Из статьи вы узнаете о различных мерах противопожарной безопасности, актуальных для загородного дома. Мы расскажем о способах борьбы с огнём, а также о действиях, направленных на предотвращение пожара. В статье приведены примеры конкретных методов пожарной безопасности для частного дома.
Какие здания больше подвержены пожарам и почему
Согласно ГОСТу 12.1.004–91 ССБТ «Пожарная безопасность. Общие требования» жилые дома относятся к 1-й категории пожарной опасности. Это значит, что на фоне прочих сооружений они имеют наименьшую вероятность возникновения огня, т. к. не предполагают производства и хранения горючих веществ. Однако это не мешает случайному огню уничтожать до 1000 зданий ежегодно (по России).
Другой важный показатель — степень пожаростойкости здания, определяется прежде всего материалом конструкции. Весь дом можно условно разделить на зоны, которые существенно различаются по этому признаку. Ниже мы приведём способы пассивной защиты для них.
Сравнивая в этом разрезе частные дома с многоквартирными, следует отметить: несмотря на то, что многоэтажки выполнены из бетона и кирпича, пожар в них может нанести бóльший вред человеку, чем возгорание в частном доме. Отравления происходят не из-за огня, а от угарного газа — иногда люди просто не успевают спастись из-за заблокированной лестничной клетки и бронированных дверей. Если возгорание небольшое, едкий запах гари и проблемы от тушения водой затронут весь подъезд.
Причины пожароопасности частных домов и как избежать риска
Проблема частного дома при пожаре в том, что он может сгореть весь, либо прийти в полную негодность. На основе опыта пожарных и статистики можно выделить следующие причины возникновения и распространения огня.
Ветхое состояние жилища
В неухоженном доме проводка, как правило, оставляет желать лучшего. При этом обогревательные приборы эксплуатируются регулярно.
Что делать:
- Если по соседству с вами есть такой дом — утройте бдительность.
- Если такой дом достался вам — первым делом смените проводку. Уделите внимание расчёту нагрузки на вашу сеть — здесь поможет консультация электрика из городской службы. Техники государственных предприятий знают реалии своих сетей и подскажут, как правильно рассчитать нагрузку.
- Вся скрытая в стенах проводка должна находиться в металлизированном бронерукаве и быть изолирована в нём.
Преобладание деревянных конструкций
Разумеется, каменный дом более устойчив к огню. Однако это не повод отказываться от деревянных зданий и отделочных материалов.
Что делать:
- Улучшить огнестойкость любого пиломатериала можно путём вакуумной автоклавной пропитки антипиренами (делается заодно с антисептиками). При такой обработке вещество проникает в волокна дерева, становится его частью. Это увеличивает огнестойкость дерева в 3 раза, а его стоимость в 2 раза.
- Использовать негорючий утеплитель. Легко реализовать на практике, так как все минваты (в т. ч. эковата) негорючие, а полимерные плиты (пенопласт и т. д.) не рекомендованы в деревянных конструкциях по иным причинам.
- Дополнительная защита дерева — силикатизация. Проще говоря, если вы покроете стропильную систему или другие деревянные элементы жидким стеклом, она станет недоступной огню. Расход материала — около 200 г/м2. При цене 0,7 у. е. за кг силиката это вполне приемлемые траты.
- Внимательно относитесь к нормам эксплуатации газового оборудования, печей, каминов. Особенно это касается вентиляции и негорючих плоскостей вокруг устройства (эти правила писали на основе статистики пожаров).
Большие периоды отсутствия людей в доме
В этом случае дом превращается в беззащитный объект, который может стать жертвой хулиганов, случайного возгорания или принять огонь от соседнего дома. Пренебрежение к пожарному состоянию может обернуться полной потерей имущества.
Что делать:
- Принять по возможности меры, описанные выше.
- Если дом дорогой, лучше всего нанять сторожа или поселить в нем людей на время отбытия.
- Обратите внимание на соседние дома — насколько они пожароопасны. Обеспечьте максимально приемлемое расстояние между стенами вашего и соседних домов.
Помимо этих мер, которые лучше всего учесть при строительстве или капитальном ремонте, существуют дополнительные факторы, повышающие шансы избежать пожарных ситуаций.
Меры активной борьбы с огнём
Сигнализация. Скорость распространения огня неимоверно велика и уже через 10–15 минут после внутреннего возгорания стоит вопрос не о спасении вещей, а о сохранении хотя бы коробки дома. Чем раньше сигнал поступит пожарным, тем меньше последствий получит дом.
Огнетушители. Этот дорогостоящий «аксессуар» — наиболее действенный способ подавить очаг огня, особенно внутренний. К сожалению, об этом часто «забывают» хозяева, в надежде сэкономить, используя везение.
Запас воды в открытом доступе. Ёмкость с водой, которую можно использовать в случае отсутствия электричества и давления в водопроводе. Сюда же можно отнести открытый водоём на участке (пруд, бассейн, фонтан), по возможности можно использовать как альтернативу огнетушителю.
Меры предупреждения огня
Забор между соседями. Деревянный забор — опасен. Горит прекрасно, а если упадёт — передаст огонь по горизонтали на свою высоту плюс ещё 50 см (всего — до 3,5 метров!). Металлический или бетонный забор может задержать или вовсе остановить пожар.
Пожарная помпа. Если водоснабжение дома ведётся из скважины или колодца — установите в кессоне или техническом помещении мотопомпу небольшой мощности (2,5–5,5 л. с.) с запасом шланга Ø 20 мм до крайней точки дома. Это устройство поможет справиться с огнём при отключённом электричестве. Периодически запускайте её — она должна быть в рабочем состоянии. Оповестите соседей и обеспечьте им доступ к помпе в ваше отсутствие — они смогут потушить огонь в окрестностях и не допустить его до вашего дома.
Все описанные способы — результат статистики, но есть ещё один чрезвычайно важный фактор, поверхностно затронутый в статье. Поддерживайте добрые отношения с соседями — в критический момент они будут вам и сторожами и пожарными.