Вообще, водяные тёплые полы — очень надёжные системы, которые из строя выходят крайне редко. Срок службы может достигать 50 лет, и всё это время владельцам практически не приходится прилагать усилия для обслуживания отопления. Но форс-мажоры случаются, сайт RMNT расскажет, что делать в таком случае.
Напомним, что водяной тёплый пол — это целая система гибких труб, которые заливаются бетонной стяжкой. Она аккумулирует тепло, которое сохраняется в течение трёх дней после прекращения подачи горячей воды. Водяной тёплый пол экономичней радиаторов, тепло идёт снизу, очень комфортно ходить босиком.
Помимо самих труб в систему входят: циркуляционный насос, байпас, коллектор, электропривод, термостат и терморегулятор, балансировочный клапан.
Проблемы с этой системой отопления могут возникнуть следующие:
- Протекла труба. Об этом наглядно «сообщат» мокрые пятна на полу или в подвале, сырость, появление плесени.
- Пол вообще перестал нагреваться или перегревается.
- Нагрев происходит неравномерно, частями.
Чаще всего проблемы с тёплым полом, в котором циркулирует вода, происходят из-за проблем монтажа. Как уже писал портал Rmnt.ru — это сложная инженерная система, требующая точных расчётов. В частности, нельзя, чтобы длина контура труб превышала 80 метров, на один коллектор нельзя делать более 12 контуров, нужно выбрать циркуляционный насос необходимой мощности, правильно рассчитать толщину стяжки. Лучше всего доверить монтаж тёплого водяного пола профессионалам, которые готовы дать гарантию на несколько лет беспроблемной работы. Если технология нарушена, исправить ситуацию может только полный демонтаж и переделка системы, а ведь она спрятана под финишной отделкой — потребуются капитальный ремонт и серьёзные расходы.
Важно! Проблемы могут возникнуть, если владельцы перегрузили комнату мебелью, тёплый пол оказался под массивными шкафами и другими тяжёлыми предметами без ножек.
Как только выяснилось, что с водяным полом проблемы, его нужно отключить от электроснабжения, перекрыть подачу воды и начать искать причину поломки. Иногда виновата электрическая часть — могли сломаться термостаты и терморегуляторы, циркуляционный насос, розетка и проводка. Всё это нужно проверить, используя индикаторную отвёртку. Насос следует раскрутить и убедиться, что он не забит солями из воды.
Важно! У вас должны быть клапаны для спуска воздуха из системы водяного пола, их обязательно устанавливают на коллектор. Удаляется воздух отдельно из каждого контура.
Если речь идёт о протечке, здесь без локального ремонта не обойтись. Если точно найти место, где труба повредилась, не удаётся, а проблема явно есть, следует использовать тепловизор. Сначала из контура сливается вся вода. Затем участок пола над повреждённой трубой освобождается от финишной отделки, стяжка убирается аккуратно перфоратором. Трубу нужно разрезать ножовкой строго в месте повреждения, очистить от загрязнений, надеть на оба конца муфту и обжать её клещами. Убедившись, что отремонтированный участок не протекает, его обматывают полоской вспененного полиэтилена и вновь заливают цементом. Когда он высохнет, можно будет снова положить ламинат, линолеум — финишное покрытие.
Важно! После ремонта из системы обязательно спускается воздух!
Нельзя заклеивать трубу или ставить бондаж, для замены потребуется слишком большой демонтаж, так что муфта на месте повреждения — оптимальный вариант.
Повторимся — чтобы водяной тёплый пол работал без проблем десятилетиями и ему не требовался ремонт, нужно правильно провести монтаж всей системы. Обязательно сохраните схему расположения всех контуров — она вам пригодится, если всё же придётся искать протечку.
Видео по теме