Поговорим о том, чем лучше, выгоднее топить твёрдотопливный котёл. Среди самых популярных вариантов — дрова, уголь и топливные брикеты, пеллеты. Сравним особенности использования всех трёх указанных видов топлива, расскажем о плюсах и минусах, основных характеристиках, подведём итоги.
Давайте сразу уточним, что иногда у владельцев твёрдотопливных котлов нет выбора. Например, есть дровяные котлы, а есть оборудование, предназначенное для использования именно пеллет, причём определённого размера. Дровяные котлы чаще всего могут работать также и на угле, но всё равно перед тем, как сделать выбор, данный момент нужно обязательно уточнять и учитывать.
Однако наиболее популярны универсальные твёрдотопливные котлы, которые могут успешно работать и на угле, и на дровах, и на топливных брикетах. Поэтому вопрос с выбором топлива сразу остро встаёт перед домовладельцем.
Давайте сначала сравним наиболее наглядный показатель — удельную теплоту сгорания:
Дрова | Уголь | Брикеты-пеллеты |
Удельная теплота сгорания свежеспиленной древесины составляет 1940 ккал/кг или 2,2 кВт·ч | Удельная теплота сгорания антрацита составляет 6700 ккал/кг или 7,8 кВт·ч | Удельная теплота сгорания торфяных брикетов составляет 4200 ккал/кг или 4,9 кВт·ч |
Удельная теплота сухой древесины составляет 3400 ккал/кг или 3,9 кВт·ч* | Удельная теплота сгорания каменного угля 6450 ккал/кг или 7,5 кВт·ч | Удельная теплота сгорания древесных брикетов составляет 4100 ккал/кг или 4,7 кВт·ч |
Удельная теплота сгорания бурого угля 3100 ккал/кг или 3,6 кВт·ч | Удельная теплота сгорания брикетов из соломы составляет 3465 ккал/кг или 4 кВт·ч | |
Удельная теплота сгорания брикетов из лузги семян подсолнечника составляет 4320 ккал/кг или 5 кВт·ч |
*по дровам взят средний показатель. Самая высокая удельная теплота сгорания будет у бука и дуба, наиболее низкая у ивы и тополя. Хвойные породы находятся примерно посередине.
Второй немаловажный фактор — сколько горит то или иное топливо:
- Уголь — до 12 часов.
- Топливные брикеты — порядка 7–8 часов.
- Дрова — от 2 до 6 часов.
Вновь признаем, что взяли усреднённый показатель. Опять-таки, всё зависит от вида и качества топлива, например, плотные брикеты из древесной пыли будут гореть дольше соломенных или опилковых.
Кроме того, многое зависит от КПД и качества работы самого твёрдотопливного котла, поэтому узнавайте все его характеристики, делая выбор.
Кажется, что всё понятно. Самая низкая удельная теплота сгорания у дров. К тому же сгорят они быстрее всего. Поэтому оказываются наиболее невыгодным видом топлива. Да, недостатки у них есть:
- Нужно сушить года два, чтобы они нормально горели в котле.
- Самостоятельная заготовка дров — трудоёмкий процесс, нужно рубить, колоть, пилить.
- При хранении требуют определённых условий, правильной дровницы, занимают немало места.
Так что, получается, дрова вычёркиваем? Не спешите! Во-первых, даже если вы решили использовать более калорийный уголь, который придётся подбрасывать в котёл один-два раза в сутки, вам всё равно нужны дрова для растопки. К тому же большой плюс дров — намного более доступная цена в сравнении с топливными брикетами, если, конечно, вы не делаете их своими руками. Про хранение дров на участке rmnt.ru уже писал.
Кроме того, уголь отличается более высокой зольностью, а его хранение, переноска и использование — это чёрная угольная пыль на руках, одежде, в помещении.
Ещё один важный момент при выборе топлива для котла — регион. В одних районах нашей страны лесов столько, что запастись дровами или купить их по дешёвке не проблема. В других рядом угольные шахты, где можно выписать топливо недорого и с бесплатной доставкой. В третьих регионах развито производство брикетов, например, из соломы или отходов древесины. Поэтому очень часто выбор топлива определяется именно его доступностью, а не прочими факторами.
Видео по теме