Слово cob с английского можно перевести как «початок», однако есть и второе значение — «комок, округлая масса». Вот оно прекрасно характеризует такую технику строительства, которая использовалась нашими очень далёкими предками. Сайт RMNT выяснит, что же такое cob house.
В нашей стране такие дома называют глинобитными. Уже более знакомо, правда? Да, строительный материал — земля, глина, вода и солома. Иногда добавляется известь, но это необязательно. Нельзя путать глинобитные здания с саманными! Да, саман, он же adobe — это тоже смесь глины, воды и мелкой соломы. Но в виде заранее высушенных и сформированных кирпичей. То есть строительство саманного дома ведётся из блоков. В случае же с глинобитными зданиями никаких кирпичей нет. Дом фактически вылепливается или выливается из глиняного раствора. Эта техника строительства более древняя.
Современный аналог глинобитных зданий — арболит, опилкобетон. Он, между прочим, тоже может продаваться готовыми блоками или использоваться в виде раствора. Об арбомонолите портал Rmnt.ru очень подробно рассказывал. Если сравнивать, то современный блок из арболита — это саман, adobe. А арбомонолит, который замешивается на месте стройки и выливается слоями — это и есть современный cob, монолитный саман.
Думаете, что глинобитные дома безнадёжно устарели? Так вот выше вам два фотопримера вполне современных зданий, которые были построены по этой древней технологии. У зданий на основе глины, воды и соломы есть свои преимущества:
- Очень недорогой строительный материал, можно буквально найти под ногами, купить в карьере и у фермеров по бросовой цене.
- Здания получаются очень интересными, можно буквально вылепить дом органической, необычной формы.
- Никакой химии, это действительно «экодом».
- Глиняный раствор делает стены дома энергоэффективными. Внутри прохладно летом, зимой они держат тепло.
- Можно сочетать с другими строительными материалами, например, с поленьями — получите глиночурку. Или камнем, закрепляя его глиняным раствором.
- Если соломы в составе раствора немного, глинобитный дом оказывается огнестойким.
- После затвердевания глиняный раствор становится водостойким и не боится даже наводнений.
- Отличные показатели звукоизоляции.
- Сейсмоустойчивость. Глинобитный дом не рухнет во время землетрясения, как плиты перекрытий. Он может пойти трещинами, но такие проблемы легко решаются.
Чтобы окончательно убедить вас в том, что cob house актуальны, сообщаем — самому древнему глинобитному дому, который сохранился до сегодняшних дней, 10 тысяч лет. Показательно, долговечность доказана.
Строительство домов из монолита на основе земли, глины, воды и соломы может вестись двумя способами:
- Стены формируются с помощью съёмной опалубки. В таком случае они точно будут ровными, это современный вариант, использующийся с арбомонолитом. Деревянные щиты постепенно, по мере заливки раствора, поднимаются вверх.
- Слоями, буквально вылепливая стены. Это дольше, дом получится неправильной формы, внутри стены тоже будут неровными. Но зато сам процесс творческий. Правда, для строительства современных глинобитных домов он не используется, это уже экзотика для небольших и всегда интересных проектов.
Фундамент глинобитному дому, конечно, нужен, необходимо защищать стены от сырости, обеспечить устойчивость постройки. Традиционно фундаменты были каменными, бутовыми. Но сейчас можно использовать современные варианты. Хотя на сваях глинобитный дом не построишь. Каркасы для окон и дверей можно сформировать из досок и бруса.
Глинобитный дом имеет все шансы оказаться весьма интересным и внутри, и снаружи. Глиняные монолитные стены традиционно штукатурят и красят, никаких обоев и другой современной отделки. Можно подобрать аутентичную крышу, например, из классической керамической черепицы или использовать солому, камыш. Минус в долгом процессе строительства, трудоёмкости работы. Но для ценителей экологической чистоты глинобитных домов, желающих сэкономить и получить жильё не как у всех — это не преграда.
Видео по теме