На рынке оказания услуг сантехнические работы входят в число наиболее востребованных. Это прибыльный бизнес, не требующий больших начальных вложений. Главное в таком деле — квалифицированный подход и наличие необходимых инструментов. Вот о них и поговорим.
Основные ключи
Современная сантехника выглядит всё элегантней, на смену металлическим трубам приходят пластиковые, и системы водоснабжения постепенно избавляются от разъёмных соединений. Однако основное место в чемоданчике мастера по-прежнему отведено ключам.
Главенствуют в этом наборе ключи рожковые. Работать ими легко и удобно, а главное — быстро. Самые ходовые номера — с 20-го по 36-й. Единственный недостаток таких ключей в том, что они создают большую нагрузку на углы гаек и могут их смять, если размер подобран неточно.
Трубный ключ — символ профессии сантехника — всё ещё незаменим, если нужно закрутить большую контргайку, муфту или просто придержать стальную трубу. Использовать его для других целей следует с осторожностью, поскольку сила сжатия губок довольно велика. При большой нагрузке на ручки можно легко и незаметно смять тонкостенный латунный тройник или сломать гайку компрессионного фитинга. Кроме того, насечки на губках оставляют заметные следы. Тем не менее, в своём арсенале необходимо иметь два таких ключа. Выбор модификации зависит от личных предпочтений — кому что удобней. Шведский вариант (с двумя ручками) обеспечивает надёжный захват, а американский (с одной ручкой) меньше деформирует заготовку.
Разводные ключи не пользуются большой популярностью, несмотря на регулируемый зев. На самом деле это не такой удобный инструмент, как может показаться на первый взгляд. Его недостатками являются значительный люфт подвижной губы и частое заедание регулировочного винта. Это повышает вероятность срыва ключа со смятием углов гайки и увеличивает время выполнения работы. И всё же он пригодится в тех случаях, когда нет рожкового ключа нужного размера.
Специальные ключи
Для работы с никелированными, хромированными и окрашенными изделиями, а также декоративными элементами понадобится ключ с мягкими губками. Он обладает пластиковыми накладками, предохраняющими поверхность гайки от повреждений. Покупка такого инструмента вполне оправдана: едва ли клиента порадуют свежие царапины на новеньком смесителе. Кстати, для ремонта смесителей будет нужен ещё один специальный ключ — внутренний шестигранник. С его помощью подтягивают шарик переключателя душа.
Подключая радиаторы к системе отопления, часто используют накидную гайку, пришедшую на смену сгонам. Данный вид быстроразъёмного соединения больше известен под названием «американка». Чтобы вкрутить её штуцер, требуется специальный ключ с двумя противоположными бороздками. Этот инструмент обычно имеет ступенчатую конусообразную форму и подходит сразу к нескольким диаметрам.
Резьбонарезные инструменты
Во время работ со стальными трубопроводами иногда возникает необходимость в нарезании резьбы на уже проложенной трубе. Традиционный патрон с двумя рукоятками тут не годится: близость стены не даст его провернуть. Для такой операции понадобится резьбонарезной клупп. Его ручной вариант оснащён храповиком, что позволяет вращать плашку без полного оборота ручки.
При выборе данного инструмента следует обратить внимание на длину рукояти и материал, из которого она изготовлена: нарезание резьбы требует значительных усилий, так что нужен прочный и достаточно большой рычаг. Поэтому следует отдать предпочтение моделям с раздвижной ручкой из высоколегированной стали.
Что касается самих плашек, то тут чем прочней, тем лучше. Дешёвые изделия быстро теряют остроту, но главная проблема — износ режущих кромок, из-за чего резьба получается недостаточно глубокой. В результате на неё попросту не получится что-либо накрутить.
Электрический вариант клуппа стоит довольно дорого. Смысл в его покупке есть лишь тогда, когда планируется регулярное и многократное использование. Но в любом случае какой-нибудь резьбонарезной инструмент необходим, поскольку во многих случаях он позволяет обойтись без сварки или зажимных муфт.
Пистолет для герметика
Современная промышленность выпускает несколько видов пистолетов для герметика: механические, аккумуляторные, электрические и пневматические. Нас интересуют первые три, поскольку пневматическим пистолетам требуется подключение к баллону со сжатым воздухом. Так что используются они только на производстве.
Самые простые и дешёвые — механические пистолеты. Большинство таких моделей предназначены для работы с картриджами, но есть и устройства для туб, а также нефасованных герметиков. При выборе в первую очередь нужно обратить внимание на качество сборки и прочность механизма, поскольку выдавливание вязких смесей требует значительных усилий. Если у пистолета будет зубчатый шток — это весьма неплохо. Поинтересуйтесь и передаточным числом: при больших значениях сопротивление нажиму слабее, чем при малых, но давить на курок придётся чаще. Лучше ориентироваться на диапазон от 12:1 до 18:1.
Аккумуляторные пистолеты наносят силикон более равномерно и экономно, чем механические. С таким инструментом герметизация труб движется гораздо быстрей. Единственная проблема — высокая вероятность разрядки батареи в самый неподходящий момент. Так что желательно иметь при себе запасной аккумулятор.
Указанного недостатка лишены электрические пистолеты, которые питаются непосредственно от сети. Стоят они дешевле аккумуляторных, но встречаются, к сожалению, довольно редко: наличие провода считается неудобством.
Не пользуются большой популярностью и пневматические пистолеты со встроенным компрессором. Они полностью автономны, работают от батареи, но являются самыми дорогими по сравнению с прочими видами пистолетов.
Инструменты для прочистки канализации
Заказы на данный вид работ бывают сравнительно редко, и, как правило, чистить приходится чугунные трубы. Пластиковая канализация забивается нечасто. Если это и происходит, то виной тому в большинстве случаев неправильный монтаж. Однако надо быть готовым ко всему, так что наличие инструмента для прочистки труб лишним не будет.
Главное правило при выборе троса — чем больше диаметр и длина трубы, тем толще и жёстче он должен быть. Инструмент можно сделать самостоятельно, прикрепив к стальному тросу ворот. Но всё-таки лучше купить заводское изделие с натяжителем. Такая модель состоит из гибкой спирали с тросом внутри, механизма для его натягивания и ворота. Конструкция позволяет изменять жёсткость пружины во время работы, что облегчает прохождение поворотов и повышает эффективность инструмента.
Если этот вид услуг выполняется регулярно, есть резон купить прочистную машину. Ручные устройства такого рода обычно питаются от аккумулятора и предназначены для работы с трубами, диаметр которых не превышает 75 мм. Для прочистки канализаций большего диаметра понадобится переносной агрегат с питанием от сети. Оба варианта машин оснащаются спиралями с сердечником, а их функционал включает автоподачу, изменение скорости и направления вращения. Стоят такие устройства недёшево, так что насколько рентабельна их покупка — решать вам.
Газовая горелка
При демонтаже чугунной канализации, а также для разборки резьбовых соединений, посаженных на краску или анаэробный гель, пригодится газовая горелка. Это небольшое и довольно простое устройство, надеваемое на компактный баллон с газом. Наиболее предпочтительны модели турбо с пьезорозжигом. Обращаться с горелкой надо крайне осторожно, не забывая об опасности открытого пламени. Также следует воздержаться от использования газовых баллонов сомнительного качества.
Инструменты для резки пластиковых труб
К этому классу относятся труборезы и ножницы для ПВХ. Трубы диаметром до 42 мм удобнее резать ножницами, а более крупные — труборезом, поэтому желательно иметь оба инструмента. При всём многообразии моделей, конструктивных отличий между ними не так уж много. Ножницы, как правило, оснащаются храповым механизмом с понижающей передачей, что существенно облегчает резку. Их покупка обойдётся от нескольких сотен рублей до тысячи с небольшим. В труборезах используются режущие ролики или гильотинные ножи с винтовым приводом. Некоторые из них помимо основной функции выполняют снятие фаски. Стоимость такого устройства — от нескольких тысяч до десятков тысяч рублей.
Паяльник для пластиковых труб
Из-за формы корпуса и наличия нагревательного элемента в профессиональной среде этот инструмент называют утюгом. Максимальный диаметр свариваемых труб зависит от мощности паяльника. Для труб размером до 40 мм хватит и 700 Вт, до 90 мм — 1,5 кВт, а для диаметра свыше 100 мм понадобится устройство мощностью от 2 кВт и больше. Примерная стоимость оборудования — от двух до восьми тысяч рублей. В комплект, кроме паяльника и чемодана, обычно входят 3–4 нагревательные насадки, ключ для их крепления, подставка-струбцина, рулетка, ножницы для ПВХ и небольшой строительный уровень.
Работа с этим прибором требует внимательного отношения к безопасности. Его рабочей температуры вполне достаточно для серьёзного ожога, а при длительном контакте возможно воспламенение ткани. Но главная опасность — оплавление изоляции проводов самого паяльника и других инструментов, что может привести к удару током или короткому замыканию.
Перфоратор
Монтаж и установка сантехники невозможны без перфоратора, а правильно подобранный инструмент — залог успешной работы. Самые лёгкие аппараты, обладающие ударной силой чуть больше одного джоуля, могут справиться с цементной стяжкой и кирпичом, но пасуют перед бетоном. В то же время большие машины с ударом 8–14 Дж и весом около 10 кг больше подходят строителям. К тому же они, как правило, имеют лишь два режима работы: сверление с ударом и долбление, тогда как в работе сантехника часто требуется и обычное сверление. Конечно, в дополнение к тяжёлому агрегату можно приобрести дрель и шуруповёрт, но едва ли такие расходы оправданы. Идеальный вариант для нашей профессии — перфоратор весом 4–4,5 кг и силой удара 3–4 Дж. Этого вполне достаточно, чтобы справиться со всеми задачами, возникающими при монтаже труб и установке сантехнических и отопительных приборов. А благодаря трём режимам работы с их помощью также можно сверлить металл, дерево и заворачивать шурупы. Обычно такие машины имеют патрон SDS-plus и функцию реверса. Из насадок непременно понадобятся буры диаметром 6, 8 и 10 мм, стамеска, долото, пика и сверлильный патрон с соответствующим хвостовиком.
Один из самых важных дополнительных элементов перфоратора — расцепная муфта, которая останавливает вращение бура, если его заклинит. Двигатель при этом продолжает работать на холостом ходу. Это предотвращает поломку перфоратора и спасает оператора от возможной травмы. В дешёвых моделях сомнительных производителей расцепная муфта есть не всегда, да и их надёжность оставляет желать лучшего. Поэтому при выборе лучше отдать предпочтение известным брендам. Из дополнительных функций наиболее полезны реверс, фиксация насадки в любом положении (так называемый «четвёртый режим») и система удаления пыли. Последняя особенно интересна, поскольку не только делает рабочий процесс более комфортным, но уменьшает вероятность поломки перфоратора из-за засорения механизма.
И ещё один совет: не нужно во время работы налегать на инструмент всем весом. Пневматический ударный механизм сам выстреливает насадку вперёд с максимальной силой. Нажим нужен лишь для того, чтобы вернуть её назад и компенсировать отдачу. Чрезмерное давление снижает эффективность работы перфоратора и может вывести его из строя.
УШМ, или болгарка
Для резки труб и прочих заготовок небольшого размера оптимальным вариантом считается УШМ с диском 125 мм. Такие машины отличаются малым весом и высокой скоростью вращения. Для более масштабных работ понадобится болгарка побольше и диск 230 мм. Неплохо иметь в арсенале оба варианта, поскольку возможности малой УШМ ограничены, а выполнять всю работы большой машиной тяжело и неудобно.
При покупке рекомендуется обратить внимание на наличие предохранительной муфты и защиты от случайного включения. Сэкономить время помогает система изменения положения кожуха без ключа. Если такой механизм имеется — развернуть кожух можно за несколько секунд.
УШМ — довольно опасный инструмент, поэтому во время работы надо неукоснительно соблюдать определённые правила. Нельзя держать её перед собой, только сбоку. Заготовка должна быть надёжно закреплена: малейшее изменение положения может привести к разрушению диска и травме. При вертикальном резе необходимо направлять его вниз, чтобы в случае чего осколки диска летели в пол, а не в лицо. Держать УШМ надо всегда двумя руками, независимо от её размера и веса. Работать нужно в очках, закрытой обуви, плотной одежде и перчатках. А самое главное — можно использовать только качественные диски, не имеющие очевидных дефектов.
Как видите, инструмента для работы сантехника требуется довольно много. Необязательно приобретать всё сразу. Можно начать с самого важного, и, постепенно докупая более дорогие устройства, расширять список своих услуг. Выбирайте только качественные инструменты и расходные материалы: это избавит от массы проблем. Прежде чем пускать в дело новую технику, нужно изучить её устройство и технику безопасности, овладеть навыками работы. И не забывайте, что главные инструменты любого мастера — руки и голова.