Отопление дома магистральным газом — наиболее экономичный вариант. Поэтому, если газоснабжение в посёлке есть, практически все домовладельцы устанавливают газовые котлы. Сайт RMNT расскажет, на что нужно обратить внимание при их выборе, на каких характеристиках экономить нельзя.
Мощность
Экономить, покупая котёл, мощности которого не хватит для отопления всего дома в морозную зиму — провальная идея. 1 кВт на 10 квадратных метров площади дома при условии, что высота потолков не превышает 3 метра — это главное правило. Для дома площадью 150 «квадратов» будет достаточно компактного настенного котла мощностью 15 кВт, если для получения горячей воды есть бойлер или отдельная газовая колонка. Если котёл дополнительно будет греть воду для кухни и ванны, его мощность следует увеличить, хотя на максимальной он работает редко, только в сильные морозы.
Теплообменник
Это «сердце» любого газового котла. На теплообменник приходятся серьёзные нагрузки, он должен быть из прочного материала. Чугун — сейчас редкий вариант. Теплообменник из него может треснуть из-за перепадов температур и во время транспортировки. Лучшие варианты — нержавеющая сталь, которая не боится коррозии, и медь. Медные теплообменники подвержены накипи, коррозии, поэтому важно, чтобы в котле был сборник для конденсата. Хорошо зарекомендовали себя котлы с двумя теплообменниками — из меди с защитным слоем силумина и нержавеющей стали. Гидрогруппа внутри котла может быть изготовлена из пластика. Недолговечный вариант, целесообразнее выбрать котёл с гидрогруппой из латуни.
Экономичность и эффективность
Чем меньше газа будет уходить на отопление дома, тем меньшими будут цифры в квитанциях. Поэтому целесообразно приобрести более дорогое устройство с высокой энергоэффективностью — затраты окупятся. Сейчас наиболее эффективными являются конденсационные котлы, о выборе которых портал Rmnt.ru подробно писал. У них есть дополнительный теплообменник-рекуператор, который существенно увеличивает КПД.
Возможность работать при низком давлении воды и газа
Нормативом считается давление газа для котла в 25 мБар, а воды — от 4 бар. Производитель обязан указывать эти параметры. В российских реалиях давление газа и воды может падать и котёл отключается. Более дорогостоящие устройства способны работать даже если давление воды снизится до 1 бара, газа — до 4–5 мБар. Важна способность котла продолжать работать и при скачках напряжения в сети от 180 до 240 В.
Автоматика
Обычные газовые котлы из «эконом»-сегмента имеют максимум пять режимов работы и их приходится устанавливать вручную. Потеплело — снизили мощность, сильные морозы — поставили на максимум. Более дорогие котлы с автоматикой можно настроить на поддержание определённой температуры воздуха в доме. Устройство само будет регулировать режим работы в зависимости от того, насколько холодно на улице. Это экономно и удобно. Есть котлы, которые программируются на работу в конкретном режиме по времени. Когда владельцев нет дома, мощность снижается, экономится газ. Управлять котлом с пульта или смартфона комфортно, за такую дополнительную опцию стоит доплатить.
Популярны газовые котлы брендов Baxi, Vaillant, Protherm, Buderus, Siberia, Bosch, Navien, «Конкорд». Стоимость варьируется в среднем от 55 до 120 тысяч рублей.
Видео по теме