Несмотря на высокие теплосберегающие показатели керамзитобетонных блоков, постройки из них часто нуждаются в дополнительном утеплении. Как минимум, нужно устранить естественные уязвимые места теплозащиты, поэтому сегодня речь пойдёт о теплотехнических свойствах построек из керамзитобетонных блоков и способах их улучшения.
Устраняем мостики холода
Редкий строительный проект не имеет изъянов в теплозащите. В стандартной практике типичными утечками тепла служат перемычки проёмов, армопояс под перекрытием, швы, перевязочная арматура и прочие участки ограждающих конструкций с высокой плотностью и теплопроводностью. К сожалению, устранение какого-то одного типа мостиков холода не решает проблему, но последовательное следование рекомендациям позволяет свести теплопотери к минимуму.
Основную проблему представляют армопояса и перемычки проёмов. Они полнотелые и передают тепло очень активно, учитывая их расположение в зоне наиболее высоких температур — под перекрытием и над оконными проёмами и радиаторами. Но достаточно разорвать массив перегородкой из более пористого материала, как потери тепла снизятся в разы.
По этой причине отливать перемычки проёмов рекомендуется по профильным лоткам. Изделий из керамзитобетона такого рода практически не найти, но их допускается заменить лотками из газобетона или поризованной керамики. Если же пояс или перемычки решено отливать по опалубке, форму нужно разделить в 1–2 местах продольной перегородкой из экструдированного пенополистирола, соответствующим образом распределив армирование.
Другой пример — участки стен, выполненные полнотелыми блоками. Обрамление проёмов и открытые торцы стен, углы и Т-образные врезки согласно общей технологии кладутся с использованием блоков без пустот. Они проводят тепло лучше остального массива, вызывая нарушения в схеме теплообмена. Так могут возникать участки с неконтролируемым смещением точки росы, типичный пример — сырые углы внутренних и ограждающих стен. Поэтому в многорядной кладке в 1,5 или 2 блока ряды разделяются плитным пенополимерным материалом. В однорядных стенах двухэтажных зданий утеплитель накладывается снаружи, образуя фасадную лопатку.
Мостики холода могут быть и менее очевидными, но столь же значимыми. Швы между элементами кладки, а в особенности закладная арматура в них, имеют очень высокий коэффициент теплопередачи. Будет хорошим решением готовить раствор для кладки с включением воздухововлекающих агентов и заменить стальную арматуру на полимерную. Постоянство линейных размеров блоков даёт возможность наносить минимальный слой связующего кладки — это также следует учитывать.
Особенности остекления
Важно понимать разницу между керамзитными и керамзитобетонными блоками. Пористость последних значительно ниже, поэтому прямое назначение этого материала — кладка массива с несущей нагрузкой. Для утепления используют более лёгкие керамзитные блоки — ими здание опоясывается по всему контуру.
Двухрядная система кладки позволяет реализовать множество интересных задумок, касающихся сбережения тепла. В частности, если в оконных проёмах напускать по 25–30 мм внешней теплоизолирующей кладки, можно образовать четверть для плотного примыкания рамы стеклопакета и тем самым гарантировано устранить продувание.
1 — керамзитобетонные блоки; 2 — керамзитные блоки; 3 — четверть 30 мм
Проблема в том, что внешние блоки ввиду своей высокой пористости могут быть причиной конвекционных потерь тепла. Поэтому внешнюю часть проёма с заходом на наружную поверхность стен по 20–25 см следует обрабатывать гидроизолирующей мастикой. В остальном монтаж оконных блоков вполне тривиален: прямой монтаж сквозь раму, пенные швы достаточной толщины и надёжные опорные колодки под импостами гарантируют долговечность и плотность посадки.
Навесные вентилируемые системы
Керамзитные и керамзитобетонные блоки, в отличие от поризованной керамики, обладают плотностью, достаточно высокой для использования техники прямого и анкерного монтажа. Усилие отрыва для одной точки анкерного крепления составляет от 40–45 кг, поэтому монтаж консолей и подсистемы вентилируемого фасада вполне возможен.
Проблема в том, что керамзитные блоки имеют высокую паропроницаемость, а беспрепятственно выпускать пар наружу сквозь минеральную вату — значит, терять тепло в чистом виде и рисковать намоканием утеплителя. Попытка запереть пар внутри полностью может вызвать конденсацию влаги в несущем слое и безнадёжно испортить постройку.
1 — стена из керамзитоблоков; 2 — подсистема вентилируемого фасада; 3 — удаление влаги из помещения; 4 — дистанционные рейки для мембраны; 5 — паропроницаемая мембрана; 6 — утеплитель
Проблема решается обеспечением пространства для продуха у внешней поверхности стены. Оно должно быть совсем небольшим, просто по фасаду крепится деревянная рейка, которая не даёт мембране «прилипнуть» к стене. Парозащита должна обладать ограниченной, но не нулевой пропускной способностью, таким образом водяной пар будет равномерно отдавать температуру, медленно циркулируя внутри.
Теплоизоляция под мокрый фасад
В отличие от арболита, керамзитные блоки обладают большей способностью задерживать влагу, поэтому их рекомендуется ограждать от атмосферных воздействий. Даже если внешнего утепления не требуется, фасад следует отделывать слоем защитной штукатурки. Но обычно внешний термозащитный контур совершенно не бывает лишним.
Классическая выгода в смещении точки росы ближе к проветриваемому слою здесь играет ключевую роль. Даже небольшой слой полиуретановой или полистрирольной изоляции в 30–50 мм помогает навсегда избежать образования конденсата и сократить реальное количество циклов заморозки. Всё это добавит к долговечности строения несколько десятков лет.
Поверхность, образуемая керамзитобетонными блоками, имеет высокую шероховатость и отличную адгезию, поэтому любая клеевая строительная смесь держится на них намертво. Использование тарельчатых дюбелей в монтаже теплоизоляции сугубо номинально, они нужны лишь для временной фиксации.
Кирпичная облицовка дома
Внешний вид керамзитобетонной кладки очень непритязателен. Один из наиболее эффектных вариантов, совмещающий утепление и декоративную отделку — обкладка фасада пустотелым кирпичом или поризованной керамикой. Даже если ограждающая конструкция представлена двумя слоями — одним несущим и одним утепляющим, обкладка кирпичом или панельными материалами даёт ряд преимуществ.
Во-первых, застройщик получает готовое фасадное покрытие, не требующее никакого ремонта или перекраски в ближайшие 30–40 лет. Эстетическая ценность кирпичного фасада также не вызывает нареканий — кладка может быть весьма разнообразной.
Во-вторых, пустотелый кирпич хорошо переносит прямой контакт с водой даже на сильном холоде и полностью устраняет продуваемость стен.
И, наконец, обкладка кирпичом придаёт ограждающей стене большую монолитность, торцы перекрытий получают более надёжную защиту.
Разделительный утепляющий слой
Если по данным теплотехнического расчёта тепловое сопротивление стен окажется недостаточным, а монтаж наружного утепления нежелателен, следует разделить несущий и утепляющий слой стены пористым синтетичесим материалом. Эффект от такого утепления будет наиболее сильно выражен при использовании пеностекла, PIR или пенополистирола.
1 — утепляющая стена из керамзитовых блоков; 2 — несущая стена из керамзитобетонных блоков; 3 — кладочная сетка; 4 — пенополистирол
Основная загвоздка — связать разделённые слои для придания им большей монолитности, поэтому каждый ряд кладки должен армироваться полимерной или базальтовой сеткой. Плитный утеплитель нужно нарезать полосами по 200 мм и укладывать с использованием цементного раствора с гранулированным наполнителем. Также возможно свободное применение сыпучих наполнителей — шлака, керамзита, пеностекла, но только с закладкой в стену паробарьерной плёнки.