В статье описаны основные моменты «адаптированного» строительства деревянного каркасного дома, на которых исходная технология нарушается, видоизменяется или вовсе исключается из рабочего процесса. Мы расскажем о том, как выглядит правильная канадская технология и приведём примеры.
В названии технологии каркасного строительства неспроста есть упоминание привязки к конкретной стране. Это несёт в себе информацию о регионе эксплуатации, для которого приспособлен дом. «Канадская технология» в России означает примерный принцип формирования стен и перекрытий, конструктивно повторяющий заокеанский прототип. Разберём поэтапно каждый элемент каркаса и выясним, какие нарушения обычно допускаются при их создании.
Элемент № 1. Пиломатериал
Дерево — живой организм, созданный самой природой. Свойства одной породы будут различаться в разных странах из-за климата и состава воздуха. Но главная проблема не в этом. Так случилось, что у западных коллег есть традиция — пристально исследовать уже внедрённые технологии с целью их улучшения. Эта черта менталитета позволила вывести оптимальные формулы заготовки и применения пиломатериала, что довело технологию буквально до совершенства.
Влажность древесины
В исходной технологии нет понятия «влажность до или более %» или «15–20%». Всегда указана конкретная цифра ± 1%. Причём для разных регионов эта цифра будет разной. Во всех случаях независимо от местоположения стройки оговаривается камерная сушка, которая позволяет контролировать влажность с точностью до 1%. Особо оговариваются условия транспортировки и хранения пиломатериалов. Также учитывают время, которое доска должна вылежаться на месте строительства — обычно 8–12 часов — прежде чем её можно применять (приспособление к влажности места).
Хранение древесины
Этот этап самый протяжённый для доски, которая находится в свободном состоянии. В зависимости от времени года канадские или американские строители возводят разные временные сооружения под склад для хранения древесины. Это могут быть простые навесы летом, изолированные от влаги склады весной и осенью или утеплённые склады с подогревом зимой. Разумеется, создание дополнительных подсобных помещений влечёт дополнительные расходы. Здесь всё зависит от срочности. Стоит отметить, что 90% «коробок» каркаса возводится летом в сухую и тёплую погоду. Круглогодичное строительство деревянных домов по каркасной технологии в любую погоду не считается нормой.
Общий вывод по влажности древесины: она должна быть согласована с влажностью района, в котором строится здание. При хранении материала должен учитываться баланс влажности и способ хранения.
Элемент № 2. OSB
Мы не будем рассматривать случаи прямого нарушения технологии — применение фанеры, доски или ДСП вместо OSB, либо использование этой плиты внутри помещения. Остановимся на одном моменте: в России можно приобрести в массовой продаже 3 вида OSB и различаются они по плотности и крупности щепы. Заокеанские магазины предлагают минимум 7 видов этой плиты. Казалось бы, зачем столько? Дополнительные 4 вида отличаются по паропроницаемости и влагостойкости. Это дань необходимости угодить всем регионам строительства. Соответственно потребностям местные заводы выпускают по большей части конкретную марку.
Общий вывод по OSB: в Евразийском регионе ограниченные возможности местных заводов не позволяют полностью соблюдать исходную технологию.
Элемент № 3. Антисептирование
Покрытие антисептиком с помощью кисти или валика даёт моральное право считать доску защищённой. Особенно если в антисептик добавлен пигмент. Даже если закрыть глаза на качество нанесения, проникновение вещества в древесину при таком способе измеряется считанными микронами.
«Уважающие себя» поставщики древесины в ЕС и на родине технологии почти всегда имеют на лесопильных предприятиях автоклавы для пропитки досок антисептиком. Жидкий состав нагнетается под давлением и температурой, пропитывая на 100% элементы сечением до 120х120 мм. Материал большего сечения пропитывается до сердцевины. Затем доску (или брус) сушат естественным способом и в камерах. Безусловно, это не «закон» — древесина может потребоваться любая, в т. ч. и свежеспиленная.
Общий вывод по антисептированию: автоклавная пропитка — единственный по-настоящему надёжный способ защитить пиломатериал от вредных факторов при помощи антисептика. Также это самый эффективный способ реализации его свойств. Остальные способы — не более чем самоуспокоение.
Элемент № 4. Паробарьер и вентиляция
Несмотря на абсолютную экологичность дерева, каркасные дама — «термосы». Предложение построить дом с «дышащими стенами» — маркетинговый ход, т. к. паропроницаемость стен в технологии не предусмотрена. Любое оригинальное руководство по сборке каркасного (или СИП) дома предусматривает паронепроницаемый барьер — полиэтилен или аналог — которым изнутри обшиваются все помещения.
Финляндия. Строительство каркасного дома на видео — паробарьер
Но при таком устройстве пирога стены конденсат от пара и влаги должен просто размочить внутреннюю отделку. Как же выводится влага? Ответ прост — принудительной приточно-вытяжной вентиляцией. Простота ответа объясняется его сложностью и дороговизной. В домах на родине технологии вентиляция с проектированием, установками, материалами и работой составляет до 30% от общей стоимости дома.
Будьте внимательны! Застройщики, предлагающие быстро и дёшево смонтировать каркасную «коробку», никогда не освещают этот момент. Увещевания о том, что достаточно будет микропроветривания через окна — фикция (особенно зимой).
Чтобы поставить точку в разговоре о «дышащих стенах», обратимся к справочной информации:
- Паропроницаемость минваты (стеновая плита) — 0,49 мг/(м·ч·Па).
- Паропроницаемость эковаты — 0,32 мг/(м·ч·Па).
- Паропроницаемость OSB-3 — 0,12 мг/(м·ч·Па).
Простое сравнение приводит к выводу, что OSB не даст стене полноценно «дышать». Но для отвода тепла и влаги, которые пропустит эта плита, должна быть обязательно применена супердиффузионная мембрана. В наших магазинах мы можем приобрести 3–5 видов этого барьера, которые будут различаться по цене и производителю. Соблюдение технологии обязывает варьировать пропускную способность мембраны в зависимости от следующих показателей:
- Состав стенового пирога.
- Толщина слоёв пирога (от теплотехнического расчёта).
- Материал утепления (минвата или эковата).
- Показатели температуры и влажности региона строительства.
Всего в ассортименте западных производителей до 40 видов мембран, применяемых в разных случаях и комбинациях.
Общий вывод по паробарьерам и вентиляции: каркасный дом, построенный с соблюдением технологии — термос, которому необходима принудительная вентиляция. Наружной мембране необходима независимая обрешётка, а внутренний паробарьер (полиэтилен) можно набить прямо на стойки.
Все перечисленные операции увеличивают время постройки и стоимость работ. Особенно подготовительных и исследовательских. Учитывая, что канадскую технологию массово применяют относительно недавно — последние 15 лет, даже на первых «хорошо построенных» по адаптированной технологии домах по-настоящему серьёзные проблемы, затронутые в этой статье, ещё не проявились.
К сожалению, будущим владельцам бюджетного каркасного дома зачастую просто не с чем его сравнить, а дом, который выглядит как новый, всегда вызывает бурю положительных эмоций, заставляя пренебрегать осторожностью и логикой.