Поговорим о том, какой должна быть температура воздуха в квартире и как добиться перерасчёта, если она ниже нормы. Этот вопрос актуален для жителей квартир, зависящих от централизованного отопления и желающих знать, за что именно они платят немаленькие суммы в течение всего холодного сезона.
Признаем, что для каждого человека оптимальная температура воздуха в квартире разная. Кто-то может ходить в футболке уже при +18 °С, а кто-то наденет тёплую кофту и при +20 °С. Однако, в свете того, что за отопление приходится платить, нужно знать, какие нормы существуют относительно температуры в каждой жилой комнате. Это важно, ведь переплачивать за некачественные коммунальные услуги никто не хочет.
Итак, существует ГОСТ Р 51617–2000 «Жилищно-коммунальные услуги. Общие технические условия». Именно он устанавливает самые важные параметры оказания услуг ЖКХ и приводит чёткие цифры нормативов.
Согласно ГОСТу, в отопительный сезон температура воздуха в отдельных помещениях должна быть такой:
- Жилые комнаты — не ниже +18 °С.
- Кухня, как с газовой, так и с электрической плитой — не меньше +18 °С.
- Ванная комната, отдельная или совмещённая с санузлом — минимум +25 °С.
- Отдельный санузел — не ниже +18 °С.
- Вестибюль, лестничная клетка, общий коридор между квартирами — не меньше +16 °С.
При этом в угловых квартирах температура должна на 2 °С превышать указанные показатели, то есть минимальная температура в таких комнатах составляет +20 °С. Если квартира находится в регионе, где температура опускается ниже -30 °С, то в комнатах должно быть минимум +20 °С (+22 °С для угловых помещений, соответственно, помним о требовании ГОСТа).
Важно! В ночное время, то есть с 00:00 до 05:00, допускается снижение температуры в помещениях на 3 °С. То есть в жилых комнатах и на кухне в это время может быть, согласно нормам, всего +15 °С.
Измерить температуру воздуха в квартире несложно — никакой гигрометр или другие специальные приборы для этого не нужны. Достаточно обычного комнатного термометра.
Допустим, вы убедились, что в квартире холодно, меньше +18 °С. А в платёжке указаны всё те суммы, что и обычно, никакого перерасчёта. Что делать?
Важно! Допускается временное отключение теплоснабжения — на 16 часов единовременно или на 24 часа в течение месяца. Не больше!
Важно! Даже если один стояк в вашей квартире холодный, но при этом температура в комнате всё равно +18 °С, перерасчёт не производится!
Ваши действия, если в квартире холодно:
- Звоним в диспетчерскую службу ресурсоснабжающей организации или управляющей компании (они обязаны быть в курсе происходящего). Если на линии авария, вам сразу сообщат и попросят подождать окончания ремонтных работ. Если норма времени отключения отопления будет при этом нарушена, коммунальщики сами проведут перерасчёт.
- Если аварии нет, причина снижения температуры в квартире неизвестна, следует написать заявление в управляющую компанию, чтобы к вам пришли специалисты и убедились — проблема существует. В идеале представителей ЖКХ следует ждать уже через два часа после регистрации заявки, но чаще всего время их прихода согласовывается отдельно.
Важно! Нормативы теплоснабжения и подачи горячей воды регулируются правительственным постановлением №354 (06.05.2011). Действует также постановление №307 (23.05.2006).
- По результатам проверки составляется акт, один экземпляр которого должен остаться у вас. В акте важно указать, насколько температура в квартире отличается от нормативной и сколько часов длится эта проблема.
- После составления акта должен быть проведён перерасчёт за тепло за текущий месяц, его сумма указывается в платёжке отдельно.
Суммы перерасчёта за отопление должны быть следующими:
- Минус 0,15% за каждый градус меньше нормы, причём перерасчёт ведётся за каждый час такого снижения.
- За каждый час, превысивший норму перерыва в отоплении — тоже минус 0,15%.
Помните, что перерасчёт будет вестись в зависимости от ночных и дневных температур. Вы ведь помните, что ночью в вашей квартире может быть на 3 °С холоднее? Поэтому и суммы перерасчёта за снижение температуры в квартире днём и ночью будут разные.
Важно! Перерасчёт за отопление можно делать и в том случае, если в доме, подъезде или квартире стоят индивидуальные приборы учёта. Просто в этом случае перерасчёт обычно проводится автоматически. Однако есть исключения.
Если в управляющей компании и ресурсоснабжающей организации вам не смогли помочь, не опускайте руки. Можно обратиться в прокуратуру, Государственную жилищную инспекцию региона или Роспотребнадзор, чтобы защитить свои права.