Наиболее популярный вариант обустройства отопления частного дома — котёл, который работает на магистральном газе. Это удобно и, главное — экономически выгодно. Но если газа нет, многие выбирают электрические котлы отопления. Сайт RMNT перечислит все их преимущества и недостатки.
На портале Rmnt.ru есть подробная статья с описанием критериев выбора, разновидностей и особенностей электрических котлов отопления. Общий показатель мощности устройства для обогрева дома — 1 кВт на 10 квадратных метров площади плюс запас в 15–20%, чтобы в сильные морозы котёл не работал на износ. По типу нагревательных элементов все они делятся на электродные, индукционные и на спиральных нагревателях, ТЭНах. Последние наиболее распространены благодаря доступной стоимости и простоте использования.
Все электрические котлы, собственно — колба с нагревательным элементом, который находится в воде. По аналогичному принципу работают накопительные бойлеры для подачи горячей воды. Однако котёл мощнее и передаёт нагретый теплоноситель не в смесители, а в систему труб и радиаторов. Дополнительно источники тепла оборудуются насосами, системами управления, навесным оборудованием, что улучшает качество их работы.
У всех электрических котлов отопления веские преимущества:
- КПД достигает 95–99%, энергия не расходуется напрасно, работают эффективно.
- Не требуются отдельная котельная и запас топлива, можно повесить на кухне, в прихожей, под лестницей, на мансарде.
- Монтаж простой, не требуются разрешения контролирующих органов в отличие от использования газового оборудования.
- Нет выхлопов, дыма, копоти, опасности возгорания. Не требуется обустройство дымохода и специальной принудительной вентиляции.
- Работают автономно по установленному режиму, не требуют частого обслуживания и дополнительного внимания.
- Компактные, встраиваются в кухонные шкафы, не занимают пространство на полу.
- Нет движущихся частей, работа абсолютно бесшумная.
Недостатки у электрических котлов отопления тоже заметные:
- Электричество обходится дороже магистрального и привозного газа, дров, каменного угля и пеллет. Это самый веский минус, потому что зимой счета за электричество будут солидными, затраты на отопление высоки.
- Требуется современная качественная электропроводка, которая выдержит повышенные нагрузки. Для котла используются отдельная силовая розетка и УЗО.
- Источник тепла зависит от электроснабжения. В случае аварийного отключения дом остаётся без тепла. Требуются стабилизатор напряжения для обеспечения бесперебойной работы оборудования и резервный источник электроэнергии — достаточно мощный генератор.
- Не в каждом частном доме центральное электроснабжение позволяет выделить дополнительные киловатты на обеспечение питанием котла.
- Электрические нагревательные элементы чувствительны к качеству теплоносителя. Антифризы зачастую использовать нельзя, а вода в систему заливается очищенная. Иначе на ТЭНах быстро появится накипь и их придётся менять.
Из-за высокой стоимости энергоносителя электрические котлы зачастую используются как временные и резервные источники тепла и лишь в домах площадью до 100 квадратных метров. Современные модели становятся более экономичными, что повышает популярность отопления электричеством, а от остальных недостатков можно избавиться, следуя инструкциям производителя, установив дополнительное оборудование и заменив старую проводку в доме.
Видео по теме