Признаем, что далеко не все владельцы земельных участков, решившие построить дом, обращаются к специалистам с целью провести инженерно-геологические изыскания. Для строительства крупных объектов — это необходимое условие, а вот для частных домов — нет. Что даёт исследование участка под стройку?
Ни один крупный проект строительства, например, многоквартирного дома или промышленного объекта, не начинает реализовываться без изучения свойств грунта и соответствующих заключений экспертов. Однако владельцы загородных участков в дачных посёлках зачастую обходятся без инженерно-геологической экспертизы, считая, что это просто зря потраченные средства и можно сэкономить. Правильно ли это и к чему может привести?
Давайте для начала разберёмся, с какой целью проводятся инженерно-геологические изыскания. Таких задач несколько:
- Получение данных о физико-механических параметрах почвы.
- Информации о геологическом строении земельного участка.
- Уровне залегания грунтовых вод.
- Прочности грунта, химико-коррозионной активности.
Однако главной целью можно назвать определение того, как именно все эти параметры и характеристики земельного участка могут в дальнейшем сказаться на здании, которое планируется здесь построить.
Говоря простым и понятным каждому владельцу участка языком, инженерно-геологические изыскания позволяют выяснить следующие важные моменты:
- Глубину промерзания грунта.
- Как именно сложены почвы под будущим домом.
- Где проходят грунтовые воды, возможно ли образование верховодки и подтопление участка.
- На каких высотных отметках располагается участок.
- Возможно ли строительство дренажа.
- Где именно нужно бурить скважину или строить колодец для обеспечения водоснабжения участка.
Все эти моменты очень важны при планировании будущего фундамента. Возможно, вам не стоит надеяться на строительство подвала из-за слишком близко расположенных грунтовых вод, может придётся заняться гидроизоляцией фундамента или выбрать, например, свайный — вопросов на этом первом этапе возведения дома очень много.
Эксперты советуют проводить инженерно-геологические изыскания на предпроектной стадии стройки, то есть до составления индивидуального проекта или окончательного выбора типового. Однако, по словам опытных специалистов, геологам тоже необходимо знать — что именно вы планирует построить на этом участке. Так что всё равно придётся выбрать предварительный проект дома, указав, например, что планируемая площадь составит 120 квадратных метров, а высота — два этажа плюс мансарда. Это поможет геологам точнее указать — возможно ли реализовать именно такой проект и сосредоточиться на необходимых параметрах и расчётах.
Важно знать, что в грунтах имеются естественные локализации напряжённо-деформированных состояний. Такие НДС динамичны, то есть их площадь и величина могут изменяться, как и причины возникновения. Если место нахождения НДС грунтов сверху нагрузить капитальной застройкой, со временем могут появиться такие проблемы, как отваливание пристройки, трещины на стенах, нарушение целостности фундамента, проявление электрокоррозии под воздействием блуждающих токов. В нестабильных грунтах также будут намного хуже развиваться растения, особенно крупные деревья.
Какие ещё проблемы могут возникнуть в результате отказа от инженерно-геологических изысканий:
- Неграмотный выбор пятна застройки на неудачном месте участка.
- Появление сырости и плесени в доме из-за подтапливания.
- Микротрещины на стенах.
- Разрушение фундамента.
- Излишние затраты на слишком высокий и мощный фундамент, без которого, оказывается, можно было бы обойтись.
- Наоборот — слишком лёгкий и неустойчивый фундамент дома.
Подчеркнём — основываясь на геологических исследованиях, можно выбрать оптимальный вариант фундамента будущего дома, чтобы и не переплачивать зря, и при этом обезопасить постройку.
В итоге проведения инженерно-геологических изыскания владелец участка получает полный отчёт о физико-топографических условиях, описание грунтов и пород, гидрологические условия, сведения о процессах, происходивших в почве во время обследования, свойствах вод и грунтов, а также рекомендации относительно будущего строительства.
По мнению специалистов, лучше всего проводить изыскания весной, когда уровень грунтовых вод традиционно самый высокий после таяния снега и дождей. Это логично, ведь стройку принято начинать в летний период, так что у владельца будет время после изысканий окончательно утвердить проект, выбрать тип фундамента и приступить к возведению дома в тёплое время года.
Кому категорически не рекомендовано отказываться от проведения инженерно-геологических изысканий? Владельцам участков со сложным рельефом, например, склоном, оврагами, холмами. На лесных участках такие исследования тоже будут не лишними. Главное помнить, что речь идёт о безопасности будущего дома!
Что касается цены изысканий, которые проводятся специализированными компаниями, имеющими штат экспертов и необходимую технику, то всё будет зависеть от сложности рельефа, размеров участка, наличия крупных деревьев и других особенностей. Зачастую несколько будущих домовладельцев, купивших участки в одном посёлке, объединяются, чтобы сделать оптовый заказ и сэкономить на изысканиях.