Этот ключевой момент защиты фундамента во многих проектах домов отводится на задний план. Тем не менее, отмостка вокруг дома — неотъемлемая часть любой долговечной и крепкой постройки. Когда и как правильно делать отмостку вокруг дома — вот главные вопросы сегодняшнего ликбеза.
Лучший момент для начала работ
Часто звучит мнение, что отмостка вокруг дома отливается после завершения отделочных работ. Однако есть целый ряд причин сделать это как можно раньше. Первая из них — фундамент нуждается в защите от подтекания с самого первого дня, а в особенности после сооружения кровли.
Также очевидно, что дорожки вокруг дома наиболее полезны именно при отделочных работах. Под ногами не будет грязи, есть возможность устойчивой установки лесов.
Мы предлагаем отливать отмостку буквально сразу после схватывания фундамента. Так вы не станете растягивать бетонные работы, а то и вовсе сможете отлить дорожки в один день с фундаментом.
Функции и основные параметры бетонной отмостки
При увлажнении практически все виды грунта теряют твёрдость и становятся пластичными. Представьте, что происходит, когда участок почвы под домом увлажняется неравномерно: в некоторых местах фундамент будет проседать и изгибаться, на стенах появятся трещины.
Явление это наиболее характерно для домов с двух- и односкатной кровлей без системы водостоков, но может проявляться у зданий совершенно различных типов в районах с обильным выпадением осадков.
Если представить срез почвы, то вода на нём будет распространяться конусом, ширина которого зависит от гигроскопичности — проницаемости грунта водой. Это значение меняется в зависимости от типа грунта, равно как и от глубины его залегания. В среднем на один метр глубины вода успевает просочиться в стороны на 50–80 см, а на глубине от двух метров влага стекает уже в 100–140 см от места попадания на почву.
Конечно, нет нужды удалять абсолютно всю дождевую или талую воду, но необходимо предупредить её накопление в карманах суглинка. Поэтому ширину отмостки выбирайте около 60 см на метр глубины залегания фундамента, но не менее 45 см. Оптимальная толщина плиты — 90–120 мм в зависимости от итоговой ширины.
1 — фундамент дома; 2 — песчаная отсыпка 150-200 мм; 3 — щебень; 4 — бетон мин. 150 мм; 5 — гидроизоляция; 6 — водосток; 7 — армирование отмостки; 8 — тротуарная плитка; 9 — водосточная труба
Варианты тротуарного покрытия на любой вкус
В общем случае будет правильным решением выводить отмостку на уровень покрытия придомовой территории. Назовём этот уровень нулевой точкой.
Отмостка может быть устроена скрыто, таким образом дом замыкается в кольцо из тротуарной плитки. В таком случае плита опускается ниже нулевой точки на толщину плитки плюс 15 мм. Заливать отмостку будет удобно, используя бордюрные камни как опалубку. Такое устройство позволяет аккуратно подвести плитку вплотную к цоколю, не разрывая покрытие.
Плитку можно укладывать на цементный раствор, либо просто на подушку из чистого отсева, сместив плиту еще на 50 мм ниже. В последнем случае смещения плиток не будет, но в бордюрных камнях нужно проделать 16 мм отверстия для стока воды.
Использование «голого» бетона также вполне допустимо. Плита устанавливается на нулевом уровне, возможно обрамление бордюрными камнями. Для долгой эксплуатации без шелушения и устойчивости к падающим потокам воды поверхность необходимо дополнительно укреплять. Если отмостка под водостоком, оригинальным приёмом будет использование трафаретных рамок для садовых дорожек.
Армирование, опалубка и температурные швы
Отсчитывайте от нулевой точки глубину снятия грунта с учётом толщины плиты и 15 см слоя подсыпки. Когда широкая траншея откопана, укрепите внешний край 10 мм обрезной доской, верхний торец которой устанавливается в верхней плоскости плиты как маяк для выравнивания. Для корректной установки бордюрных камней на песок отогните верхний край опалубки наружу на 10–15 мм от вертикали. Вдоль цоколя раскатайте ленту рубероида шириной в 30 см.
Заполните дно траншеи 15 см слоем щебня фракции 50–70 мм, затем с интервалом не более 2-х метров установите поперёк отмостки деревянные рейки 10х100 мм. Их верхнее ребро выводится заподлицо с поверхностью бетонной плиты, края от дома нужно поднять на 15–20 мм от горизонтали. Задача реек — компенсировать температурное расширение бетона на открытом воздухе. Имея широкое правило или рейку вы также можете использовать планки как маяки для выравнивания.
В образованных ячейках устраивается две линии армирования. Нижняя сетка из 10 мм арматуры с ячейкой не более 150 мм устанавливается на дистанционных пробках, обеспечивающих нижний защитный слой бетона в 40 мм. Армирование верхней части имеет задачу укрепить наружный слой бетона. Сетка из проволоки 3 мм с ячейкой 75 мм привязывается к нижней на П-образных скобах.
Проводим бетонные работы
Бетон готовим с мелким наполнителем, отлично подойдут гранитная крошка и отсев, в любом случае фракция не должна превышать 30 мм. В смесь идёт одна часть портландцемента марки 500, четыре с половиной части наполнителя и одна часть карьерного песка. Перемешивать нужно до полного обволакивания камней цементным молоком, чтобы ускорить процесс добавляйте в воду несколько капель моющего для посуды.
Смесь высыпайте под край отмостки, затем сдвигайте к зданию, добиваясь качественного просыпания и заполнения без пустот. В конце, добавляя бетон небольшими порциями, стяните его по направляющим и разгладьте теркой.
Выравнивать нужно тщательно, снимая излишне толстый слой всплывающего молока и добавляя твёрдый бетон на это место. После заливки одного участка между компенсационными рейками переходим к следующему и так далее вокруг дома.
Постобработка и уход за отмосткой
Для придания высокой прочности и износостойкости поверхности бетона необходимо уловить момент, когда бетонная масса уже схватилась, но поверхность бетона ещё остаётся мокрой. На этом этапе отмостка подвергается железнению цементно-песчаным составом.
Смесь готовится из портландцемента 500 и промытого карьерного песка в равных долях. Ингредиенты обязательно должны быть сухими на момент смешивания. Используя сито, рассеиваем смесь над бетонной отмосткой, добиваясь слоя посыпки не менее 3–4 мм. Теперь необходимо выждать время, пока весь слой не пропитается влагой и не потемнеет. Если процесс затягивается — увлажняйте поверхность ручным распылителем. Используйте смесь воды с жидким стеклом в равных пропорциях, если хотите придать дополнительную прочность.
После того как корка увлажнится, берите плоскую кельму и втирайте верхний слой с небольшим давлением, тщательно выравнивайте и добивайтесь однородности покрытия. В итоге должна получиться поверхность тёмно-серого с синевой цвета, после высыхания появляется глянцевость.
По мере высыхания бетона его нужно постоянно увлажнять, избегая растрескивания. Гидратация цемента проходит почти полностью за 14 дней, на этот период рекомендуется также укрывать отмостку плёнкой и шифером.
Хотя бы раз в год отмостку нужно проверять на предмет шелушения и образования трещин, особенно при отсутствии водостоков. Мелкие трещины заделываются крепким раствором цемента, в случае отслаивания корочки железнения оно проводится повторно, но уже мокрыми составами. Раз в 3–4 года железнённый бетон должен пропитываться силерами, равно как и в случае проявления признаков рыхлости массы или отшелушивания.