Запас дров на участке необходим. Иногда побаловать гостей шашлыками или запас дров для бани или печного отопления. Давайте поговорим о принципах правильного хранения дров и обустройства поленницы, рассмотрим некоторые из них поближе.
Ранее мы рассказывали вам о том, как наточить топор и правильно нарубить дрова . Сейчас поговорим о хранении.
Главный принцип хранения дров и пиломатериалов — они не должны оставаться под дождём и на сырой земле, из которой будут тянуть влагу. Так что стен у поленницы или дровяника может не быть, а вот хотя бы самый простой фундамент и крыша должны быть обязательно. Хотя вот так, как на фото — под простым шифером и на основании из шлакоблоков и брёвен.
Такие дровницы-соты отвечают всем главным принципам хранения древесины — они защищены сверху и снизу. Кроме того, выкладка дров в один ряд, по сотам, позволяет обеспечить естественную вентиляцию, провести эффективную сушку, что очень важно для их дальнейшего использования.
Обычный деревянный ящик из паллет подойдёт для хранения небольшого запаса дров. Кстати, перед тем, как сложить дрова на хранение, следует их просушить.
Обычную поленницу можно накрыть плёнкой или другим недорогим укрывным материалом, не пропускающим дождевые капли. Чтобы кладка из дров не разъезжалась, в этом случае позаботились о боковых опорах. Если, как мы писали, колоть дрова советуют летом, то заготавливать древесину для будущих дров лучше именно зимой, в этом случае содержание воды в древесине минимально.
Мы приводили примеры того, какие шедевры можно выложить из обычных дров. Но, даже если заниматься таким творчеством вам не хочется, поленницу всё равно можно сделать красивой. Такие деревянные домики-шалашики и дрова зимой сохранят, и участок украсят.
Специальный сарай для дров можно назвать идеальным вариантом, ведь в нём будет сухо. Но и вот такая пристенная кладка тоже позволяет сохранить запас древесины. Кстати, дрова из хвойных пород дерева, в частности, сосны и ели, рекомендуется использовать в закрытых топках, ведь они имеют свойство дымить и «стрелять» угольками из-за повышенной смолистости.
Открытая металлическая дровница с отверстиями для дополнительной вентиляции по бокам. Отметим, как правильно рассортированы дрова — небольшие для растопки отдельно, а также по сортам. Свежие дрова тоже следует хранить отдельно от сухих. Можно разделить их на той же территории, просто разложив по отсекам.
Это уже декоративная дровница, которая не просто хранит дрова, но и украшает террасу. В целом обычный металлический круг, разделённый на ячейки для хранения различных материалов для топки, в том числе уютно трещащих в огне шишек и тонких прутьев для растопки. Просто, заняло немного места, и при этом красиво.
Вот так выглядит правильная кладка дров. Чередование слоёв обеспечивает дополнительную вентиляцию, дрова не слёживаются. Помните, что для правильного хранения дров также очень важно правильно их наколоть, впрочем, мы уже посвятили отдельную статью этой теме.
К наиболее распространённым видам древесины, использующейся при заготовке дров, относятся берёза, ольха, осина. Именно берёза благодаря своей высокой плотности горит долго и даёт много жара. Ольха и осина дают прекрасный аромат, что особенно важно для каминов и каменки в бане.
Правильно сложенные и защищённые от влажности дрова могут храниться несколько лет, становясь только суше и удобнее в использовании, поэтому не пренебрегайте основными правилами хранения и грамотно обустраивайте свои поленницы.