Магистральный газ — безусловно, один из наиболее экономичных и удобных вариантов отопления домов. Если в посёлке есть распределительная труба, все домовладельцы стремятся подключиться к системе. Но и газовое отопление может оказаться дорогим. Сайт RMNT расскажет, что может привести к росту расходов.
Для начала выясним, от чего вообще зависит количество газа, которое потребляется для отопления частного дома:
- Мощности котла. Устройство на 24 кВт будет в любом случае потреблять больше газа, чем с мощностью 12 кВт. На портале Rmnt.ru есть советы по выбору газового котла. Делайте это правильно, учитывая площадь дома и особенности системы отопления.
- Температуры на улице. Когда за окном -20 градусов, январь, разумеется, котёл работает на полную мощность, потребляя максимальное количество газа.
- Наличие дополнительных функций. Если котёл не просто отапливает дом, но и подаёт горячую воду, расход топлива, конечно, возрастает. Тёплые водяные полы и полотенцесушитель в ванной комнате тоже увеличат объёмы используемого газа, пусть и не столь заметно, как ГВС.
Причин, по которым может существенно увеличиться расход газа на отопление, всего семь:
- Неверный теплорасчёт. Вы выбрали слишком мощный котёл или, напротив, его возможностей недостаточно для отопления всего дома. В любом случае расход топлива будет чрезмерно высоким. Необходимо консультироваться со специалистами, сделать правильную схему отопления, чтобы в будущем не было проблем.
- Потери тепла. Ваш дом просто не утеплён или утеплён недостаточно. Котёл греет на всю мощность, а толку от этого нет — тепло улетает через окна, двери, тонкие стены, крышу или цоколь. Нужно провести обследование дома тепловизором и исправить проблему. Лучше однажды потратиться на утепление, чем отапливать улицу и оплачивать огромные счета за газ.
- Частое тактование, то есть включение и выключение котла. Это приводит к износу горелок и падению КПД, из-за чего увеличивается расход топлива. Кроме того, сам котёл прослужит заметно меньше, будет ломаться, изнашиваться. Чтобы избежать тактования, нужно установить термостат, терморегулятор для котла, который будет автоматически регулировать мощность в зависимости от погодных условий. В целом, термостат помогает экономить до 40% топлива, вещь необходимая.
- Плохая циркуляция теплоносителя. Трубы забиты, в радиаторах скопился шлам, нет циркуляционного насоса, который равномерно распределял бы теплоноситель по системе. Мешают циркуляции зауженные места соединения труб фитингами или резьбой. Это уже нарушение технологии монтажа системы отопления, ошибки придётся исправлять.
- Воздушные пробки внутри системы радиаторов и труб. Тоже мешают циркуляции теплоносителя, котёл напрасно расходует большое количество газа. Требуются краны Маевского на каждом радиаторе, а иногда их недостаточно, нужны автоматические воздухоотводчики и сепаратор воздуха.
- Отсутствие технического обслуживания. Перед началом отопительного сезона нужно убедиться, что котёл готов, нет накипи на теплообменнике, вся система работает нормально. Целесообразно вызвать специалиста для проведения сервисного обслуживания, можно обратиться в местную газораспределительную компанию.
- Плохое качество газа. Это зависит от процентного содержания метана, пропана, бутана, этана, кислорода, азота. Колебания калорийности газа в пределах 10% уже вызывают повышение расходов. К сожалению, с этой причиной увеличения затрат вы ничего не можете поделать — контролировать качество газа должен поставщик. Если он недобросовестный, доказать это будет сложно.
Принимайте все нужные меры, чтобы уменьшить расходы на отопление дома газом. Правильно выбирайте котёл и проводите монтаж системы отопления, установите циркуляционный насос и термостат, регулярно проводите проверку труб и радиаторов, утеплите дом, если есть существенные теплопотери. Экономьте, чтобы сумма в квитанции за топливо не стала неприятным сюрпризом.
Видео по теме