В статье приведены наиболее распространённые случаи получения травм и увечий. Вы узнаете о том, какую помощь нужно оказать человеку, получившему рану или повреждение конечности. В статье приведены причины, симптомы и средства помощи при различных видах травм, которые могут быть получены на стройке.
Стройка — объект повышенной опасности. Об этом знает каждый школьник. Работа на строительстве связана с физическим трудом, переносом тяжестей, работой механизмов и техники и другими опасными факторами. Невнимательность или неопытность может стать причиной травмы. О том, что делать, если это уже произошло, мы расскажем в этой статье.
Аптечка
Какой бы ни был объём работ, первое, что должно появиться на объекте — аптечка. Набор необходимых средств первой помощи:
- Перекись водорода или спирт.
- Бинт (чем больше, тем лучше).
- Пластырь, вата.
- Обезболивающее в таблетках.
- Жгут, бумага, карандаш.
Этот нехитрый комплект поможет сохранить работоспособность, если применить его вместе с подручными средствами в первые минуты после травмы.
В аптечке не должно быть избытка таблеток и препаратов. Например, ни к чему «сердечные капли», т. к. работают физически здоровые мужчины. При этом упор стоит сделать на бинты и пластырь, чтобы создать шину. Главная цель манипуляций — по возможности не допустить ухудшения состояния человека до приезда скорой помощи.
Мелкие травмы
Несмотря на то что мелкие повреждения не приводят к длительной потере работоспособности, они могут стать причиной серьёзных проблем — например, заражения крови.
Порез
В первую очередь установить, чем была нанесена травма. Если орудие условно чистое (нож, диск, пила), достаточно обработать рану перекисью или спиртом и забинтовать (не туго) или заклеить пластырем. Цель — изолировать место пореза от попадания грязи и инфекции.
Если случилась открытая травма ржавым предметом, следует сразу очистить рану от грязи, невзирая на боль. Попадание грязи или грунта в открытый порез может вызвать столбняк или гангрену. Рваную рану нужно туго забинтовать, чтобы сошлись её края. При первой же возможности сдать анализ крови, объяснив медработникам, что произошло.
Прокол
Сразу после извлечения предмета (гвоздь, шило, спица) необходимо выдавить из отверстия кровь. Она будет тёмно-красного, бурого цвета. Это говорит о том, что работают фагоциты и тромбоциты — элементы иммунной системы. Место прокола заклеить пластырем и оставить в покое.
Ушиб
Внимание! Нельзя массажировать, перетягивать или бинтовать место ушиба.
Конечность при ушибе, если нет разрыва тканей, следует обездвижить и провести наблюдения в течение 20–30 мин. Если двигательные функции не нарушены, но сопровождаются болью средней силы, а место ушиба значительно не увеличилось, значит это травма мягких тканей и следует просто подождать, пока сойдёт отёк. При этом применяются мази типа «Троксевазин».
Если за 20–30 мин место ушиба увеличилось, нарушены двигательные функции и боль нарастает, это может быть перелом, вывих, гематома кости или связок. Следует обеспечить покой человеку и вызвать врачей. Конечность при этом должна находиться выше уровня головы (в положении лёжа).
Наложение шины, прижима, поддержки при тяжёлых ушибах и переломах конечностей
При необходимости транспортировки нужно зафиксировать конечность к телу. Руку проще всего подвесить на «косынку» — отрезок ткани — продев её под предплечьем и завязав на шее. Для переноса человека с серьёзной травмой ноги необходимо сделать шину из подручных материалов — доска, пластик, фанера.
Внимание! Ни в коем случае не фиксировать обе ноги вместе — от сгибания здоровой может пострадать травмированная нога.
В экстремальных условиях можно просто примотать скотчем или проволокой ногу к доске — даже это даст хорошие шансы на полное восстановление. Без шины на руке можно обойтись в случае, если человек будет лежать неподвижно на спине, положив руку на грудь.
Внимание! Если конечность сильно распухла или есть кровотечение, не снимайте одежду или обувь для осмотра! Это может ухудшить состояние раны. В таких случаях ткань разрезают.
Стоит помнить одно главное правило — шины и поддержки на распухшие конечности без кровотечения накладываются поверх одежды. Не нужно пытаться обязательно обнажить место травмы или диагностировать её. Если нет отработанных навыков оказания первой помощи — оставьте эту работу врачам.
Кровотечение
Различают три вида этого симптома.
Капиллярное
Как выглядит. Кровь сочится с уменьшающимся темпом, рана постепенно затягивается.
Когда бывает. Возникает при незначительных порезах и ссадинах, проколах, скачках давления (носовое).
Что делать. Требует обеззараживания и покоя.
Венозное
Как выглядит. Обильное, но без напора, выделение тёмно-красной густоватой крови. Темп средний.
Когда бывает. Наблюдается при глубоких порезах, рваных ранах, открытых переломах, травме вен.
Что делать. Не трогать место травмы и перетянуть вену выше по конечности (бицепс, бедро). Перетяжка делается жгутом или ветошью по одежде. Травмированный (если он в сознании) не должен чувствовать боли в месте наложения. Если человек без сознания, затяжку делать до того момента, пока кровь не остановится. В идеале она должна чуть-чуть сочиться — это позволит избежать опасного застоя крови. Затем вызвать скорую помощь. После этого обнажить место травмы (разрезать ткань), обработать спиртом и наложить давящую повязку через тампон.
Внимание! Накладывая перетяжку, вложите в неё записку со временем наложения. Зимой жгут накладывается на 1 час, летом — на 2 часа.
Артериальное
Как выглядит. Струя под напором, может быть даже «фонтан». Цвет — алый, бледно-красный. Травмированный быстро слабеет.
Когда бывает. В тех же случаях, что и венозное, но при повреждении артерии.
Что делать. Срочно остановить кровь, пережав руками конечность выше. Если охвата недостаточно (на бедре), найти место прохождения артерии на внутренней стороне бедра и передавить её. Затем перетянуть подручным материалом (шнур, верёвка, проволока) конечность и транспортировать человека в помещение. Там наложить перетяжку и давящую повязку, соблюдая правила, описанные выше.
Описанные приёмы оказания первой помощи при кровотечении эффективны также при отрыве конечности. Если случилось так, что отсечён палец или кисть, кровоостанавливающую перетяжку накладывать ближе месту травмы — в 3–4 см от неё. Утраченную конечность по возможности отдать медикам. Палец, пришитый в течение часа, восстанавливает функции на 60–70%.
Самонадеянность и бравада — главный фактор травм. Чаще всего увечья получают опытные работники, пренебрегающие защитой и страховкой. Соблюдение правил и техники безопасности и внимательность — главная страховка от травм. Поэтому осторожные новички попадают в больницы с рабочего места реже. Если в вашем присутствии человек получил травму, не пытайтесь сделать невозможное — вылечить его на месте. Достаточно принять простые, но жизненно важные меры до приезда медиков.