обычную цепь.